LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Аналоги старых друзей в Android

0

1

Я отстал от жизни. Чтобы заменить телефон, блокнот, фотик и чтобы был маленький вариант компьютера вне дома, решил купить себе смартфончик. (Нагуглил приемлемый для себя вариант: Xperia Mini Pro на андроиде.)

Но как же я могу жить без моих программных друзей: mutt, vim, irssi и т. п. Линукс есть линукс, может существуют андроидные версии этих программ?

И ещё. Я плохо себе представляю Андроида. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Можно ли там запустить терминал с bash'ем (или совсестимым шеллом)? У меня есть несколько башевых скриптов (todo-менеджер и пр. мелочь). Хочется их оставить.
2. perl?
3. Если ответ на 1-ый вопрос «да», то есть ли sudo?
4. Насколько андроид отличается от типичного линукс дистрибутива? Можно ли его коренным образом перепахать и сделать конфетку под себя? Или же всё заканчивается банальной сменой тем и приложений?

1. Можно ли там запустить терминал с bash'ем (или совсестимым шеллом)? У меня есть несколько башевых скриптов (todo-менеджер и пр. мелочь). Хочется их оставить.

2. perl?
sl4a

Если ответ на 1-ый вопрос «да», то есть ли sudo?

cyanogenmod или другие

Насколько андроид отличается от типичного линукс дистрибутива? Можно ли его коренным образом перепахать и сделать конфетку под себя? Или же всё заканчивается банальной сменой тем и приложений?

Как ubuntu от linux.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

cyanogenmod

Не хочется менять прошивку на новом телефоне. К тому же на офсайте для эксперии нет версии.

Как ubuntu от linux.

Я почитал вики. Она пишет, что linux там идёт не нативно, а через виртуальную машину на байт-коде. Кроме того, андроид сильно завязан с гуглом. Можно ли удалить дефолтный системный софт?

toady2
() автор топика

>mutt, vim, irssi и т. п
никак не приспособлены для работы на маленьком экране мобильного телефона.

Поэтому меняй привычки или покупай ноут/нет бук.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toady2

>Я почитал вики. Она пишет, что linux там идёт не нативно
Linux kernel + base service + *.so как раз нативно, а все остальное (GUI и интерфейсы) через java бк.

zgen ★★★★★
()

> Но как же я могу жить без моих программных друзей: mutt, vim, irssi и т. п. Линукс есть линукс, может существуют андроидные версии этих программ?

Ты действительно хочешь ёрзать пальцем по милипусеньким кнопачкам нарисованной клавиатуры?

Попробуй подумать о том что бытиё определяет сознание, а физические характеристики терминала логику построения интерфейса.

sin_a ★★★★★
()

1. Bash запускать можно, после рутования
2. Не уверен
3. su точно есть
4. Коренным образом отличается. Перепахать в плане интерфейса (DE) можно (советую Launcher Pro)

alix ★★★★
()

> 1. Можно ли там запустить терминал с bash'ем (или совсестимым шеллом)? У меня есть несколько башевых скриптов (todo-менеджер и пр. мелочь). Хочется их оставить.

Баш есть.

2. perl?

Вроде бы есть. Если нет, то самый простой способ поиметь все нужные консольные тулзы — чрутик с каким-нибудь дебианом.

На большинстве аппаратов для получения корневого доступа приходится производить хитрые операции.

Можно ли его коренным образом перепахать и сделать конфетку под себя? Или же всё заканчивается банальной сменой тем и приложений?

В андроиде, где кончается консоль, по сути кончается линукс.

PolarFox ★★★★★
()

>Линукс есть линукс, может существуют андроидные версии этих программ?

Андроид - не линукс. Бери лучше Nokia N900. Там есть всё, что тебе нужно.

Но в связи с тем, что он на большинстве аппаратов крутится под линуксом, подними у себя дебьян параллельно ведроиду.

И да: не спутай XPeria X10 mini pro с XPeria Mini Pro - это совершенно разные аппараты. Первый - дерьмо. Второй - вроде более-менее.

Quasar ★★★★★
()

>1. Можно ли там запустить терминал с bash'ем (или совсестимым шеллом)? У меня есть несколько башевых скриптов (todo-менеджер и пр. мелочь). Хочется их оставить.

Можно. Только придётся параллельно с ведроидом запускать линукс в отдельном окружении. К тому же сейчас нормального терминала под ведроид нету.

2. perl?

Если поставишь дебьян, сделаешь chroot и через консоль работать будешь - можно.

sudo нет. Даже su нет - надо поломать аппарат, чтобы поставить su.

4. Насколько андроид отличается от типичного линукс дистрибутива? Можно ли его коренным образом перепахать и сделать конфетку под себя? Или же всё заканчивается банальной сменой тем и приложений?

Андроид - это операционная среда типа Windows 3.1, только крутится она в виртуальной машине Dalvik. Сама виртуальная машина на практике работает на Linux, причём без стандартных библиотек - для C там имеется нестандартная Bionic. Короче - от линукса там только ядро и ничего более.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

zgen> Linux kernel + base service + *.so как раз нативно, а все остальное (GUI и интерфейсы) через java бк.

Если быть точнее: все без исключения приложения под ведроид написаны либо на Java, либо на PhoneGAP. Под ведроид полностью нативные приложения писать нереально - даже при использовании NDK всё равно жаба.

Quasar ★★★★★
()

1. Можно. Только баш порезанный ой немогу. Правда вроде как можно поставить полноценный...
2. Где-то я видел что-то про perl и ведроид...но что - не помню. Загуглите.
3. Есть просто root-режим(на ведроиде это именно режим)
4. Коренным образом нельзя. Можно поставить цианогенмод со всякими лаунчерами и радоваться этому.
А зачем вам консольные программы на смартфоне? Нет, ну на планшете/нетбуке я может еще пойму, но на смартфоне-то зачем?

Под ведроид я нашел всего две или три консольные программы. Причем одна, это консольный торрент-клиент(aria2), а другая это старый-добрый MC, установить который - задача та еще.

tekk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И да: не спутай XPeria X10 mini pro с XPeria Mini Pro - это совершенно разные аппараты.

Я знаю. Буквосочетание «X10» в стартовом сообщении отсутствует.

Андроид - не линукс. Бери лучше Nokia N900. Там есть всё, что тебе нужно.

Посмотрю. Xperia мне понравилась не только из-за функций, но и из-за размеров. Я не таскаю с собой чемоданы и карманы у меня не резиновые. Мне нужен компактненький удобненький телефон, который можно бросить в карман и забыть до того времени, пока он не понадобится. Да и ОС меня, в принципе, не заботит вообще: лишь бы не глючила, была быстра и расширяема (особенно, если простые расширения под личные нужды мог писать даже такой ламер как я).

Но я наверное и вправду ступил: интерфейс должен соответствовать конструктивным особенностям устройства. Даже если будет терминал 80х25 на весь экран, то, думаю, будет всё равно мелко. На смартфоне наверное лучше ставить какую-то специализированную ОС с графической оболочнкой для маленьких дисплеев.

toady2
() автор топика

Подозреваю, что это одно и то же. Сам этот аппарат себе на замену оптимусу присматриваю.

Quasar ★★★★★
()

Можно ли удалить дефолтный системный софт?

если сумеешь получить права рута

sumrak_ss ★★
()

Последний вопрос (не по теме). Если в описании телефона пишут «поддержка 3G (UMTS)», то это значит, что на нём можно сидеть в инете с той же скоростью, как с 3g-модемов для компа? Реальна ли скорость > 1 Мбит/c?

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

>самый простой способ поиметь все нужные консольные тулзы — чрутик с каким-нибудь дебианом.

Кстати, есть даже пакет в маркете, устанавливающий дебиан в чрут. Сам не пробовал, мопед не мой.

2ТС: bash, perl и sudo есть даже в iPhone, правда эмулятор терминала там глючен и недопилен чуть менее, чем полностью.

gentoo_root ★★★★★
()

toady2> Последний вопрос (не по теме). Если в описании телефона пишут «поддержка 3G (UMTS)», то это значит, что на нём можно сидеть в инете с той же скоростью, как с 3g-модемов для компа? Реальна ли скорость > 1 Мбит/c?

Да.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Фиг знает, что за пакет. Дебьян в чрут легко и вручную поставить - лишь бы карта памяти была.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.