LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

MeeGo 1.2 Harmattan от Nokia - MeeGo ли это на самом деле?

0

1

В очередной раз задался вопросом что же такое на самом деле «MeeGo 1.2 Harmattan» анонсированный Nokia в месте с их новым флагманским девайсом N9. В нете по теме какой-то сумбур. На официальном сайте MeeGo ничего о «MeeGo 1.2 Harmattan» и близко нету (как и вообще версии MeeGo 1.2 for Handset). Кроме того, система управления пакетами в Harmattan - deb , а не rpm как официально заявлено в MeeGo (это серьезное отличие). Говорят что это фактически Maemo 6 под брендом MeeGo: "...Maemo 6 and MeeGo 1.2 Harmattan are two names of the same platform." ( http://stackoverflow.com/questions/6544233/difference-between-nokias-meego-1-... ).

Детали я понять не могу из-за не достаточного знания английского и других девелоперских нюансов. Почему они назвали это «MeeGo»? Тогда можно наверно создать дистрибутив на основе Ubuntu c пакетной системой deb и назвать его к примеру Fedora 15.01? Не вводят ли они в заблуждение?

★★★★★

Последнее исправление: Buy (всего исправлений: 2)

Раньше проект как раз назывался Maemo, после ребрендинга - назвали MeeGo. Ничего удивительного нет

xsandrk
()
Ответ на: комментарий от xsandrk

Это был не ребрендинг, а слияние платформ.

Quasar ★★★★★
()

Есть подозрение, что мелкософт так хочет испорить репутацию MeeGo как готовой и совестимой с собой платформы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я конечно понимаю что среди линуксоводов винить во всех бедах мелкософт - это нормально. Но - почему тогда мелкософт не пытается испортить репутацию iOS, WebOS, Android и т.д.?

xsandrk
()

Выпуск N9 говорит лишь о том, что нокия это все таки отдельная компания, а не подразделение майкрософт. Партнеры.

TGZ ★★★★
()

есть подозрение, что нельзя испортить репутацию, которой никогда не было и уже не будет.

zgen ★★★★★
()

xsandrk> о - почему тогда мелкософт не пытается испортить репутацию iOS, WebOS, Android и т.д.?

Это как не пытается? См. последние события.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

TGZ> Выпуск N9 говорит лишь о том, что нокия это все таки отдельная компания, а не подразделение майкрософт. Партнеры.

Выпуск N9 говорит как раз о том, что нокия - подразделение мелкософта. По характеристикам там сделано всё, чтобы от MeeGo отвернулись. Кроме того объявлено. что после N9 больше не будет аппаратов на MeeGo независимо от успешности продаж. Выпускают для двух целей:
1. Дискредитация MeeGo как платформы
2. Просто потому, что обещали выпустить. «Ну говно, да. Так уж получилось.»

Quasar ★★★★★
()

Вот блин. А я ждал... Кстати, кто-нибудь вообще будет выпускать коммуникаторы/смартфоны на официальном meego? Или только атомные нетбуки?

router ★★★★★
()

Банально тивоизированный, как всегда? Ну их лесом. Пойду куплю себе второй n900, на запчасти

router ★★★★★
()

> после N9 больше не будет аппаратов на MeeGo независимо от успешности продаж

Договора. Что было запланировано, то выпустили. Сейчас планы изменились в сторону сотрудничества с Microsoft. Значит считают, что это лучше для компании. Зачем напрягаться с малоизвестной и непопулярной MeeGo, когда и так все хоккей?

TGZ ★★★★
()

> LG может выпустить.

LG сможет выпустить смартфон на основе MeeGo 1.2 Harmattan? Смысл MeeGo в том, что есть готовая платформа на базе которой разные производители могут создавать и выпускать на рынок свои устройства. В этом успех Android и именно так задумывался MeeGo.

Если Harmattan это для всех (хотя бы в некоей общей части, минус UX), то все хорошо, но из того что я прочел - Harmattan это ТОЛЬКО для Nokia и это тне просто UX. Всё похоже на плутовство. Все радуются, что вышел первый смартфон на MeeGo(!), а на самом деле это не правда. Это и не MeeGo вовсе, а Maemo. Никто другой на основе этого ничего выпустить не может. Вообще как отдельный дистрибутив.

Словом, устройства под MeeGo на рынке до сих пор нет, официальной сборки MeeGo 1.2 for Handset нет. Невесело...

Buy ★★★★★
() автор топика

>Говорят что это фактически Maemo 6 под брендом MeeGo: "...Maemo 6 and MeeGo 1.2 Harmattan are two names of the same platform."

Все верно, я об этом еще год назад слышал.

elverion
()
Ответ на: комментарий от yytreop

Да, я знаю о билдах, имел ввиду что релиза 1.2 нет.

Buy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elverion

Об этом объявили сразу, как только стало известно о MeeGo. Я очень надеялся, что за это время передумали, потому и задержали, но увы.

С другой стороны, MeeGo Touch Framework там присутствует, так что для разработчика это всё-таки MeeGo.

.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от router

Acer обещал атомный планшет Iconia M500. Насчёт смартфонов вроде глухо. Боюсь, что на ARMе ничего не будет - продвигать некому.

wholeman
()

Думаете, поэтому сразу же была организована утечка «Sea Ray» на WP7 под девизом: «А вот то же самое, но намнооого круууче!»

wholeman
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Утечка? Это когда Элоп в шутку попросил спрятать камеры, у журналистов??!! Вы когда-нибудь работали с прессой? Тогда вы должны знать, что более наглых и ушлых людей просто не существует.

TGZ ★★★★
()

Элоп недвусмысленно объявил, что не хочет, чтобы это попало в блоги. Нет, я понимаю, что это - PR-ход такой, но оформили-то, как утечку. А камеры выключить попросил вполне серьёзно - хотел, чтобы вышло качественное видео своей съёмочной группы, а не размазня, снятая на мобильник из последнего ряда.

wholeman
()

Объединили 2 проекта. Моблин интела и маемо нокии.

Tierko
()

Как я понял, полной бинарной совместимости у Harmattan с MeeGo 1.2 Core нет, большая часть библиотек вроде бы совместима, но достаточное количество нет. Так как я не программист, то не знаю насколько это может быть плохо или не особо важно?

http://www.meegoexperts.com/2011/07/binary-compatibility-meego-1-2-core-meego...

Buy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Buy

Buy> Словом, устройства под MeeGo на рынке до сих пор нет

В магазинчике в пределах моей досягаемости аппараты на MeeGo уе лежат на полках и продаются.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Buy

Бинарная совместимость важна, когда речь идёт о закрытых программах, которых и на Maemo немного. Open Source при наличии SDK всегда можно пересобрать. Кстати, судя по архитектуре x86, сравнивали библиотеки из SDK, а не с самого устройства.

wholeman
()

Как я понимаю, это не смартфоны.

Нетбуки-то давно появились. Но степень готовности у этих направлений очень разная - нетбучный MeeGo 1.0 уже можно было как-то использовать. Впрочем, я пробовал версию 1.1 от Линуксцентра в качестве основной системы - через пару недель вернулся на Ubuntu из-за глюков.

На N900 стоит Summer Release для опытов, он пока неюзабелен.

wholeman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.