LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Android fsck

,

0

2

У родственницы на Андроиде странные глюки. В телеграме пропали и не ищутся, не добавляются контакты. После обновления приложения пропали все контакты, потом появились. Потом она сказала, что после очередной перезагрузки тел как будто вернулся к заводским настройкам, а на следующей перезагрузке появились все приложения. Это наводит на мысль, что на разделе /data ошибки либо emmc чипа либо файловой системы. «Пропали приложения» - не замонтировался раздел, глюки - ошибки ФС.

Я посоветовал для начала сделать бэкап.

Если б телефон был рутован (а у нее скорее всего нет), можно было бы сделать adb shell и в нем umount -f и fsck, если такой есть там. Но мы еще и в разных городах живем. Модель телефона спрошу.

Есть ли средства проверки ФС на Android? Или ей нести в сервис?

Ответ на: комментарий от anonymous

Видел эту тему. Смутило, что 2012-й год. Это примерно когда отказались в 4.4 от перемонтирования /data как MassStorage и тел превращался во флешку (вот проблем не было), в пользу MTP (так он кажется называется). Интересное предложение:

бросить `/forcefsck’ в root и ребутнуть? или эта байда только с ext* работает? не помню.

Это что имелось ввиду? Файлик такой в корне или загрузчику ключ ядра?

А гугль выдает пару результатов про adb shell. Либо бэкап и заводские настройки как тут посоветовали (это битые блоки же не исправит, не пометит; все случится снова). Понятно, что такую операцию как fsck без рута не сделать. А отмонтировать /data, с которого все приложения установленные стартуют и все хранят пользовательские данные тоже без рута не сделать. Понятно, что и приложения такие врядли могут быть.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Да это я так, удивился просто вслух. Ты прав, 12 лет прошло.

Без рута ты ничего не сделаешь, да и с рутом особо тоже сейчас.

Чем не подходит фактори ресет для начала? Ну и заодно перешить сразу ota/img, ты же даже модель не указал.

Там же вероятнее всего человеческий фактор, нужно его проверить сначала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

посмотреть на 4pda тему по конкретной модели.

Там сейчас опять стало много васянов с карго культом, сложно найти полезную информацию. Если что-то реально техническое - почти без вариантов.

anonymous
()

Ну и «в телеграме не ищутся и не добавляются контакты» это очевидно софтовая проблема.

Мне вот неочевидно. Глючное железо может давать глюки софта. Например в ТГ (как на самом деле сделано не знаю) есть индекс контактов и датабаза с деталями контактов, а в этом файле сбойный сектор - не читается. Вроде бы контакт есть, добавлять во второй раз не надо, а прочитать и показать невозможно. Учитывая, как пишутся приложения под андроид - try { что-то может сделаем } catch { ну и пофиг }, то так они и работают ))).

Про модель спросил, но ответит только утром наверное.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Если родственница не особо вдупляет, то получится глухой телефон в обе стороны.

Она будет симптомы описывать по-своему, а мы советы давать.

Если отвечать на твой конкретный вопрос - можно ли сделать fsck на живом андроиде без рута - ответ очевиден.

Но поставил бы ставку на то, что проблема в софте и родственница, мягко говоря, проблему описывает неверно.

// макском введи пасскоды платные, на прыгающих львов надоело нажимать.

anonymous
()

Телефон - Xiaomi Poco M3 Pro. 2021 год.

Мда, я понимаю, что без рута там ничего не сделать. А управлять процессом рутирования по телефону, чужими руками - 90% получить «кирпич». Я посмотрел инструкции, не осилят наверное.

https://www.hardreset.info/ru/devices/poco/poco-m3/faq/root/xiaomi-root/

Ну что, бэкап данных по любому. А далее или сброс до заводских настроек, или в сервис.

bugs-bunny
() автор топика

после очередной перезагрузки тел как будто вернулся к заводским настройкам, а на следующей перезагрузке появились все приложения

Могу предположить, что родственница случайно перезагрузилась в «безопасный режим»:

https://4pda.to/2015/03/03/205959

Присоединяюсь к мнению, что проблемы скорее всего софтверные. Тем более, контакты должны были читаться с сервера Телеграма (может, были проблемы с подключением?)

xsaeta
()