Есть дикое желанип купить в качестве рабочего смартфона bb key 2. Критерий тут один - наличие клавиатуры (на fxtech pro 1 как то уже нет надежды в ближайший год), цена на вторичке и древний ведроид меня не смущают, для задач подойдет.
Но у blackberry андройдофоны не рутуются (ну или плохо искал). Что это значит:
- Нельзя накатить leneageos. Переживу.
- Нельзя выпилить лишний софт (гоголь-скрвисы). Неприятно, но можно попробовать задисайблить мусор через adb.
- Не будет работать afwall. А вот это уже критично. К afwall у меня две хотелки: ограничить доступ в интернет части приложений на совсем. Заблокировать доступ в интернет всем оставшммся приложениям через мобильного оператора (только wi-fi или vpn).
Кто не рутует телефоны, расскажите какие методы отключения лишнего софта и утечки трафика используете?
И какие еще подводные камни у не рутованных телефонов могут быть?
P.S. Не советуйте другие модели (без клавиатуры), сейчас есть без дела xiaomi 4a и 4x которые могу под задачи (почта, чатик, звонки, sip, ssh) настроить.
UPD: Подержал в руках, не зашло. В отличии от nokia e61i и bb q5 клавиатура слишком мелкая и сдишком низко расположена, при попытке двухпальцелого набора аппарат хреново лежит в руках. Так чьо буду дальше выискивать где купить f(x)tec