С начало я опишу причины, которые привели меня к поиску решения проблемы. Извиняюсь за политику, но думаю так будет легче тем кто решит ответить подсказать подходящее решение.
В Беларуси во время миттингов-протестов ОМОН начал без разрешения досматривать телефоны, смотреть фото, смотреть на какие каналы человек подписан. Насильно разблокировали телефоны защищенные паролем или отпечатком. Людей у которых находили что-то связанное с подписками на опозиционные телеграм каналы били, это по очень многочисленным свидетельствам (в том числе слегка задело моих родственников, не били, но достаточно чтобы понимать, что это не fake).
Сам досмотр телефонов не был чем-то необычным. Никаких спец. анализов на спец оборудовании или запущенных программ. Целью был явно не поиск шпионов или провокаторов, иначе каждый телефон досматривали бы спецы. Целью были именно обычные люди и их запугивание.
Я в такие ситуации не попадал. Но хочется иметь какую-то защиту от все этого. Поэтому вопрос.
К сожалению сейчас это уже жизненная необходимость для людей посещающих Минск и областные города Беларуси. Те кто собирается посетить Беларусь тоже берите это на заметку.
Существуют ли вариации Android систем на подобии LineageOS, которые поддерживают «двойное дно» (отрицаемое шифрование, deniable encryption)? Как это работает по далекой аналогии с двойным дном в VeraCrypt?
Чтобы можно было в launcher на экране блокировки ввести один пароль и попасть в первый слепок системы со своими приложениями. А второй пароль вел во второй слепок?
В идеале, чтобы не пароль вводился, а например жестами рисовать какие-то символы на экране блокировки и после этого при приложении пальца по отпечатку открывался скрытый слепок системы. А без этого открывался только fake слепок системы. Возможно это могло бы работать на основе стандартного создания «пользователей» в новых Android системах, которые по сути являются изолированными слепками системы.
В целом меня бы устроило и какое-то решение когда я мог бы с Terminal Emulator в Android создать скрытого пользователя. И командами в том же терминале переключаться на него, только чтобы стандартной иконки переключения пользователей не было в шторке и чтобы пользователь не отображался в настройках.
Я гуглил эту тему. Но или ничего подобного нет. Или я неверно формулирую вопрос. Не может быть чтобы такая тема не была уже кем-то проработана?
Спасибо всем кто откликнется и подскажет хотя бы где и как правильно искать по данной теме!