LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Как навсегда убивать в ведроиде процессы/сервисы?

0

3

Вот болтается у меня в памяти какой-то com.android.phone. Во-первых, непонятно что это и зачем мне оно на таблетке нужно. Во-вторых, как это убить? pm disable com.android.phone результата не даёт. busybox killall com.android.phone тоже не работает. Я, блин root на девайсе, как прибить эту дрянь?

Ну и ещё куча какого-то барахла не даёт себя убить, в таскменеджере, например, есть какие-то Checkin Service Setup Wizard Sync Feeds DRM Protected ... Google Search Dialer Dialer Storage

и всякое такое. Как понять что это такое, как оно выглядит в процессах, как называется файл из которого оно запускается и главное - как это всё ненужное УБИТЬ НАВСЕГДА, чтобы никакое «DRM Protected...» и прочее на моём девайсе не присутствовало?

★★★★★
Ответ на: комментарий от bhfq

Т.е. решения нет?

Может объясните зачем мне на таблетке, где никогда не было и не будет никакой телефонии нечто с названием Dialer Storage?

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xapienz

Как догадаться какой именно apk файл относится к Dialer Storage? Ничего похожего в apk файлах которые в системе стоят нету.

AccountAndSyncSettings.apk GoogleContactsSyncAdapter.apk PicoTts.apk ApplicationsProvider.apk GooglePartnerSetup.apk Protips.apk apps.tar GoogleSearch.apk Provision.apk Browser.apk GoogleSettingsProvider.apk RemoteService.apk Calculator.apk GoogleSubscribedFeedsProvider.apk Settings.apk Calendar.apk gtalkservice.apk SettingsHelper.apk CalendarProvider.apk HTMLViewer.apk SettingsProvider.apk Camera.apk LatinIME.apk SetupWizard.apk CertInstaller.apk Launcher.apk SoundRecorder.apk Contacts.apk libspeech.so Street.apk ContactsProvider.apk LiveWallpapers.apk Talk.apk CustomLocale.apk LiveWallpapersPicker.apk TalkProvider.apk DeskClock.apk MagicSmokeWallpapers.apk TelechipsSystemUpdater.apk DownloadProvider.apk Maps.apk TelephonyProvider.apk DrmProvider.apk MarketUpdater.apk TouchScreenCalibrater.apk Email.apk MediaProvider.apk TtsService.apk Gallery.apk MediaUploader.apk UserDictionaryProvider.apk Gmail.apk Mms.apk Vending.apk GmailProvider.apk Music.apk VisualizationWallpapers.apk GoogleApps.apk NetworkLocation.apk VpnServices.apk GoogleBackupTransport.apk PackageInstaller.apk YouTube.apk GoogleCheckin.apk Phone.apk

Какой из них приводит к запуску Dialer Storage? Похоже что Phone.apk Но в нём внутри нигде явно не упомянуто, что оно содержит Dialer и Dialer Storage

Кроме того - я так понимаю это пакеты из которых поставлены в систему аппликухи. Чтоб снести уже установленную аппликуху нужно не только apk удалить, но и распакованное из системы изъять и из всяких автозапусков это посносить. Как? Таскменеджер не даёт ни убить, ни сделать uninstall. штатный менеджер пакетов в settings тоже не сносит. Из-под рута pm тоже не убирает. И как бороцца?

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

> А зачем?

RAM мало в таблетке. Ну и вообще - что за дела такие, болтается в памяти непойми что, непойми чем занимается и всё такое. Да ещё и прибить нельзя. Тем более хочется от такой назойливой херни избавится.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shtsh

titanium backup - это что за зверь и что он делает?

А как-нибудь попроще нельзя? Типа там-то и там-то в андроиде лежит файлик, аналог inittab там есть раздел процессов которые респавнятся, а там-то и там-то указаны все процессы которые запускать при загрузке надо. Или в случае андроида это нереально и там непременно нужны всякие сторонние тулзы, чтоб системой рулить?

Нашёл в корне например init.goldfish.rc init.rc init.tcc92xx.rc Но там нету ничего про запуск чего-то типа com.android.xxxx И непонятно какие из этих rc обрабатываются.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

>Ну и вообще - что за дела такие, болтается в памяти непойми что, непойми чем занимается и всё такое.
Работать не мешает - не трогай.

zgen ★★★★★
()

во, наркоман.

этот сервис тебе нужен для гпрса. или, еще скажи, у тебя и его там нет.

рут на девайсе? правь init.xxx.rc. только понравится ли тебе потом ;)

aol ★★★★★
()

> Работать не мешает - не трогай.

Мешает. Браузер падает на больших страницах и т.п. Памяти становится нуль свободной и начинается фигня.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

> этот сервис тебе нужен для гпрса. или, еще скажи, у тебя и его там нет.

У меня на таблетке нет гпрса, не было и не будет никогда. Никакой телефонии тоже не было и не будет. Даже номера телефонов я на ней хранить не собираюсь.

Нет ни единой причины по которой мне нужны были бы вышеупомянутые сервисы ведроида.

рут на девайсе? правь init.xxx.rc. только понравится ли тебе потом ;)

Там нету ничего про phone и прочие штуки. Кроме того, эти init.rc лежат на бутявочном рамдиске, это пересобирать образ раздела mtd придётся. Если уж до такой степени всё плохо в ведроиде - то уж тогда лучше с нормальным линухом на девайс заморочиться - один хрен собирать, прошивать и всё такоэ.

Stanson ★★★★★
() автор топика

в init.rc надо посмотреть rild

странно, а у меня на телефоне init.rc лежит в корне. и файловая система на разделах - ext3. перемонтировал в rw, поправил, что надо - готово.

aol ★★★★★
()

> Реально. Но так как ты нифига не разбираешься - делай через программу.

Хера се «не разбираюсь»... Я ваще-то свой собственный линуксячий дистрибутив поддерживаю, для одного убогого корейского поделия. Что в этом унылом ведроиде такого, что я не разберусь? Чай не ядро с глибсёй и бизибоксом пилить под редкий SoC.

Посему, программу - нахер. Хочу знать как убивать любые процессы в ведроиде.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> С убиением com.android.phone твоя проблема не решится.

Вот и посмотрим, решится или нет. Как его прибить? И всё остальное барахло - которое про DRM там, маркеты-checkin'ы всякие и пр.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> А при чём тут андроид? Он немного отличается от разных вариаций GNU/Linux

И что? Симбиан вон тоже отличается, никаких проблем при окучивании не испытывал. Да, ругался нецензурно в процессе освоения, но это мелочи.

Всё-же не могу понять вас, любители ведроида. Почему надо изо всех сил скрывать такую банальность как прибитие процесса? В ведроиде почему-то манов нету, так что rtfm никак не выходит. Причём прибить я хочу абсолютно ненужный, большой, и жрущий процессор процесс. Эта тварь постоянно запускает дочерние процессы в бизибоксовом шелле, типа /etc/chg_3g0.sh /etc/chg_3g.sh и ещё какие-то. Здоровые скрипты висящие на самом верху топа по нескольку секунд, которые дёргают lsusb, grep и прочие, не сильно лёгкие софтины.

И накой мне этот трындец на таблетке, в которую никто и никогда не воткнёт usb момед?

Stanson ★★★★★
() автор топика

>Всё-же не могу понять вас, любители ведроида. Почему надо изо всех сил скрывать такую банальность как прибитие процесса?
Вы пытаетесь идеологию linux применить в совершенно другой ОС, которая решает совершенно другие, не красноглазые задачи. Купите себе что-нибудь на мигоу и киляйте там процессы сколько угодно.

Я тоже не пойму людей, которые такие вопросы задают - менеджментом процессов занимается ОС. Не лезь туда своими кривыми ручищами, иначе все перестанет работать и начнет глючить страшно и ужасно.

zgen ★★★★★
()

> Вы пытаетесь идеологию linux применить в совершенно другой ОС, которая решает

совершенно другие, не красноглазые задачи. Купите себе что-нибудь на мигоу и
киляйте там процессы сколько угодно.

При чём тут идеология? У меня на таблетке есть куча гадости, абсолютно ненужной, которая жрёт память, процессор и место на диске. Любой нормальный человек будет стремиться избавиться от этой гадости. Из-за полного отсутствия документации по системе он будет задавать вопросы. Если нет мозгов/знаний/умений ответить на вопрос - нахрена нужно засирать тред всякими излияниями про идеологию? Здесь не спрашивал вообще-то никто - другая это ОС, не другая, про идеологию и всё такое. Вопрос был - как прибить ненужные процессы.

Я тоже не пойму людей, которые такие вопросы задают - менеджментом процессов
занимается ОС. Не лезь туда своими кривыми ручищами, иначе все перестанет
работать и начнет глючить страшно и ужасно.

Оно _сейчас_ глючит страшно и ужасно. Память сжирается за пару часов работы. Так что насчёт кривых ручищ - это к создателям ведроида. Я своими прямыми руками, между прочим, уже одно азиатское поделие привёл в нормальное работоспособное состояние (это без учёта сделанных с нуля девайсов), так что не стоит даже пытаться навешать мне лапшу на уши про то, как я «всё поломаю» и про то, что не стоит куда-то там лезть.

Не знаете - так и скажите, мол, «я не знаю как с ведроидом обращаться, я жру то что мне даёт гугель и производитель девайса, банально щаслиф и не задаю лишних вопросов», а не пытайтесь тут корчить из себя гуру.

Млин, зла не хватает, заводы стоят, одни хипстеры в стране.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> Ищи программу (скорее всего, phone.apk), удаляй,

Не удаляется. Потому что процесс который с этим phone.apk связан респавнится чем-то, И это что-то - точно не ведроидный init, нет у него в rc никаких phone. Во всём образе прошивки не находится никаких упоминаний о com.android.phone. Видимо это жабная часть ведроида перезапускает его, а где и как настраивается жабная часть - я найти не могу. Где-то же должно быть написано, что вот есть такое com.android.phone и надо его постоянно запущенным держать. Где это может быть написано и как это найти?

чисть далвик кеш.

Чистил уже. Толку-то.

Stanson ★★★★★
() автор топика

>Оно _сейчас_ глючит страшно и ужасно.
В помойку. В следующий раз думать дважды прежде, чем покупать очередное глючное и ненужное дерьмо.

zgen ★★★★★
()

Блин. Да сделай как я сказал и перезагрузись.

Запускается он через далвиковский автостарт, который привязан к разным событиям.

Shtsh ★★★★
()

>Всё-же не могу понять вас, любители ведроида.

Нафига ты с ними споришь? Любители ведроида - это такие странные люди, которые при любом разговоре про ковыряние в нём говорят «вам это не нужно», «это же не комп, ты что, красноглазик?», «зачем тебе на телефоне NNN» и т.д.

anonymous
()

> В помойку. В следующий раз думать дважды прежде, чем покупать очередное

глючное и ненужное дерьмо.

Во-первых, это подарок, покупать такое мне бы и в голову не пришло. Во-вторых, сама железка весьма приличная по возможностям. В-третьих, единственное глючное и ненужное дерьмо на этой железке - это ведроид.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нафига ты с ними споришь?

Да я вообще-то просто вопрос задал, а они понабижали.

Любители ведроида - это такие странные люди, которые при любом разговоре про
ковыряние в нём говорят «вам это не нужно», «это же не комп, ты что, красноглазик?»,
«зачем тебе на телефоне NNN» и т.д.

Причём, судя по многочисленным форумам, любимое занаятие любителей ведроида - это перманентная прошивка на аппарат всяческих модифицированных прошивок, причём модификации заключаются вовсе не в принципиальных каких-то вещах, а в изменении набора рюшечек содержащихся в прошивке. Не попалось ни одной модификации, или хотя бы роадмапа модификаторов, где бы хотя бы была приведена в порядок основа системы - нормальный человеческий init, нормальные стартап скрипты, нормальная работа гнутых системных демонов, и уж потом запуск этого безумного дальвика. По желанию.

Stanson ★★★★★
() автор топика

>единственное глючное и ненужное дерьмо на этой железке - это ведроид.
Ну так напиши свою ОС и поставь на железку.

zgen ★★★★★
()

>где бы хотя бы была приведена в порядок основа системы - нормальный человеческий init, нормальные стартап скрипты, нормальная работа гнутых системных демонов
Спрос рождает предложение - нет спроса, потому что нормальным людям вообще не интересно, как оно там внутри работает. Оно или работает хорошо - и нравится. Или работает плохо (как у тебя) - и не нравится.

zgen ★★★★★
()

> Ну так напиши свою ОС и поставь на железку.

Да как-то поднадоело уже вообще-то. Что ни железка, то надо свою ОС писать.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> Спрос рождает предложение - нет спроса, потому что нормальным людям вообще не

интересно, как оно там внутри работает. Оно или работает хорошо - и нравится. Или
работает плохо (как у тебя) - и не нравится.

Милейший, где Вы такой херни наслушались? Это может в теоретических трудах экономистов позапрошлого века оно так было. Нынче дела обстоят совсем иначе. Предложение рождают маркетологи, как правило нетрадиционной сексуальной и мозговой ориентации. Затем, работа рекламщиков, опять же, нетрадиционной ориентации рождает анальный вау-импульс. Вот так и появляются айпады с ведроидами.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> Идите дальше читайте Пелевина

А с дальвиковыми процессами-то что делать? Пелевина прочитал, у него ничего про это не написано. Как навсегда убивать ненужные дальвиковые процессы в ведроиде? Где в ведроиде перечислены дальвиковые процессы которые нужно запускать при старте и респавнить? Где нормальные процессы описаны - это понятно. В init*.rc и запускает их ведроидный init. Хоть init и извращённый, но разобраться труда не составило.

А вот кто, как и из какого списка запускает ненормальные дальвиковые процессы вида com.android и прочее дерьмище?

Stanson ★★★★★
() автор топика

>А с дальвиковыми процессами-то что делать?
Вы умный человек или нет? Вот у меня процессы в linux, они мне не нужны, занимают место и жрут процессор и память, как их прибить, а то у меня браузер плохо работает:

1 root 20 0 2100 684 588 S 0.0 0.0 0:50.15 init
2 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kthreadd
3 root RT -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 migration/0
4 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 23:25.40 ksoftirqd/0
5 root RT -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 watchdog/0
6 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 2:49.43 events/0
7 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:05.90 khelper
39 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:04.54 kblockd/0
41 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kacpid
42 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kacpi_notify
125 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kseriod
162 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 1:47.10 pdflush
163 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 1:45.13 pdflush
164 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 13:42.09 kswapd0
165 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 aio/0
627 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 ksuspend_usbd
628 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 khubd
654 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 ata/0
656 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 ata_aux
753 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 scsi_eh_0
754 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 scsi_eh_1
883 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 1:10.82 md0_raid1
891 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:23.92 md1_raid1
897 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 21:02.24 md2_raid1
907 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 6:56.95 md3_raid1
914 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 151:19.15 md4_raid1
946 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:30.26 kjournald
1022 root 16 -4 2288 800 492 S 0.0 0.0 0:00.14 udevd
1350 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 1:01.54 edac-poller
1488 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kpsmoused
1947 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 25:13.92 kjournald
1954 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.04 kjournald
1955 root 15 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:17.66 kjournald

Вы пытаетесь замочить часть системы. Я спрашиваю «зачем», вы отвечаете, что у вас браузер плохо работает. Я говорю - он будет продолжать плохо работать и, более того, все остальное тоже начнет плохо работать, вы игнорируете.

Поскольку у меня аргументы кончились, а у вас в жопе шило - я предложил идти читать Пелевина.

zgen ★★★★★
()

> они мне не нужны, занимают место и жрут процессор и память, как их прибить, а то у меня браузер плохо работает:

Выключить в ядре соответствующую функциональность. Не нравится, например journald - да легко, пользуйте ext2 например, или там jffs2 если диски на MTD. Ну и так далее.

Вы пытаетесь замочить часть системы. Я спрашиваю «зачем», вы отвечаете, что у вас
браузер плохо работает. Я говорю - он будет продолжать плохо работать и, более
того, все остальное тоже начнет плохо работать, вы игнорируете.

Нет, минуточку. Допустим, Вам не нравится journald. Не вопрос - можно от него легко избавится. Мне совершенно не жаль рассказать как именно это сделать, если Вам это действительно нужно. Журналирование не есть необходимая для работы системы вещь. Если мне на машине не нужно журналирование, я его выключаю. Например в D-Link DIR-320 никакого journald у меня нету и система работает ничуть не хуже.

Мне не нравится com.android.phone. Сервис для работы с сотовой связью не есть необходимая для работы системы вещь, особенно на таблетке, на которой не только нет модуля GSM/CDMA/WCDMA но и никогда не будет. Как мне полностью отключить её?

Какого хрена я, как спец в Linux готов рассказать как избавится от ненужных Вам вещей в нормальной ОС, а мне никто из ведроидогуру не может рассказать как это сделать в ведроиде.

Зато все кинулись убеждать, что мне на таблетке непременно нужен com.android.phone

Расскажите ещё для чего мне нужен «DRM protection ...», и как он полезен, чтоб уж совсем смешно было.

Не, хрен с ним, пусть у меня вся система подохнет, пусть это ничему не поможет, не вопрос, я согласен. Расскажите же эту мегатайну - как убить навсегда com.android.phone. Где тот файлик, который надо поправить, чтобы ведроид навсегда забыл о том, что есть такая вот хрень.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> не благодари ;)

И не буду. Копаться в этой помойке созданной самовлюблёнными фанатами унылой поделки - достало. Тем более там нет и половины того, что меня интересует.

Где, например, глянуть исходники той хрени, которая позволяет играть видео через конкретно акселератор TCC8902 чтобы впилить поддержку аппаратного декодирования видео в mplayer или там xine? Чо? Нигде? А чо так? А нахера тогда этот гадюшник с колёсиками нужен, если там нет самого интересного?

Stanson ★★★★★
() автор топика

неосилятор детектед.

и да, не смешивай теплое с мягким!
все исходники андроида открыты, разбирайся - не хочу!

за исходниками акселератора TCC8902 обращайся к производителям железки. не открыли? ну, бывает. андроид-то здесь тогда чем провинился?

aol ★★★★★
()

1) подучи чужой язык, прежде чем понтоваться им.
2) почему тебе кто-то должен показывать цель?! найди ее сам, «будь мужиком, блеа^Wнутыпонел» (с)

aol ★★★★★
()

> все исходники андроида открыты, разбирайся - не хочу!

Да не хочу я в этом гуане разбираться, в этом-то и дело! В нормальной системе - хочу и разбираюсь по необходимости. а в ведроиде - нет, не хочется что-то. Я всего лишь хочу попытаться заставить его делать то, что хочу я, а не то, что хочет ведроид. Чисто в утилитарных целях.

Не расскажет никто - не беда, снесу его к едрене фене и линукс нормальный портирую. Останется разве что только совершенно конкретное и весьма нелестное мнение об умственных способностях и ориентации любителей ведроида.

Вот, кстати, на линукс я готов время тратить, разбираться в исходниках, что-то там допиливать, пересобирать и отлаживать. Проделывал это не раз и не испытывал особых проблем. Но на ведроид время тратить я не хочу и не буду.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> 1) подучи чужой язык, прежде чем понтоваться им.

Это анонимусу? Не я начал тут по-аглицки разговаривать, только ответил в меру своего умения. Ошибок, кстати, не наблюдаю.

2) почему тебе кто-то должен показывать цель?! найди ее сам, «будь мужиком,
блеа^Wнутыпонел» (с)

Ну так вроде как изобретение велосипеда не считается достойным мужика времяпрепровождением. Вот я и спрашиваю чтоб велосипеды не изобретать, чисто по мужски задаю вопрос тем, кто по-идее должен быть более сведущ в ведроиде, нежели я.

Stanson ★★★★★
() автор топика

скатертью дорожка.

пересмотри своё отношение. С «я не понял <что-то>, значит создатель <этого> - дурак», ты так далеко не уедешь.

и да, почаще отстреливай себе ногу!
обычно, понимание приходит со временем.

aol ★★★★★
()

> пересмотри своё отношение. С «я не понял <что-то>, значит создатель <этого> - дурак», ты так далеко не уедешь.

Минуточку. Тут что-то никто даже не удосужился объяснить, ЗАЧЕМ мне на таблетке без какой-либо телефонии нужен com.android.phone Тут ведь просто всё. Либо мне кто-нибудь объяснит зачем com.android.phone, либо тот, кто сделал невозможным выключение этой хрени - действительно дурак.

Ну и по всем остальным пунктам тоже. Зачем мне google checkin если у меня нет и не будет гуглоаккаунта? Зачем мне DRM чего-то там, если я не собираюсь просматривать защищённый DRM материал и т.д. Если причин нету - то создатели - дураки.

Stanson ★★★★★
() автор топика

надоело с тобой лялякать. последний раз отвечаю.

Это анонимусу? Не я начал тут по-аглицки разговаривать

однако, анон без ошибок тебе сказал ;)

ты просишь навести тебя на цель, а потом говоришь, что не хочешь плодить велосипедов. ты непоследователен в высказываниях.

хочешь узнать андроид, собрать дистр под себя, я тебе сказал - http://developer.android.com

то, что дрова не открыты для твоего акселератора - это совсем другая проблема. и если их нет в доступе, то хоть двадцать линупсов ты вкорячь на свою железку,легче тебе не будет, так как под линупсы тоже нет исходников для того акселератора.

ежели они есть под линукс, то установить их в андроид не составит особого труда, ведь фундаментом его является, сюрприз (!), тот самый линупс.

aol ★★★★★
()

Есть же ведроидофорумы. Типа на винфак. Чего зря ругаца. Здесь это почти оффтоп же.

wbrer ★★★
()

> Зачем мне google checkin если у меня нет и не будет гуглоаккаунта? Зачем мне DRM чего-то там, если я не собираюсь просматривать защищённый DRM материал и т.д. Если причин нету - то создатели - дураки.

а я тебе скажу: производитель делал устройство не для тебя, а для маркета.
если у тебя нет гуглоэккаунта, это не значит, что у остальных тоже нет. так же и по другим пунктам. про com.android.phone я тебе сказал выше - data connection через него работает.

aol ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.