В скором времени получу в качестве старья смартфон с шестым андроидом, который по всем параметрам круче моей текущей звонилки на винфоне. Раньше по идеологическим причинам не интересовался разработкой под свой телефон, да и профиль совсем не мой. А тут подумал, почему бы и не поковыряться для себя на выходных вечер-другой. В связи с чем и прошу в общих чертах сориентировать меня по следующим вопросам:
- У меня сложилось предубеждение, будто для разработки под андроид нужны монструозные IDE, жрущие эмуляторы, десятки гигагерц и гигабайт и т.д. Можно ли полноценно и удобно разрабатывать в привычном VIM'е на ноутбуке, используя make и проч?
- Действительно ли имеет смысл разрабатывать только на Java, а приложения на остальных языках сильно ограничены by design/platform и инструменты разработки для них пишут "в одно рыло" энтузиасты? В особенности интересуют приложения на JS, потому что Java мне точно никогда не понадобится, а JS сейчас везде и, потенциально, у него больше шансов пригодиться.
- Слышал, что для публикации приложения нужно платить. За что вообще придётся платить деньгами?
Так-то туториалов я нагуглю, не проблема. Хотелось бы услышать личный опыт, за что не стоит браться, куда вляпываться и т.д. Повторюсь, разработка некоммерческая, для своих нужд и с надеждой, что кому-то ещё это может пригодиться.
Всех с прошедшим и наступающим!