LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Обновил аврору, завёл rustore, спрашивайте свои ответы

1

3

Всем привет.

Итак, летом этого года мы с другом пошли в горы и упали (зачёркнуто) пошли на сплав и перевернулись. Мой старый кнопочный водонепроницаемый кирпич оказался недостаточно водонепроницаем и умер. Ну не могу же я после этого просто купить обычный телефон, правда? Надо ж купить что-то эдакое.

Встречаем: F+ R570E, аврора ОС, 15000 р. + TWS наушники в подарок. Из коробки стояла 4.0.2.303 вроде бы, потом обновился, сейчас стоит 5.1.1.60.

Что такое аврора? Это потомок Sailfish, который потомок Mer, который потомок MeeGO, который потомок Moblin, который потомок Maemo, который стоял на легендарной Nokia 770. Но с сильным корпоративным уклоном.

Если вы пользовались, например, android, забудьте. Дело не в том, что жесты другие — другая система в принципе обновления и установки софта. Посколько это корпоративный телефон, то обновлением занимаются сисадмины из Центра. Например, центр РЖД или центр ВТБ для сотрудников соответствующих компаний.

А значит, если вы купили телефон в розницу, вам надо привязывать телефон к какому-то центру обновлений. Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

К счастью, привязку аппарата в любой момент можно отключить (в корпоративной версии нельзя), а также включить режим разработчика и получить рута, SSH и возможность ставить rpm-пакеты. Можно подключить, обновиться и отключить. Будем надеяться, в будущем ещё упростят процесс обновления.

UPD: есть способ обновления через консольный менеджер обновлений, без участия центра управления, за подробностями на 4pda.

Есть версия R570E с Android 13, разработчики смогут тестировать свой софт на разных платформах на одинаково тормозном железе. Полезно, я считаю :-) Сам процесс разработчки не отличается — по SSH заходишь, закидываешь rpm-ник ставишь, тестируешь, сносишь. Прям что твой десктоп.

Обновление принесло самое главное — приложение RuStore, через которое теперь можно ставить другие приложения также, как и в андроиде. Даже выглядит оно примерно также. То есть идёт постепенный переход от жёсткой корпоративной привязки к более пользовательскому, массовому аппарату.

В остальном, это обычный бюджетный смарт, с внезапно приличной камерой, автономностью и прочным корпусом. Водозащита IP54 вроде, но не проверял. В целом, в качестве походного аппарата сойдёт.

Из софта. Нафигатр Citygid, работает тормозно. Не думаю, что на этом же аппарате под андроид будет работать быстрее. Из банков присутствует официальный (!) клиент банка Т-банк. NFC присутствует, платежи не проверял. Телеграм-клиентов два — Телеграфъ из рустора и Tavro от разрабочткиов мойофиса. Мойофис, кстати, тоже присутствует, в русторе демо-версия, но можно купить полную. Штатные галерея, звонилка, SMS-силка, музыкальный плеер имеют минимальную функциональность.

Браузер рапортует, что он Firefox 60. Возможно, так и есть. Почта: Из коробки интеграция с яндекс, мейл.ру и рамблер. А также mailion и MS exchange. Никаких гуглов. Календарь тоже, но у меня интеграция календаря с яндексом не заработала. Погода тоже берёт данные с гисметео, но в русторе есть ещё приложение Openweather.

В общем и в целом, в качестве походного телефона сойдёт. А также для тех, кто хочет почти настольный GNU/Linux в кармане.

P.S. Wayland, systemd.

★★★★★

Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну это да. Хотя, в случае этих «управляющих организаций» тоже есть вопрос насколько там оно всё автономно. Либо их айтишники поднимают целиком всю инфраструктуру, что сомнительно, либо пользуются готовым централизованным сервисом, который управляется сторонней организацией.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

На своей, конечно.

На 10000 устройств рекомендуется 3 сервера приложений и 2 сервера баз данных, со следующими характеристиками для каждого:

Поддерживаемые ОС

CentOS 7.6 и выше, Альт 8.0 СП и 8.4 СП, РЕД ОС 7.3 и 7.3.1, Astra Linux Special 1.7 (Смоленск) и Common 2.12 (Орёл)

Поддерживаемые СУБД

Postgres Pro Certified 14.8.2; или Postgres Pro Enterprise Certified 13.10.2; или Postgres Pro Standard 12.15.1 / 13.11.2 / 14.8.2 и выше; или PostgreSQL 11.20 / 12.15 / 13.11 / 14.8 и выше

Aceler ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Окей, хорошо. Сам UEM развёртывается локально, уже плюс. Остался вопрос откуда он берёт обновления системы и приложений, не ужто сами собирают? Сомневаюсь. Скорее всего есть централизованный репозиторий.

cocucka_B_TECTE
()

Приложения у них, как правило, свои. Система — исходный код есть, собирай-не-хочу, но скорее всего, берут готовое у ОМП. Тут уже надо устраиваться в РЖД или в ВТБ и выяснять, я на такое пока пойти не готов ;-)

Aceler ★★★★★
() автор топика

Обновление принесло самое главное — приложение RuStore, через которое теперь можно ставить другие приложения также, как и в андроиде. Даже выглядит оно примерно также. То есть идёт постепенный переход от жёсткой корпоративной привязки к более пользовательскому, массовому аппарату.

Мне нравятся такие изречения! И что там требует при регистрации Rustore? А? Возьми обычный голый аппарат и попробуй зарегаться. Главное, без VK и сберчика. Потом расскажешь, как происходит «переход от жёсткой корпоративной привязки к более пользовательскому, массовому аппарату»

Теперь по разработке приложения и попытке его разметить - поверь, ещё тот квест. Яблочники отдыхают.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Не знаю как на Авроре, но на Андроид для использования Rustore и установки приложений из него регистрироваться не обязательно, хотя он и предлагает время от времени это сделать.

grem ★★★★★
()

Не нужно, няша. Для тех телефонов, которые сделаны для частников. Если ты откуда-то достал корпоративный, то тогда да, без привязки оно работать не будет

shalom_ ★★
()

А значит, если вы купили телефон в розницу, вам надо привязывать телефон к какому-то центру обновлений

Ничего там не надо было, по крайней мере в моём случае. Тот же аппарат из того же всёсмарт

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Это было бы интересно, откинуть страну на 20 лет назад, обострить противоречия и потерять в прибыли крупняка. Но нет, не будут, уже пытались во времена борьбы с телеграмом, не прокатило.

Это если блочить отсюда, а вот если начнут блочить с той стороны, то ой. Или предложишь всю страну на впн посадить?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Не знаю как на Авроре, но на Андроид для использования Rustore и установки приложений из него регистрироваться не обязательно, хотя он и предлагает время от времени это сделать.

Значит он сожрал всё при установке. Получается, умолчательные настройки печальны. Я пол года назад пробовал на LineageOS. То и пишу.

Eulenspiegel
()

Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

Ну так себе BDSM. Надо было письмо почтой Роисси отправлять отстояв в очереди 2 часа, а потом ждать 2 месяца ответа и код получать в МФЦ по предварительной записи. Тогда бы было зачотно.

bread
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Телеграмм просто начал сотрудничать. Точно также как и Эппл выполнил все требования. И в Айфоне можно спокойно покупать приложения как и раньше.

А Гугл – отмороженные дегенераты недоговороспособные. Их блокировка – вопрос времени. То, что у них мозг прорежется, шансов нет.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

приложение RuStore

Там приложения от андроида или свои?

Приложения там свои, как и среда разработки qtcreator, по «доброй» российской традиции с закрытыми исходными кодами.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

А? Возьми обычный голый аппарат и попробуй зарегаться. Главное, без VK и сберчика.

Без проблем, а шо? Там даже в андроид версии аккаунт не нужен.

Аккаунт нужен при покупках, что логично, но покупок в аврора-версии пока что нет, как и, собственно, аккаунта.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Для обновления на пятую версию

Нет. Делается просто что-то типа вписывания новых репозиториев и distr-upgrade, конкретных команд не помню, сорян, на пятёрку ещё весной обновлялся, на 4pda всё есть

получения rustore - надо.

Возможно, этого ещё не делал. С моей авророй неприятность произошла, дал погонять знакомой бабе-наркоманке, вернулась ко мне с вывалом в telnet-recovery, походу пытались туда андроид впендюрить что бы продать и заторчать) ещё не разбирался, пару недель так и валяется, пока других дел хватает :3

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Нет. Делается просто что-то типа вписывания новых репозиториев и distr-upgrade, конкретных команд не помню, сорян, на пятёрку ещё весной обновлялся, на 4pda всё есть

А, ну так этот способ уже не работает, лавочку прикрыли, на 4pda об этом писали ;-)

Aceler ★★★★★
() автор топика

Окей, значит отстал от жизни - я обзор девайса ещё в том году делал, поигрался, да положил на полку. Потом пятую аврору тыкал, потом у него ещё были приключения, но уже без меня. Ну я купил себе игрушку, поиграл, она надоела

Вспомнить можно будет когда будет нормальное железо и хромобраузер, пока оно конечн неюзабельно

shalom_ ★★
()

А значит, если вы купили телефон в розницу, вам надо привязывать телефон к какому-то центру обновлений. Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

Мммммм, товарищ майор прямо из коробки.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Тут ты абсолютно прав. Вряд ли были клиенты WhatsApp, Сбера или чего ещё угодно под утонувший кирпич. А так за 15 тыр новый телефон и покопаться в Авроре.

Андроид-клиентов два

Это не очепятка? Вероятно, про телегу.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Это та поделка, которая работает на пикселе, продающемся в трёх с половиной странах, и трёх с половиной древних хлаоми?

Ну норм альтернатива тогда аврора без рустора, там барену тоже кланяться не надо, а камера может даже получше снимать будет лол

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shalom_

дал погонять знакомой бабе-наркоманке, вернулась ко мне с вывалом в telnet-recovery, походу пытались туда андроид впендюрить что бы продать и заторчать

Отличная история, наркоманки продвинутые пошли.

hobbit ★★★★★
()