LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Полноценный линукс на телефоне

, ,

1

1

На волне новости про постмаркет, который не умеет звонить.

Есть ли какие подвижки в этой области в середине 2020 года?

Имеется: гнусмас галакси А5 2017 года, прошитый линейкой. Хочется: накатать на него пингвина, чтобы… просто накатить пингвина.

Помню, годах в 2005х практически на любой наладонник от НР вполне себе можно было собрать дебиан, я даже собирал на свой.

Есть ли адекватные проекты, которые можно накатить без особых плясок с бубуном как основную ОС и пользовать телефон хотя бы как звонилку/смсилку? Или все печально?

Поставить в чрут - немного не то, мне кажется.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Artamudo

Proot в Termux, или Linux Deploy.

Ну вот это и есть чрут. ИМХО фигня. Один черт у меня будет загружен андроид, жрущий дофейхоа память и занимающий столько же места, а в нем еще и десктопный линукс, который добавить метров 500.

Я имею ввиду полноценно поставить прямо на железо.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет, не возможно, в виду особенности ARM SoC, ты не знаешь какой девайс на какие пины подключен, те же самсунги используют разные SoC в зависимости от региона, да в рамках одной ревизии могут быть правки и под каждую версию тебе надо будет иметь специфичный билд

UPD: Самое главное то не написал, без инженерной документации к телефону, ты не сможешь собрать такой билд, а в контексте специфичного SoC (там вообще может быть что угодно), без DataSheet вообще ничего толком не сделать, только если андрод пытаться реверсить, что ну не оч затея для каратания вечера

sparks ★★★★
()
Последнее исправление: sparks (всего исправлений: 1)

А что с убунтуфонами? Не взлетело?

Enter
()

На какой-то аппарат федорку с гнумом накатывали. Были же здесь фотографии?

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparks

Ну вообще есть еще смарты на атоме, только все равно ставить на них нечего. Вряд ли там есть такие особенности как на армах. Шиндовс ведь взлетала на втором зенфоне.

anonymous
()

Берёшь ставишь PostMarket OS и внешний модем по USB синей изолентой прикручиваешь сзади.

Софт поставишь нужный и будешь как труе линуксоид через консоль СМС отправлять

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aplay

Там в основном про появление экрана. Что позволяет сделать смартфон. Потому что в андроид смартфоне внезапно тоже плата.

anonymous
()

Эм, в андроиде забитая до краев память это нормально. Если ее не хватает, менеджер памяти выкинет ненужное.

spec_po_kiskam ★★★
()
Последнее исправление: spec_po_kiskam (всего исправлений: 1)
7 июня 2020 г.

Звонки уже на mainline ядре для MSM8916 завели и осталось лишь немного допилить и всё. Андроидкапец уже на подходе.

gtk3 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.