LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Посоветуйте планшет для dosbox и старых игрушек

0

1

Приветствую!

Есть желание запускать dosbox и разные игрушки в нем на чем-то, с чем можно прилечь на диван или посидеть в электричке.
Бывают в природе недорогие и приличные планшетоподобные устройства для этого? В целом мне планшет не очень нужен, разве что с дивана же интернеты полистать, так что платить больше 8 т.р. решительно не хочется.

Собственно, нужно:
1) мощный процессор (многоядерность не нужна)
2) съемные карты памяти (SD, microSD)
3) экран 7-10 дюймов разрешением не меньше 640x480, желательно резистивный, со стилусом
4) ОС, на которой нормально запускается dosbox; как там андроидовый порт, хорошо работает?
5) работа в режиме интенсивного использования процессора хотя бы часа 3 без подзарядки
6) стандартный выход на наушники

Плюсом будет wifi и bluetooth.

Пункты (1) и (5) следуют из наблюдения, что игрушки в духе Fragile Allegiance дают 100% загрузку процессора у меня на Thinkpad T41 1.7 ГГц, хоть и не тормозят. Правда, я не разбирался с этим вопросом, может быть, можно запускать как-то менее жруче.

Мне пока пришли в голову такие варианты:
а) поискать подержаный Thinkpad X41/X61, которые в формате tablet pc (вряд ли подойдет по пункту (5), если только с новой батареей)
б) попытаться купить китайский планшет в духе: http://www.cheaptabletspcs.com/

Какие еще варианты, что посоветуете?

Тебе игровая консолька нужна с поддержкой эмуляции этих вкусностей. И запомни: на планшетах рисуют. Те, что компьютеры - это планшетники, а не планшеты. Ты таковой быстро об стенку разобьёшь, так как там играть в принципе неудобно в такие игры.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну да, планшетник.

А почему неудобно? Если рассматривать только те игры, где все управление мышкой осуществляется - чего будет не так? Или нажатия по экрану будут как-то криво транслироваться в мышиные события?

Вообще, мне пофиг, консолька или планшетник. Мне нужен запуск досовских игр вплоть до достаточно поздних и требовательных к ресурсам.

moroz
() автор топика
Ответ на: комментарий от moroz

А, и еще хочется именно в экран тыкать, т.к. в том же Fragile Allegiance задалбывает возюкать мышку от одного края экрана к другому.

moroz
() автор топика

moroz> А почему неудобно? Если рассматривать только те игры, где все управление мышкой осуществляется - чего будет не так?

Яркий пример: Heroes of Might and Magic Сначала наводишь на цель и место, откуда бить, и только потом щёлкаешь мышкой. В результате возникает неопределённость: или войско шагает, или бьёт. И таких игр для DOS подавляющее большинство.

Quasar ★★★★★
()

Бери ASUS Eee T101MT. Запустишь там эмулятор DOS и будешь радоваться. Там есть всё - и клавиатура, и тачпад, и сенсорный экран, и 3 порта USB. Стоит это чудо около 14000 рублей. Аккумулятор достаточно ёмкий, чтобы 5 часов проработал без особых проблем автономно.
Экран, кстати, резистивный с мультитачем, что является огромным преимуществом.

Quasar ★★★★★
()

А, в смысле в Героях отдельно обрабатывается движение курсора, чего-нибудь там подсвечивается и т.п.? И в зависимости от положения курсора может по-разному обрабатываться щелчок? Я уже плохо Героев помню, лет 10 назад игрался.

Да, это проблема. Я как-то держал в уме все игры, где надо только щелкать.

В принципе, этот Asus довольно привлекателен. Жаба только душит, т.к. нетбук мне сам по себе вроде не нужен. И тяжеловат он...

moroz
() автор топика

Кстати, возникли вдруг сомнения - сенсорный экран у таких гибридов работает так же, как и у наладонников/планшетников? Т.е. куда ткнули, там приложение получает событие нажатия клавиши?

Или как с тачпадом, надо курсор сначала тащить в нужное место?

moroz
() автор топика

Мышка в досбоксах (что на андроиде, что на айпаде) с относительным позиционированием, а не абсолютным, то есть работает как тачпад. С виртуальным геймпадом всякие аркады вполне себе играбельны.

https://lh3.googleusercontent.com/-XP5Pun9oIZ0/TfioOm70z9I/AAAAAAAABF8/hWKe2Q...

https://lh4.googleusercontent.com/-pXV0uwTpXvU/TmPmvnB63OI/AAAAAAAABkI/50quSp...

PolarFox ★★★★★
()

Посоветуйте планшет для dosbox и старых игрушек

Уникальный способ мазохизма :)

PS. Это я к тому, что ВСЕ досовые игрушки ориентированы на клавиатуру.

Deleted
()

т.к. в том же Fragile Allegiance задалбывает возюкать мышку от одного края экрана к другому.

Увеличь мышиное ускорение в настройках. Если будет рывками - купи мышку с бОльшим разрешением.

Deleted
()

Купи себе Nintendo DS или PSP. Там действительно хорошие игры есть. Под DS есть пейраццкие игры.

X10Dead ★★★★★
()

Да - так же, как у наладонников/планшетов. Преимущество планшетных нетпуков в том, что у них хотя бы тачпад есть и клавиатура - играть можешь во что угодно.

Quasar ★★★★★
()

Я щасливый обладатель нетбука с тачскрином (гигабайт М912). Так вот: ни в одну игру невозможно играть на тачскрине, кроме тех, которые под него заточены! Даже в тетрис! Разве что на первой скорости.

anonymous
()

Почитал интернеты на предмет dosbox и touchscreen. Все довольно печально.
С одной стороны, на форумах Maemo подтверждается, что dosbox умеет переводить абсолютное позиционирование (от touchscreen'а) в относительное (как ожидают досовские приложения от мышки).
С другой стороны, это все равно не помогает - каждая игра по-своему потом пересчитывает эти данные для более плавного движения курсора, что ведет к промахам от нажатий на touchscreen.
Вроде бы если отключить в игре «ускорение мыши», то проблему можно вылечить, но судя по всему это зависит от игры.

Эх! Даже не знаю, стоит ли денюжку тратить на такое сомнительное приобретение. Можно, конечно, поразвлекаться с исходниками dosbox'а...
Где бы еще посмотреть на практике, как ведут себя разные порты dosbox'а на андроид/iOS?

moroz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> ВСЕ досовые игрушки ориентированы на клавиатуру

Неправда. Стратегии обычно на мышь ориентированы. Да и во многих старых ролевушках, насколько я помню, все действия в виде иконок на экран вынесены.

А меня только такие игры и интересуют. Главная проблема, как верно заметил Quasar - часто игра полезным образом обрабатывает не только щелчок, но и наведение курсора мыши на объект. Вот это да, серьезная проблема.

Пожалуй, идеальным был бы вариант устройства типа планшетника с несколькими кнопками сбоку. И доработанного dosbox'а, который позволял бы с этих кнопок имитировать правый клик и режим наведения. Т.е. чтобы тычки в экран по-разному обрабатывались.

moroz
() автор топика

Конкретно Fragile Allegiance - идеальна именно для touchscreen'а. Там все действия заключаются в тыканье в небольшие иконки, разбросанные по всему экрану.

А увеличение ускорения приведет к промахам. Да и банально не хочется рукой двигать, и так на работе запястья устают, хочется от мышки/клавиатуры отдохнуть.

moroz
() автор топика

На сенсорном экране играть в стратегии действительно можно. Только там горячие клавиши являются важным элементом управления.

Quasar ★★★★★
()

Возьми планшетный нетбук. Если не понравится сенсорное управление, сможешь экран использовать как приятную мелочь. Он мне помог резко ускорять прикладывание вещей и обыск сундуков в Might and Magic VII.

Quasar ★★★★★
()

Я тут увидел описание Archos 9. Резистивный экран, кнопки левого/правого клика сбоку, какой-то «оптический трекпад» с другого боку, Atom 1.2 ГГц, SSD винчестер. Там, правда, Win7 Starter Ed, но вроде можно Линукс поставить.

Выглядит неплохо, цена только удручает немного. Все-таки не очень понимаю, чего с ним кроме игр и интернета делать.

moroz
() автор топика

минимальная комплектация первого айпада — самое дешевое из адекватных решений под требуемые пункты, только съемных карт нет

note173 ★★★★★
()

Неправда. Стратегии обычно на мышь ориентированы.

Годных стратегий, которые можно играть мышкой под ДОС, помню только 3 штука: Civivilization, Colonization и Warcraft (у всех есть современные, более годные для игры тачскрином, аналоги).

Deleted
()

Тут уж - на вкус и цвет... Я другими увлекался. Хотя, допускаю, что насчет некоторых уже не помню деталей управления, возможно, в них неудобно с touchscreen'а играть. Вот как в упомянутых Героев.

moroz
() автор топика

Могу сказать, что на Cortex A8 1ГГц 2е герои нереально тормозят.

Пробовал кажется халявный aDosBox.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Могу сказать, что на Cortex A8 1ГГц 2е герои нереально тормозят.

Под WM есть нативные 3-и Герои. Прекрасно работают на 200МГц :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> ВСЕ досовые игрушки ориентированы на клавиатуру

Неправда. Стратегии обычно на мышь ориентированы

В DOS-стратегии с одной мышью, без клавиатуры, играли только тормозные неудачники :) Там 2/3, если не 4/5 работы — на хоткеях.

KRoN73 ★★★★★
()

> И запомни: на планшетах рисуют. Те, что компьютеры - это планшетники, а не планшеты.

Рисют на графических планшетах. Те, что компьютеры - планшеты.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я уже пробовал. Именно с той проблемой и столкнулся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Те, что компьютеры - таки планшетники. Само слово «планшетник» указывает на тип компьютера. «Планшет» - на тип устройства как такового.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Антивирусники - ну это наверно те, кто занимаются антивирусами. Иначе ни монтажников нет, ни сварщиков и т.д.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Купи себе Nintendo DS или PSP. Там действительно хорошие игры есть. Под DS есть пейраццкие игры.

Есть Caanoo, оно по всем параметрам лучше этих недоконсолей и стоит дешевле. Ещё есть Dingoo, оно ещё дешевле, но железо послабей.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Угу, и играть на этих консолях только в тукс рейсер. :(

Ну там эмуляторы NES, Sega и ещё десятка консолей и игровых автоматов, так что игр — дофига. По-моему даже PlayStation есть.

Xenius ★★★★★
()

PSP или Xperia PLAY также любая мобилка с клавой, или вообще недобук

сейчас DosBox портировали почти под все платформы

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.