LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Типа карманный долгоживущий компьютер или как-то так

0

3

В связи с тем, что разработка нокией аппарата на Meego откладывается в туда, меня заинтересовало, что можно сейчас брать в качестве очень носимого, очень долгоживущего на автономке, очень ненавязчивого в форм-факторе компьютера.

Пользуясь случаем, хочу поскорбить о том, что девайсы в форм-факторе HP Jornada вышли из моды.

Требования: клавиатура нормального размера клавиш или возможность прицепить внешнюю; возможность подцепить винчестер SATA большой емкости; ОС, естественно, GNU/Linux с возможностью гонять софт для разработки, в том числе перл; максимально долгое время автономки.

Интересно все, от телефонов на стероидах вплоть до носимых решений, когда компьютер за пазухой, клавиатура на поясе и HMD.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

насчёт работает под линуксом скорее всего да.

как-то мне показывали нетбук паккард белл размером с asus eee pc 701, но экран там был 1024x600. Начинка насколько я помню соответствовала asus eee pc 1000h (первый атом / интел гма / звук не помню). работал он к сожалению недолго - 2-2.5 часа.

guilder
()

Увы - такие устройства делают только мелкие конторки. И то быстро сворачиваются проекты.

Quasar ★★★★★
()

Где-то полгода являюсь обладателем вот этой поделки http://openpandora.org/

Клавиатура - супер. Фишка в том, что у неё есть две боковые клавиши под указательные пальцы (Shift и Fn). Получается набор на весу 4я пальцами. Это абсолютный форвард всего, что я видел (до этого был Zarus-трансформер, юзал N810, N900 - все сосут).

Внешнюю пожно подцепить есс-но тоже, но я лично в этом особо смысла не нахожу - КПК должен быть мобильным, если есть стол - я достану ноут и буду работать как человек.

возможность подцепить винчестер SATA большой емкости

Во-первых, у этой поделки два SDHC слота, можно воткнуть до 128Гб. Во-вторых, есть полноценный USB2.0-разъём, можно и внешние винты подключать и что угодно.

ОС, естественно, GNU/Linux с возможностью гонять софт для разработки, в том числе перл

У меня на ней стоит гента, всё, как понимаешь, собирается из сурсов, так что никаких проблем тут.

максимально долгое время автономки.

Тут поделка тоже всех уделывает - в ней 4200mah аккум стоит, что раза в 3 больше, чем во всяких N900 и прочих смартах. Реальное время работы - 10-12 часов (скажем, браузинг с WiFi или просмотр фильмов), т.е. это не кастрированный режим типа дисплей по минимуму, без радио и т.п. Если опустить частоту, отключить wifi, понизить яркость, то часов 15-20 будет работать.

Теперь о негативе.
Разрабатывает кучка игрозадротов, из которых адекватный только один перец - разработчик аппаратуры. Все остальные - мудаки. Отсюда отвратительная прошивка по умолчанию, храмающие недопиленные драйвера, задержки с поставками и т.п. Как результат очень многое приходится самому переделывать и фиксить.
Качество аппаратуры - отстой. Корпуса кривоватые, там рамка дисплея взбучена почти везде, многие трескаются, часто ломается LCD кабель. Так что если брать - готовься заказывать ещё и комплектующие и самому их чинить (ибо утрахаешься пересылать их, даже по гарантии). Т.е. оно не настолько отстойное, чтоб пользоваться было нельзя, но и не идёт ни в какое сравнение, например, с японскими товарами.

Если интересны подробности - давай контакты, початимся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>недопиленные драйвера

Дык, там же TI OMAP стоит. К нему, вроде как, допиленных драйверов нет по-определению.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Дык, там же TI OMAP стоит. К нему, вроде как, допиленных драйверов нет по-определению.

Ты серьёзно думаешь, что весь КПК состоит из одного чипа?
Траблы там с драйверами PM (подглючивает бывает - не отрубает зарядку после при достижении 100%, нет возможности сделать halt при подключенном AC), с wifi (глючит с WPA2, его вроде на 37м ядре вылизали), DSP - не работает т.к. стабильным считается ядро 2.6.27, а для DSP нужен тридцатькакое-то, а на него ещё не всё допилили. Suspend-to-ram вообще не работает.

Тут подробности
http://pandorawiki.org/Kernel_status

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты серьёзно думаешь, что весь КПК состоит из одного чипа?

Нет, конечно. Но по сравнению с «поддержкой» OMAP, все остальное — мелочи, хотя не спорю что досадные.

wifi

Wi-Fi там тоже TI-шное, что символизирует.

А миграция на более свежие ядра малость затруднена из-за наличия PoverVR.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>все остальное — мелочи, хотя не спорю что досадные.

Зарядка КПК - это никак не мелочь, если оне на работает КПК бесполезен.
И пилить самому эти «мелочи» нет ни времени, ни желания.

Wi-Fi там тоже TI-шное, что символизирует.

Я не помню из-за чего у них траблы были, там чип стоит популярный с Nokia-драйверами, но у них чё-то глючило.

А миграция на более свежие ядра малость затруднена из-за наличия PoverVR.

PowerVR - это вообще анальное рабство, там кроме ядерных модулей всё закрыто. Да и сами ядерные модули работают на бинарных блобах.

anonymous
()

Все закончилось тем, что у меня при виде Thinkpad Edge 13 потекли слюни, его и взял %)

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Гентой не болею
Дебиан наше фсио

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.