LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Pine64 стоит ли он своих денег?

, , ,

1

2

Недавно в сети узнал о проекте pine64, это Китайская компания создающая телефоны на которые можно поставить 16 раздичных модифицированых дистрибутивов - Manjaro, Mobian, Postmarket os, Plasma mobile и др.

Стоит примерно 150$, премиум веосия 250$.

В официальном магазине не продается пока его нет на складе.

На ebay есть варианты.

Телефон отличается сильной глючностью слабым качеством камеры вот и все из минусов.

Плюсы: Безопастность(по крайней мере намного выше чем в телефонах iphone и android), есть физические переключатели для повышенной защиты от слежки, можно эксперементировать с различными 16 ос, переключатели отключают физические контакты таких модулей - bluetooth, wi-fi, gps, переднюю или заднюю камеру, микрофон(ы) и др.

В общем неплохая альтернатива вевшимся андроид и айфон.

Можем пообщатся на тему если интересно.

Ответ на: комментарий от Stanson

Отвечу на все сразу - я хочу пользоваться продуктом и сейчас, а тут состояние а ля линукс на десктопе в начале 2000х.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Отвечу на все сразу - я хочу пользоваться продуктом и сейчас

Если «пользоваться» означает «напихать себе проприетарных зондов от банков, FAANG и прочих ублюдков», то зачем вообще выбирать продукт который заведомо подразумевает отказ от всего этого ведроидоипхонового говнища?

а тут состояние а ля линукс на десктопе в начале 2000х.

Так в 2000х состояние десктопа на линуксе было намного лучше чем сейчас, когда какое-то сраное DE выжирает сходу памяти больше чем было в компьютерах 2000х не давая вообще никаких новых полезных свойств, которыми бы можно было хоть как-то объяснить нынешний звездец.

Кстати, в 2000х были более чем юзабельные телефонные DE - GPE и Opie. Пользовался обеими, на iPAQ, проблем не было. На порядок лучше и удобнее ублюдочного Windows Mobile 2003. И что интересно, им почему-то для работы не надо было гигабайтов и гигагерцев.

Может проблема-то вовсе не в девайсах и не в линуксе, а в искалеченных смузихлёбами мозгах потребителей?

Stanson ★★★★★
()

Отвечу на все сразу - я хочу пользоваться продуктом и сейчас,

а ничего что у них в магазинчике красным по белому написано что телефон для «пользоваться сейчас» не готов и что ЦА сего девайса - разрабы?

anonymous
()

Раньше было так же. Ничего нового в UI c 2000х не появилось вообще.

Только теперь почему-то то же самое требует на порядки больше ресурсов.

Есть, конечно, EagleMode, но оно не очень-то телефонное, хотя кое-что оттуда в UI смартфонов могли бы утащить. Да и ресурсов жрёт оно, внезапно, намного меньше чем любое «модное» DE. Но хрен там. Даже такой фигни не смогли за 20 лет сделать. Наверно все 20 лет «гамбургер-меню» придумывали.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ага, я уже понял, что дискуссия бесполезна :)

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ничего что у них в магазинчике красным по белому написано что телефон для «пользоваться сейчас» не готов и что ЦА сего девайса - разрабы?

А ничего, что автор написал:

В общем неплохая альтернатива вевшимся андроид и айфон.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Решение с выключателями в принципе не обладает положительными качествами, кроме простоты и понятности. Оно совершенно неудобно из-за расположения и размера выключателей, использовать их для гибкого управления разрешениями в реальной жизни просто нельзя. Ты же не полезешь включать микрофон перед тем, как принять входящий вызов или камеру, чтобы сделать фото (даже не вспоминая о корявости реализации, требующей перезагружать аппарат). Если же тебе действительно нужно, чтобы в телефоне не работали связь, микрофон, камера, навигация и звукозапись, вероятно, лучше выключить его и оставить дома.

Можно было обыграть изоляцию потенциально опасных устройств гораздо изящнее. Если уж так сильно хочется независимости от кода и софтовое управление их питанием не подходит, можно было сделать грёбаный слайдер с грёбаной клавиатурой, активирующий микрофон и камеры только в разложенном состоянии, например, и клавиатура была бы гораздо более востребованной фичей для линуксового девайса, чем вот это вот. А в текущей реализации килл-свитчи интересны в буквальном смысле трём с половиной человекам, а также толпе недалёких хомячков, всерьёз считающих это безопасностью. Тех самых, у которых линукс - защищённая ОС,

sislochka
()
Ответ на: комментарий от sislochka

Попадание по нужным клавишам - явно не мой конёк, мдамс. Впрочем, пофиг, основное написал.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от sislochka

кроме простоты и понятности

Надёжность.

Ты же не полезешь включать микрофон перед тем, как принять входящий вызов или камеру, чтобы сделать фото (даже не вспоминая о корявости реализации, требующей перезагружать аппарат). Если же тебе действительно нужно, чтобы в телефоне не работали связь, микрофон, камера, навигация и звукозапись, вероятно, лучше выключить его и оставить дома.

Ты не рассмотрел вариант, при котором устройство большую часть времени используется в качестве КПК, а связь и пр. включается только при необходимости. Да я и просто КПК без микрофона и камеры с удовольствием купил бы (не вместо телефона, а в дополнение), но не продают ведь их давно.

Набросы про «недалёких хомячков» комментировать не буду, это нетехнический аргумент, характеризующий только тебя, а не твоих оппонентов.

Тех самых, у которых линукс - защищённая ОС,

По сравнению с чем?

hobbit ★★★★★
()

переключатели отключают физические контакты таких модулей

Почему не сделать программный интерфейс руления этим из ОС? На ночь полезно отключать GPS, Bluetooth, WiFI ЧТОБЫ НЕ ОБЛУЧАТЬСЯ)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

От излучений и программных хватит. Оно отключает вполне.

Именно для параноиков, нужны аппаратные по типу «а в друг в железе бэкдор, включится передаст по быстрому и выключится в тихушку».

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

надёжность

Надёжности можно было добиться не в ущерб юзабельности, наивные решения слишком наивные.

КПК

Переродились в навигаторы и электронные книги

тебя

Ну как бы обосновать требовалось субъективное мнение. Мне категорически не нравится техническая реализация девайса, и у меня вызывают отторжение мозжечка бесконечные похвальбы его «защищённости».

с чем

Да ни с чем, те самые мемы про «линукс очень безопасный» и «под линукс нет вирусов».

sislochka
()

Да я и просто КПК без микрофона и камеры с удовольствием купил бы (не вместо телефона, а в дополнение), но не продают ведь их давно.

Почему же? Продают, даже без GMS, правда, андроид там четвёртый.

tiinn ★★★★★
()

На порядок лучше и удобнее ублюдочного Windows Mobile 2003. И что интересно, им почему-то для работы не надо было гигабайтов и гигагерцев.

4.2 Эти опенсорсные поделки жрали как ни в себя по сравнению с кровавым энтерпрайзом

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Эти опенсорсные поделки жрали как ни в себя по сравнению с кровавым энтерпрайзом

Кровавый энтерпрайз тогда внезапно тащился с Qtopia, все эти заурусы и моторолы. Qtopia пожирнее была, да, но как раз она-то особой популярности среди пользователей IPAQов и пр не получила. Так что рассказывайте эти сказки кому-то другому.

Винмобайл был лютейшим дерьмищем, не только глючным по сравнению даже с опенсурсными поделками, но ещё и крайне убогим по функциональности. И в общем-то годился только для того, чтобы загрузить линукс. Бесславный конец этого винмобайла все наблюдали своими глазами. А линукс так никуда и не делся.

И почему бы это кровавый энтерпрайз всегда выбирает максимально жирный и жручий вариант?

Stanson ★★★★★
()

все эти заурусы и моторолы

Не были хоть сколько-нибудь популярны.
Мне-то не гони насчёт оболочек, как владельцу нескольких кпк, начиная с Casio Cassiopeia и заканчивая Eten X500. Ну и Nec MobilePro тоже был с виндой ce .нет и jLime.

devl547 ★★★★★
()

Да я и просто КПК без микрофона и камеры с удовольствием купил бы (не вместо телефона, а в дополнение), но не продают ведь их давно.

Остаётся самому собирать: penkesu Computer. Зато GNU/Linux.

gag ★★★★★
()

Не были хоть сколько-нибудь популярны.

Ни один девайс на линуксе не был сколь-нибудь популярен. Хомячки, если ты не в курсе, покупают то, что им скажут, а не то, что им нужно.

Мне-то не гони насчёт оболочек, как владельцу нескольких кпк, начиная с Casio Cassiopeia и заканчивая Eten X500. Ну и Nec MobilePro тоже был с виндой ce .нет и jLime.

И какие же линуксовые DE ты на них использовал?

Stanson ★★★★★
()

Ни один

Куча доандроидных Pocketbook'ов на нём шла, даже официальный SDK был.

sislochka
()

а не то, что им нужно.

Как похоже на юзеров пингвина там, где не надо.
Когда вместо рабочего софта и экосистемы получаешь жирные костыли и падения на ровном месте. Зато швабодка, зато опенсорс.

devl547 ★★★★★
()

Форум был создан с целью обсуждения. А произошло вот что:

• Начали унижать достоинства устройства(мой вам совет: создайте вы такой же телефон, даже лучше, а потом говорите что хотите)

• Многие начали использовать нецензурные выражения, грубые оскорбления.

Уважайте друг друга, не нужно этого сквернословия, всем приятного общения)

monodevx
() автор топика

Самое интересное, что никого не заинтересовал поиск альтернатив pine phone, в общем не смотря на все его недостатки я собираюсь его покупать, просто из любопытства, хочу познакомится с этим устройством.

monodevx
() автор топика

Так какие же линуксовые DE ты на своих КПК использовал, чтобы сравнить с убогим и недоделанным винсе (которое тоже, кстати, благополучно сдохло)?

Когда вместо рабочего софта и экосистемы

Это гугло/эппло/пейсбуко/etc.зонды-то «рабочий софт и экосистема»? Ну тогда да, если их в линукс пихать ничего кроме

жирные костыли и падения на ровном месте.

не получится. Проприетарщина она такая, да - с ней на линуксах всегда были, есть и будут жирные костыли и падения на ровном месте. И в отличии от нормального линуксового софта с этим нихера не сделаешь.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monodevx

Самое интересное, что никого не заинтересовал поиск альтернатив pine phone, в общем не смотря на все его недостатки

А что их искать? У альтернатив более продвинутые и расширенные недостатки. Зачем такое надо - непонятно.

tiinn ★★★★★
()

Где-то читал, что эти аппаратные выключатели нифига не аппаратные, они активируют сигналы для программного отключения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monodevx

Даже если он не стоит своих денег, он достаточно дёшев чтобы позволить себе поиграться. Ну, для многих по крайней мере. А вот с тем чтобы его достать… Не, это вроде бы даже реалистично, но что то лично мне пока не до квестов.

kirill_rrr ★★★★★
()

А такая ли рабочая экосистема у того же гугла и эппла? Я начинаю проверять базовые задачи, нужные мне и там всё плохо и нужен топор и напильник, а в следующей версии они точно что нибудь сломают. А если не базовые задачи то вообще рулетка, но в лучшем случае будет работать на 3 с минусом.

kirill_rrr ★★★★★
()

Я тоже не пользуюсь эппл, но они всегда были такие не как все и очень замороченные. Я даже не в курсе, научились ли айфоны режим модема иесть ли там доступ к фс.

Вот например переключение между приложениями, оно сильно деградировало со времён 2 андроида, а исправить вообще никак. Тот же режим модема: работает, но включать приходится через задницу и опять же, никак не ускорить и не упростить. Установка приложений вроде бы прогресс по меркам 90-х, но всё огорожено, а пакетный менеджер буквально худший что я когда либо видел. И ещё сервисы, хз что они там делают и зачем, по всем признакам вирус вирусом. Именно ради этой срани я принципиально не пользуюсь смартфоном без рутового файервола (они кстати могут выжрать до 10% моего месячного пакетаинтернета в хз куда. А ещё недавно видел на чужом смартфоне как они разжирели до полгига с плюсом). Анимации… из за политики гугла по анимациям андроид не может вообще ничего сделать бфыстро, между любыми двумя действиями обязательно надо подождат 0,3-0,5 секунды, сотни и тысячи раз подряд. Выключатель анимаций обычно не работает, да и лаг никуда не девается. Дизайн - эталонно отстойный, фанатично выпилены все возможности это изменить. Зато запилены невменяемые жесты на самые базовые функции системы, разумеется это работает дерьмово и через раз, и разумеется ничего нельзя изменить….

А также политика дерьмового софта с периодом полураспада в полгода, проблемы с файлами, проблемы с эергосбережением и батареями, проблемы с корпусами, проблемы картами памяти и фс на них, проблемы с вводом текста, иногда проблемы с воспроизведением видео и звука. Реклама. И ещё звонит и принимает смс дерьмово.

Про приватность и безопастность вообще лучше забыть. Или не забыть и аппаратно испортить всякие сканеры отпечатков и фронтальную камеру.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

научились ли айфоны режим модема

c 2017 года пользуюсь, наверно и раньше было, лень смотреть историю.

доступ к фс

это, конечно, шиш.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Недавно в сети узнал

Вообще-то по тегу pine64, который ты сам поставил, на ЛОРе находятся и новости, и обсуждения на форуме, последнее всего месяц назад.

А по сути — с одной стороны, мне такое было бы интересно в качестве полностью настраиваемого КПК. С другой стороны, меня бы, пожалуй, устроил бы и обычный андроидфон, который гарантированно рутуется и для которого есть рабочая полностью открытая сборка ОС на основе AOSP. Только вот найти такое из имеющегося на российском рынке — задача нетривиальная, как я понимаю.

hobbit ★★★★★
()

Можно по вашему принципу, кому какой вариант подойдёт.

monodevx
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.