LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Посоветуйте планшет для покрасноглазить

1

3

Доброго времени суток. Сабж

Задач под него у меня нет. Только чтение pdf, чтобы не садиться за комп. Т.е. из требований только хороший и большой экран

Но вот зонд ведроида надоел. Поэтому хотелось бы поставить туда linux

Да, может что-то сразу не завестись. Но у меня валяется док-станция от ноута, там и power delivery, и ethernet, и usb хаб - все 33 удовольствия. Должно сильно облегчить изучение. Единственное, что вызывает подозрение - если вообще не получится завести touch screen, то смысла в подобной игрушке не будет

мысли про x86

Есть несколько моделей на x86

• от дешманского chuwi https://xdaforums.com/t/chuwi-hi10-air-linux-installation-guide.3915804/

время работы от аккума делает меня грустным пандой, зато все остальное очень нравится, в т.ч. возможность разобрать без спецустройств и что-нибудь поменять

• до ms surface за сотни нефти https://github.com/linux-surface/linux-surface

понимаю, что он стоит этих денег (и в принципе они есть), но для моих отсутствия задач это перебор (поэтому жаба задушит :)

с x86 в плане установки linux все более-менее понятно, тут почти не ожидаю подвохов. В этом смысле очень хороший вариант

мысли про arm

В другом углу ринга arm с отличным временем работы и огромным выбором. Зато с безграничным геморроем в плане загрузки онтопика. Загрузчик часто залочен, а если и нет, то очень своеобразен

Слышал про postmarketos, но пока не изучал подробно

вопросы

1. есть ли вендоры arm планшетов (или отдельные модели), у которых не будет особых проблем с загрузкой linux?

в идеале с howto для quick start

2. как у linux’а в принципе с touch screen? предположим, что с железом повезло и touch screen завелся. DE и софт с ним будут работать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от router

Может просто посмотреть что поддерживается в PostmarketOS и Ubuntu Touch и выбрать что-то из этого? Не нравится мне Atom Z-что-то там. А враженский планшет брать у мелкомягких тем более как-то не очень. Но кстати были ещё планшеты на Core m3 например. Это уже не атом и может с линуксом будет получше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Только чтение pdf, чтобы не садиться за комп.

Но вот зонд ведроида надоел. Поэтому хотелось бы поставить туда linux

https://pine64.org/devices/pinenote/

а экран 720p - для комфортного чтения не хватит

10.3″ 1404×1872 (227 DPI) 16 grayscale multi-touch Eink panel

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

есть ли вендоры arm планшетов (или отдельные модели), у которых не будет особых проблем с загрузкой linux? в идеале с howto для quick start

Сам, искал, увы, кроме PineTab ничего вроде нет. (У Librem 11 x86_64 архитектура).

Разве что можно взять Rasberry Pi и докупить к нему тачскрин дисплей.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я вот на yoga7 gen7 живу и обычный Линукс ставлю.

Извините, засыплю вопросами:

1. А какой дистрибутив?
  2. Какой DE/WM?
  3. На сколько зарядки хватает?
  4. С уходом в «сон» (или как это называется) проблем нет?
Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish
  1. Ximper

2. Gnome

3. Часов на восемь

4. Нет, и гибернация работает. До ядра 6.8 плохо работал звук, но вот исправили.

Да, и режим сна там ненастоящий, батарея всё равно уходит. Я сначала подумал на линукс, а оказалось, оно там такое.

Aceler ★★★★★
()

Задач под него у меня нет. Только чтение pdf,

Но вот зонд ведроида надоел.

Может, всё-таки электронную читалку PocketBook? Можно комфортно читать pdf на линуксе, без ведроидовского зонда, так ещё и купить довольно легко.

Если хочется потыкать мобильный gnu/linux со всякими plasma mobile, phosh и т. д., то лучше сделать это в виртуалке на десктопе. Если уж сильно хочется, то да, можно купить б/у планшет из совместимых с postmarketos. У postmarketos для некоторых из этих девайсов есть собранные установочные образы, а также относительно простая инструкция по установке системы.

mister_me
()