LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Как люди выбирают телефон?

, , , ,

2

1

Привет други!

Как выбрать телефон под свободную/нормальную прошивку (+ без проблем с загрузчиком) и с актуальными характеристиками? При этом хотелось бы купить его локально, т.е. всякое Али не подходит. Потому, что долго ждать и насколько его хорошо довезут - лотерея.

Допустим, начинаю поиск с Яшамаркета, отбираю там нужные параметры, вроде:
* От 6 ГБ оперативной памяти, но лучше от 8 ГБ.
* Поддержка карт памяти. Не для расширения накопителя, а бывает удобно туда закинуть прошивку или сделать резервную копию, и т.д.
* Ядров в процессоре 8 или около того. Не знаю, сколько сейчас актуально.
* Если будет 5G, то хорошо, буду чипироваться. Правда в наших краях его пока нет.
* Батарейка от 4500, минимум.
* Экран от Full HD.
* Хорошо бы влагозащиту.
* Камеры имеют мало значения. Я если что снимаю, то документ какой или прыщ за ухом, чтобы посмотреть чего там. А если не документ и не прыщ, а что-то на улице, то там скорее важно запечатлеть сам факт, а не его художественную ценность.
* Не люблю всякие каплевидные вырезы на экране, но они сейчас почти везде.

Получаю список. Как теперь узнать, для чего из этого есть нормальные прошивки? Копирую название модели, вставляю в Google поиск, дописываю «4pda» и получаю, что прошивки там либо ещё отсутствуют в принципе, либо есть вроде как LineageOS, но она от непонятно кого (т.е. unofficial, а это мне неинтересно, не лучше чем доверять самому производителю), либо надо как-то дополнительно приседать, чтобы разблокировать загрузчик (привет Xiaomi).

Если идти от обратного, например, с того же 4pda и открыть там список прошивок, то в топе в основном старьё. И я не нашёл какой либо возможности показать только те темы про прошивки, которые относятся к новым телефонам, а не 2018 года или даже раньше. Если, например, идти от сайта LineageOS, то там неудобно выбирать по характеристикам. Кроме того, не всё что там находится можно купить в РФ.

Где найти сайт, чтобы там был и выбор по характеристикам, и проверка наличия прошивок для людей, плюс, чтобы это продавалось в РФ? Или другой вопрос... Может посоветуете конкретную модель какую?

P.S.: Цена. Хм... Допустим до 30к. Хотя если что-то прямо совсем интересное, то можно чуть больше.
2P.S.: Сейчас Xiaomi Redmi Note 5, Havoc OS, которая понравилась множеством удобных настроек и возможностью записи разговоров из коробки. Да, загрузчик разблокировал путём обращения к китайским товарищам, ждать надо было, да.
3P.S.:Кстати, сейчас на некоторых Xiaomi с процессороми Mediatek можно разблокировать и без вопросов к китайцам. Однако, с прошивками для таких телефонов всё равно не густно.

★★★★★

Как я купил свой asus zenfone max pro m1: подумывал купить новый смартфон с нормальной батарейкой. У пары колег уже был упомянутый asus: покрутил в руках, посмотрел и купил такой же. Пользуюсь почти 4 года и доволен.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Их в РФ шиш купишь, особенно теперь.

Проблемы мышей кота не волнуют! :3

Да и без Android’а вообще будет как-то туго.

Особенно когда у них белочка. (%

mord0d ★★★★★
()

Нормальных телефонов нет в розничной продаже, так что бери Сяоми, будь как все. Плюсы: типовая лопата Сяоми не выделяется в толпе таких же, большому брату сложнее отследить тебя на фотографиях, где твое лицо не видно за телефоном.

Khnazile ★★★★★
()

Говорят mi11 ultra сильно подешевел. Там есть все что тебе надо. Правда, хз почем у вас там счас доллар, поэтому не знаю, влазит ли в бюджет. Посмотрел навскидку xda, для него есть evox, уже неплохо.

Оставлю ссылку https://m.youtube.com/watch?v=oE3tP56K894

Dude
()

Я взял fp4, под почти все критерии подходит, оче доволен.

до 30к

локально в РФ

F

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

Да, но хотелось бы больше узнать об опыте использования, а об опыте перепрошивки. Хотя самая полезная информация - больше смарт стал жрать батарейку на новой прошивке или нет.

grem ★★★★★
()

Просто пришёл магазин и выбрал по пунктам:

1. Ведро посвежее
  2. Камера которая хорошо снимает в темноте
  3. Красивый
  4. Цена

Выбрал honor x7

elfmaid
()

открываем download.lineageos.org
выбираем из списка 3-5 штук самых свежих моделей
ищем эти модели в магазинах
покупаем то что есть и что больше понравилось
профит

z0idator
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

бери Сяоми, будь как все

А почему бы не пойти другим путём - взять например гугол пиксель? На бумаге характеристики поменьше выходят за тот же ценник, зато родная прошивка сильно приятнее.

И через год-полтора после выхода каждой модели появляется порт той же LineageOS.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

В моей деревне в розничных магазинах пиксель не продают, только Сяоми, например. А ТС спрашивает про то, что можно взять без мороки с интернет-магазинами.

Khnazile ★★★★★
()

Телефон это надолго, поэтому подождать доставку - не проблема.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от next-anonymous

вопрос был про выбор телефона, а не прошивки, пусть все интимные подробности останутся за кадром и каждый додумает всё сам ж)

z0idator
()
Ответ на: комментарий от next-anonymous

телефон обычно покупают для других целей, но странные люди со странными способами взаимодействия с реальностью безусловно существуют в природе

z0idator
()
Ответ на: комментарий от z0idator

телефон обычно покупают для других целей

При этом и критерии выбора другие.

странные люди со странными способами взаимодействия с реальностью безусловно существуют

В этом плане интересно было в своё время наблюдать реакцию людей незнакомых с сенсорным интерфейсом на пользователей смартфонов.

Я предлагаю поставить точку.

next-anonymous
()

Кек. Два предыдущих телефона лежат работоспособные, перепрошивать так и не взялся. Лениво, страшно, а самое главное - подозрительно долго и быстро работают без симкарты, даже с подсевшим аккумом

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

подозрительно долго и быстро работают без симкарты, даже с подсевшим аккумом

Если не пользоваться связью, то время работы увеличивается в три-четыре раза.

У меня старый самсунг (2016), если использовать для связи и интернетов, едва хватает на день.

В командировке, когда использую его как плеер/читалку, работает два-три дня.

utanho ★★★★★
()

посмотри из этих :
motorola moto g 100 (LOS official)
motorola moto g 200
motorola moto g 71
motorola edge 20 (LOS official)
motorola edge xt2063 (LOS official)
motorola x 30 (или x 30 pro)

Gennadevich
()
Последнее исправление: Gennadevich (всего исправлений: 1)

Может посоветуете конкретную модель какую?

Купил себе на днях Vivo T1 за 17к. Чёрт его знает, что там по прошивкам и загрузчику. Влагозащиту не проверял, может, нет её, но я не привык душ с телефоном принимать.

Работает - и норм. Под большую часть твоих требований подпадает: экран, железо, аккум*.

*снял телефон с зарядки сегодня в 8 утра. На максимальной яркости целый день. Мессенджеры, звонки, браузер, музыка, камера. Сейчас 64% зарядки.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.