LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Обновил аврору, завёл rustore, спрашивайте свои ответы

1

3

Всем привет.

Итак, летом этого года мы с другом пошли в горы и упали (зачёркнуто) пошли на сплав и перевернулись. Мой старый кнопочный водонепроницаемый кирпич оказался недостаточно водонепроницаем и умер. Ну не могу же я после этого просто купить обычный телефон, правда? Надо ж купить что-то эдакое.

Встречаем: F+ R570E, аврора ОС, 15000 р. + TWS наушники в подарок. Из коробки стояла 4.0.2.303 вроде бы, потом обновился, сейчас стоит 5.1.1.60.

Что такое аврора? Это потомок Sailfish, который потомок Mer, который потомок MeeGO, который потомок Moblin, который потомок Maemo, который стоял на легендарной Nokia 770. Но с сильным корпоративным уклоном.

Если вы пользовались, например, android, забудьте. Дело не в том, что жесты другие — другая система в принципе обновления и установки софта. Посколько это корпоративный телефон, то обновлением занимаются сисадмины из Центра. Например, центр РЖД или центр ВТБ для сотрудников соответствующих компаний.

А значит, если вы купили телефон в розницу, вам надо привязывать телефон к какому-то центру обновлений. Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

К счастью, привязку аппарата в любой момент можно отключить (в корпоративной версии нельзя), а также включить режим разработчика и получить рута, SSH и возможность ставить rpm-пакеты. Можно подключить, обновиться и отключить. Будем надеяться, в будущем ещё упростят процесс обновления.

UPD: есть способ обновления через консольный менеджер обновлений, без участия центра управления, за подробностями на 4pda.

Есть версия R570E с Android 13, разработчики смогут тестировать свой софт на разных платформах на одинаково тормозном железе. Полезно, я считаю :-) Сам процесс разработчки не отличается — по SSH заходишь, закидываешь rpm-ник ставишь, тестируешь, сносишь. Прям что твой десктоп.

Обновление принесло самое главное — приложение RuStore, через которое теперь можно ставить другие приложения также, как и в андроиде. Даже выглядит оно примерно также. То есть идёт постепенный переход от жёсткой корпоративной привязки к более пользовательскому, массовому аппарату.

В остальном, это обычный бюджетный смарт, с внезапно приличной камерой, автономностью и прочным корпусом. Водозащита IP54 вроде, но не проверял. В целом, в качестве походного аппарата сойдёт.

Из софта. Нафигатр Citygid, работает тормозно. Не думаю, что на этом же аппарате под андроид будет работать быстрее. Из банков присутствует официальный (!) клиент банка Т-банк. NFC присутствует, платежи не проверял. Телеграм-клиентов два — Телеграфъ из рустора и Tavro от разрабочткиов мойофиса. Мойофис, кстати, тоже присутствует, в русторе демо-версия, но можно купить полную. Штатные галерея, звонилка, SMS-силка, музыкальный плеер имеют минимальную функциональность.

Браузер рапортует, что он Firefox 60. Возможно, так и есть. Почта: Из коробки интеграция с яндекс, мейл.ру и рамблер. А также mailion и MS exchange. Никаких гуглов. Календарь тоже, но у меня интеграция календаря с яндексом не заработала. Погода тоже берёт данные с гисметео, но в русторе есть ещё приложение Openweather.

В общем и в целом, в качестве походного телефона сойдёт. А также для тех, кто хочет почти настольный GNU/Linux в кармане.

P.S. Wayland, systemd.

★★★★★

Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shalom_

А, стоп, был неправ. Это для витрин прикрыли лавочку, а для ОС. Так что настоящим линуксоидам можно попробовать обновиться через консольный менеджер. А вот рустора там не будет.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Странно. Удивительно. В отечественной операционке вместо американского майора импортозамещённый. Как так могло случиться, это так неожиданно.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Батарейка живёт лучше чем на андроиде. Если телефоном не пользоваться, так вообще четыре-пять дней живёт )

А если использовать в качестве навигатора, то чудес не бывает.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

На этом же аппарате?

Понимаешь, на андроиде человек поставить тонну говна, типа приложения для скидочных карт, приложений для связи по 50 мессенджерам и приложения для отслеживания менструального цикла, и всё это будет сосать батарею. А в авроре всего этого пока что нет.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

На этом же аппарате?

Нет, конечно. Хорошо помню Intex AquaFish, которая дохла за 2 дня ничего неделания, т.е. аккум в 0 со 100% за 2 дня только лежания на столе.

Хотел одно время даже Соньку прикупить, что SFOS поставить, но забил на это. Кстати, многие Йолловоды забили, ибо пользоваться ими стало невозможно.

Ololo_Trololo
()

Tavro от разрабочткиов мойофиса

Нет. Разные компании.

Браузер рапортует, что он Firefox 60

1. Собственно как и в Sailfish. https://www.phoronix.com/news/Sailfish-OS-4.4

Мойофис, кстати, тоже присутствует, в русторе демо-версия, но можно купить полную

Нет. Так же как и с R7. Ключ от десктопной версии физик может засунуть себе не буду уточнять куда. Ибо некуда.

приложения для отслеживания менструального цикла… в авроре всего этого пока что нет

Есть в RuStore.

PS: извиняюсь, мимо проходил.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr
  1. Собственно как и в Sailfish.

Может, и 78, но рапортует, что он 60:

Mozilla/5.0 (Android 8.1.0; Mobile; rv:60.0) Gecko/60.0 Firefox/60.0

Нет

На сколько я знаю, МойОфис и настольный-то физики особо купить не могут.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1ba

Главное, чтобы не в окно :-)

Народ в сети пишет, что нынче Sailfish — это такая аврора, из которой вырезали корпоративные привязки, и что программисты все в ОМП, а не в Jolla. Кто бы качнул да проверил.

Aceler ★★★★★
() автор топика

У меня есть один девайс с Sailfish, но он временно у @mittorn в пользовании.

F570E с бетатеста у меня тоже есть, но там установленная по моей просьбе preview версия пятерки с новыми виджетами в Qt/QML, но там ничего не работает. Оно даже обновиться самостоятельно не в состоянии. Хотел им отдать его обратно ибо мне идея бесплатного бета-теста проприетарщикам всё-таки мне не очень нравится, но я так и не доехал до их офиса :D

a1ba ★★
()

Там нет софта для OTA и даже авроровского MDM нет, потому что такая сборка для тестирования новых API и виджетов была.

Его обновлять только у них в офисе.

Может через rpm что-то да получится, но фиг знает.

a1ba ★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

аквафиш валяется где то в кладовке

я его брикнул при обновлении на 3 ветку сайлфиша через подмену айдишника

восстанавливать было впадлу

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Понятия не имею, что там в рыбе.

Далвика в комплекте нет, юрлицам можно купить avroid, причём apk приложения будут выполняться в отдельной песочнице.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Как говорится, выбирайте какие спецслужбы будут следить за вами, наши или не наши. ))

А как там с софтом? Банки, клиенты мобильных операторов, соцсети, видео посмотреть, музычку послушать, всякие ключи типа Ya.Key, телега, S7 и всякие авиасейлз (летаю часто), почты, читалки, автосканеры, навигаторы, 2гис и прочая.

Без софта, который ставился бы без заморочек - не взлетит.

iLoveoOz ★★★★★
()