LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Вопросы по N900


0

1

Где же спрашивать по поводу полноценного использования этого аппарата, как не здесь :)

Подумываю взять такой, они сейчас довольно недорогие, но есть вопросы

1)Производительность. Как долго грузится, скажем, фаерфокс на последних прошивках? Реально ли на нем использовать IDE (тот же netbeans)?

2)Что с кодеками и плеерами? С родными и неродными.

3)maemo vs MeeGo? Не отняли ли у миго рут и свободный доступ к ФС? Если что-то запороть, то как переустанавливать ОС? Что с загрузчиком?

4)Решились ли проблемы с памятью? Больше всего ругались на кеш apt, но это вроде была не единственная проблема. Много ли гемора с переразбивкой диска, или проблема решена (вопрос касается и маемо и миго)?

Вообще, почему его стоит или не стоит брать?

1. Только что поставил и запустил firefox, ну, секунд 10, он запускается с первого раза, и 5 потом. Но встроенный браузер довольно неплох, надо сказать. Netbeans я пробовал использовать, запускается, да, но оооочень медленно шуршит и постоянно падает. Но спокойно можно программировать в vim, с другой стороны. 2. Вроде все форматы играются, есть поддержка ogg и трекерной музыки. flv только я так и не смог запустить в стандартном плеере, но через mplayer играется. 3. Насчет meego не понятно. Всё указывает на то, что nokia и intel постараются по максимуму поработить эту систему. С другой стороны, обещали вроде как, что будет версия для разработчиков и продвинутых, без рабства, но там свои тогда приколы будут. Maemo вроде пока разрабатывается, обновление недавно вышло и еще вроде обещали. 4. С памятью вроде сейчас получше, всё, что я ставил, вроде попадает в /opt, т.о. у меня после обновления было 90мб доступно, сейчас 70, но я много чего уже поставил. Можно перенести систему на карту памяти, спокойно, всё прекрасно переразбивается, я так и делаю, хотя после последнего обновления не стал, хватает easy debian.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

вы о маемо, как я понимаю? Почему не миго? Уже «поработили»?
Можете, если не сложно, эклипс CDT еще попробовать?
Что насчет флака и апе?

ЗЫ: Если брать Б/у - на что стоит в первую очередь обращать внимание? Никогда телефоны не брал б/у, ХЗ как их толком проверять - ибо ХЗ, в первую очередь, как проверить, мочили ли телефон

TerribleMutant
() автор топика

Стоит брать обязательно, если линуксоид, программист или просто грамотный айтишник. Но, надо признать, для обычного пользователя типа «блондинка» аппарат минимум будет бесполезен, ни анального вау эффекта не вызывает, ни свистелок-перделок нет. Но за это мы N900 и любим.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Я про meego. eclipse, лень пробовать, честно. vim на 100% хватает для всех задач, которые только можно совершать на маленьком экране. Гугл говорит, что flac тоже поддерживается с установкой пакета Ogg-Support, но я сам не пользуюсь этими форматами, плюс на форуме где-то люди жаловались на тормоза при проигрывании flac.

При покупке б/у стоит обратить внимание на цену, сейчас на форумах вроде как продают в районе 12-15000, поэтому если сильно дешевле, то подстава. Стоит обратить внимание на количество битых пикселей, они есть почти во всех аппаратах :). Еще может быть поцарапанный экран, или отломанная ножка.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

11.5К в типа магазине (Сенная, кто из Питера - поймет), говорят что с комплектом. Странно.

Поподробнее насчет БП плз...Оно прогрессирует? Или просто заводской брак? Что скажете насчет собакоедской сборки?

И насчет флака хотелось бы поподробнее, может кто реально пользуется.

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Не прогрессируют, но есть, еле заметные, у меня 2 штуки, но видно только на черном фоне. У меня вроде корейская, собрано хорошо, люфтов нет, каких-то необъяснимых сбоев не было.

Droid790
()

1. На файрфокс забей - он к таким устройствам ещё не готов (я про оба - и про бывший Fennec, и про настольный Firefox).
2. С кодеками - ну как и в любом другом линуксе.
3. MeeGo - это дистрибутив линукса со своей мордой. Отняли ли рут - будет видно, когда выйдет официальная прошивка с MeeGo.


Брать однозначно стоит, если хочешь мощный коммуникатор, и при этом с хорошим временем автономной работы и с полноценным GNU/Linux на борту. Надо оно тебе или нет - решать тебе. Лично мне планшетник на арме нужен и простой телефон или недорогой коммуникатор, потому и не взял.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Droid790

А, и ещё по поводу б/у — надо проверить USB, были случаи, когда люди умудрялись вырвать его из платы.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Quasar

По поводу кодеков - смущают лишь отзывы про тормозящий флаг.

Как вообще у этого аппарата с производительностью, нормально? Сравнивая со всякими дезайрами и ойфонами (с последним, кстати, железо довольно схожее)

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Про флак не скажу, а вообще про производительность поконкретнее спрашивайте. Интерфейс везде плавный, в смысле, всякие эффекты, скольжения, меню. Музыка при нагрузке заикается очень редко, но бывает, если пдфку 100мегабайтную, например, открыть. Поставил NFS Undercover, гоняет без притормаживаний, можно quake. Из минусов - как-то по-дурацки сделан менеджер приложений, что-то долго там обновляет после установки приложений. Java тормозит, но это понятно, ею никто не занимался для использования на N900. Но для изучения самое то. С другими аппаратами я дела не имел, но про андроиды на форумах ходят страшные истории про то, как аппараты держат на зарядке сутками, и греются, что пипец. А айфоны могут казаться более быстрыми за счёт грязных дурацких хаков типа использования неполноценной ОС, без многозадачности, и еще много без чего. Вообще, 27 гигабайт, это оказалось очень мало, так что флак, который имеет большой размер, не знаю, насколько целесообразно использовать :)

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

Ну в МП3-320 на Н97 всё влезает с большисм запасом.
Ходил сегодня в нокловский салон, тыкал демонстрационный N900... Вот, скажем, меню настройки при скролле заметно тормозит, или там родной браузер? М.б. там была старая прошивка, но мне эти моменты не понравились (если тормозит скролл, то что же будет во «взрослых» приложениях?).
Как долго грузится, например, опеноффис или фаерфокс? Пароль для судо дан/устанавливается, или надо красноглазить?
С памятью (диск) нет гемора? А оператиска не течет? Что скажете о нокловском гуе? Я не очень понял, как переключаться между приложениями? Они выпилили (относительно н97) «джойстик» - что там вместо него, удобна ли навигация?
Много ли гемора с обновлением/переустановкой ПО? Я правильно понимаю, что маемо обновляется нокловскими средствами, а миго можно поставить с помощью флешера с консольным фейсом и небольшого танца с бубном?

ЗЫ: айфон нафиг надо, а вот Дезайр выглядит интересно, да и зарядка/нагрев к ОС не относится :)

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Хм, возможно, старая прошивка, на новой у меня все очень гладко, прямо радует.
Пароль рута устанавливается при установке SSH, просто рут получается при установке пакета rootsh, красноглазить точно ничего не надо, вопрос пары нажатий тачскрина.
Про память всё понятно, под установку приложений доступно только 90мб, благодаря оптификации, данные и библиотеки хранятся в разделе /opt, что даёт 2 гига на самом деле. Но всё же, надо смотреть после установки проги df -h /, не сожрала ли она всё оставшееся место по причине того, что она не оптифицирована. Но я пока таких не видел. Можно без проблем сразу перенести систему на карту памяти, или на раздел на карте, у меня было 10 гб под систему и 5 гб под easy debian, для загрузки появляется менюшка, где можно выбрать, куда грузиться.
Оперативка вроде не течёт, иногда по неделям не перезагружаю.
Для переключения между приложениями там такой квадрат слева сверху на экране, при нажатии на который видно запущенные приложения. Плюс можно повесить событие на кнопку съёмки камеры, так вообще удобно.
То, что джойстика нет, это жалко, конечно, но я не замечал особых неудобств, используя стрелки и тачскрин.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

Эм.. А SSH там зачем?
Что есть оптификация? «Карта памяти» там встроенная, или 900 тупо уже продается с воткнутой 32-гиговой флешкой в слот?
Скинь плиз свой df -h, интересно глянуть, как оно разбито.
Т.е. можно поставить MeeGo на большой раздел и при загрузке выбирать, грузить родную маему или миго? Загрузчик конфигится автоматически? А что в таком случае со скоростью, эта флешка быстрая?
С вайфаем там тоже работа через iwconfig, iwlist и т.п., или там нокиевские велосипеды?
Как быстро шуршит опеноффис? Пробовал ли кто-нибудь запускать гимп (хотя это уже скорее просто из любопытства)?
Тот mc - он что, доступен только под рутом?

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Ну, можно и без SSH, просто оно удобно, можно с компа приконнектиться и совершать действия в консоли на экране компа, а не на маленьком экране мобилы. Плюс, по sftp по wifi можно файлы перекидывать, если usb подключать лень.
Оптификация - это такой процесс, который нужен, чтобы не забивать 256мб раздел системы, вместо этого на системный раздел при установке приложения записываются только исполняемые файлы, а библиотеки и данные хранятся в /opt, где 2гб. То есть в этом плане отличие от того, как это обычно принято в линуксе. Но это делают программисты, пользователя это не касается, просто может быть так, что какое-то приложение из какого-нибудь extras-testing репозитория еще не оптифицировано, но такого вроде нет.
Нет, карту памяти покупаешь сам, а в аппарате по-умолчанию есть внутренняя карта памяти 32гб, к которой нет доступа физически, из которых часть идет под системные нужды, в том числе под /opt, так что на самом деле остается 27гб. А сама система стоит на специальном разделе на процессоре(!) величиной 256мб.
На данный момент, насколько я видел, с миго так не получится, там какие-то пляски с бубном люди делают, но не исключено, что потом можно будет выбирать через такое меню при загрузке.
Я использую обычную флешку 16гб, купил где-то в переходе, не самая быстрая класс 6 вроде, но снижение скорости при переносе абсолютно незначительное.
Признаюсь честно, OO и гимп не шуршат :) в смысле, запустить их можно (секунд 10-20 загружаются) и что-то даже делать, но грустно, хотя если очень надо, то почему бы нет. Есть хотя перенесённые на maemo gnumeric, abiword и рисовалки, как более менее приемлемая альтернатива.
Что такое mc?

Droid790
()
Ответ на: комментарий от TerribleMutant
Nokia-N900:~# df -h
Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
rootfs                  227.9M    167.7M     56.0M  75% /
ubi0:rootfs             227.9M    167.7M     56.0M  75% /
tmpfs                     6.0M    148.0k      5.9M   2% /tmp
tmpfs                   256.0k     84.0k    172.0k  33% /var/run
none                     10.0M     88.0k      9.9M   1% /dev
tmpfs                    64.0M      4.0k     64.0M   0% /dev/shm
/dev/mmcblk0p2            2.0G    687.1M      1.2G  36% /home
/home/opt                 2.0G    687.1M      1.2G  36% /opt
/opt/pymaemo/usr/lib/python2.5
                          2.0G    687.1M      1.2G  36% /usr/lib/python2.5
/opt/pymaemo/usr/share/pyshared
                          2.0G    687.1M      1.2G  36% /usr/share/pyshared
/opt/pymaemo/usr/lib/pyshared
                          2.0G    687.1M      1.2G  36% /usr/lib/pyshared
/opt/pymaemo/usr/share/python-support
                          2.0G    687.1M      1.2G  36% /usr/share/python-support
/opt/pymaemo/usr/lib/python-support
                          2.0G    687.1M      1.2G  36% /usr/lib/python-support
/dev/mmcblk0p1           27.0G     18.0G      9.0G  67% /home/user/MyDocs
/home/opt                 2.0G    687.1M      1.2G  36% /opt
/dev/mmcblk1p3            6.5G      3.7G      2.5G  59% /.debian
/dev                     10.0M     88.0k      9.9M   1% /.debian/dev
/tmp                      6.0M    148.0k      5.9M   2% /.debian/tmp
/var/tmp                227.9M    167.7M     56.0M  75% /.debian/var/tmp
/dev/shm                 64.0M      4.0k     64.0M   0% /.debian/dev/shm
/dev/mmcblk0p2            2.0G    687.1M      1.2G  36% /.debian/home
/dev/mmcblk0p1           27.0G     18.0G      9.0G  67% /.debian/home/user/MyDocs
/var/run/dbus           256.0k     84.0k    172.0k  33% /.debian/var/run/dbus
/var/lib/dbus           227.9M    167.7M     56.0M  75% /.debian/var/lib/dbus
/var/run/pulse          256.0k     84.0k    172.0k  33% /.debian/var/run/pulse
Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

midnight commander. Хотел глянуть, что там есть в ФС - а фиг, нету такой команды.
Какие есть разумно шуршащие офисные пакеты под маему? В.т.ч. пдф-ридеры.

Таки как выглядит переустановка системы, я не очень понял. Флешером льём образ (фуллфлеш, по сути?) на системный раздел? А где установлен загрузчик, и как он конфигится? Как вообще работает флешер с аппаратом - реально ли запороть аппарат так, что не переустановить систему?
я вот эту статью читаю:
http://meego.com/devices/handset/installing-meego-nokia-n900
И я слабо понимаю, что при этом делается. Путает фраза:
With the flasher, the kernel is loaded to the device, which means that the original Maemo kernel is returned when the device is powered off. Here are the steps to load the MeeGo kernel to the N900 device.
Как это так ядро устанавливается, но старое возвращается при выключении? Разъясните по лоадеру.

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

mc есть, конечно, просто надо установить. Хотя я лично им не пользуюсь, прямо так в командной строке все ls и т.п. набираю :) Но установить точно можно двумя кликами, просто по-умолчанию нет.
Про офис я же написал - gnumeric, abiword. pdf, djvu читалка - evince, есть еще встроенная маемовская читалка pdf, но я всегда использую evince. evince обычный, как на десктопе, не урезанный. fb2 - fbreader, очевидно, chm - kchmviewer, либо xchm или chmsee из easy debian.
Про миго предлагаю пока не рассуждать, работы идут, как-то можно установить, но сложно и оно не юзабельно. maemo продолжает развиваться, его пока не забросили.
Запороть можно всё, если постараться :) Но n900 довольно сложно убить программным извратом, в самом крайнем случае можно прошить eMMC. Переустановка выглядит очень просто - под виндой есть прямо программа nokia software updater, там делается всё нажатием 3-х кнопок и ожиданием минут 30, когда оно всё сделает. Под линукс есть консольная утилита flasher, но её тоже использовать очень просто, на форумах это обсуждено тысячи раз. Прошивка есть двух видов - обычная - когда затирается только система, а все файлы на 27 гиговом разделе остаются нетронутыми, и eMMC, когда еще затирается и внутренняя карта, но это нужно только в самом крайнем случае.
Насчёт загрузчика не знаю, всё делается автоматически, если при загрузке нужно меню выбора, это тоже устанавливается из менеджера приложений.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

TerribleMutant> Как вообще у этого аппарата с производительностью, нормально?

Там ARM Cortex A8 . Intel Atom в целом слабее на практике.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Droid790

Droid790> но про андроиды на форумах ходят страшные истории про то, как аппараты держат на зарядке сутками, и греются, что пипец.

Про все не скажу, но тот же LG GT540 Optimus заряжается быстро и почти не греется при этом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

С таким экраном про опенофис забудь.

Насчёт HTC Desire: он очень недолго живёт автономно. Надо ли оно - решать тебе. Но N900 работает автономно значительно дольше. И ведроид ты туда можешь поставить при желании. Плюс аппарат в базовой комплектации зачастую самодостаточен. Например, под ведроид ты сейчас не найдёшь ни нормальную аську, ни нормальный клиент Jabber (поэтому лично я использую Bombus, транслированный с J2ME в ведроидоприложение). Под ведроид софта много. Но в основном это игрушки и свистелки с перделками. Серьёзного софта что под айфон, что под ведроид, что под N900 - одинаково.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Закончу мысль:
В общем при таком раскладе лучше брать то, что из коробки имеет больше возможностей. То есть nokia N900.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Droid790

А он на практике сколько держит батарейку?
И сторонние конторы не научились ли пока делать усиленные батарейки?

pinachet ★★★★★
()

А если его еще и разогнать? Ядра с соответствующими возможностями есть. Судя по яблочным поделкам, этот проц вполне способен осилить 1ГГц - а это, судя по тестам, сильно быстрее равночастотных снапдрагонов.

ЗЫ: Какие впечатления от вышедшей на днях прошивки? Что нокия поправила, что ухудшила?

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Я не разгоняю, мне и так вполне хватает. Народ тут жалуется, что разогнанное ядро приводит к регулярным самопроизвольным перезагрузкам, уже при не очень большом разгоне. http://n8xx.com/post55344.html#p55344

Честно говоря, на первый взгляд я так не заметил каких-либо изменений и нововведений, возможно, какие-то ошибки исправляли. Может, побыстрее стало если только.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

Судя по посту «после 15 минут видеозвонка в скайпе» - та же ситуация, по которой м.б. нестабилен разогнанный десктоп :) Т.е. если, скажем, FPU нагрузить на 100% - такой смарт перезагрузится через пару минут. А родные ядра для разных product code (или как называется инедкс, отвечающий за локализацию?) в Сети доступны, или только через NSU?

TerribleMutant
() автор топика
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Да, доступны, для России нужно качать то, что с префиксом GLOBAL, потом менять на нужную локаль в настройке.

Droid790
()

Нескромный вопрос... а его можно перезагрузить (в одно действие, т.е. не вкл-выкл), не лезя в терминал? Не лучший вариант - получать рут ради рестарта

TerribleMutant
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.