Есть один андроид, и оперативной памяти там не очень много, а именно 350 вместо обещанных 512. Некоторые уже догадались, о какой линейке идёт речь. Так вот, после рутирования и вычищения социоприблуд из загрузки свободными остаются 100 мегабайт, которые при слабом использовании телефона через день сократятся до 50. В общем, это всё равно что при росте метр восемьдесят прыгать со скакалочкой в комнате с потолками два метра. Пока что прыгается нормально, но если вдруг придётся стукнуться, лучше подстраховаться же. Вот и подумалось, не устроить ли там своп. Рут есть, бусибокс есть, mkswap, swapon, swapoff — в комплекте, в автозагрузку можно добавить через init.rc который лежит в корневой.
Но стоит ли овчинка выделки? Наши очертя головы рутируют ведроиды и устанавливают вместо ext2 ext3 и отключают при этом журнал. Товарищи за бугром говорят, что своп от лукавого, и всё у вас будет только тормозить, аргументируя это тем, что ведроид будет стараться сперва забивать своп, а после уже оперативку. Спрашивается, для кого товарищ Линус делал /proc/sys/vm/swappiness? Но сначала о том, что мы имеем.
На устройстве имеем некую MMC-карточку (хотя предположительно, SD), на которой хранится система, и некое UsbStorage объёмом 1 GiB. Есть подозрения, что последнее — кусок той же MMC, который хитро монтируется в /mnt/sdcard/UsbStorage.
Вопрос первый: корневая ФС в рамдиске, я правильно понимаю?
Вопрос второй: карта памяти там используется без уровня абстракции типа /dev/sda, то есть всё блочное устройство разрезано постранично, так? На это намекает выхлоп mount, а ещё например в /system/etc/pvplayer.cfg находится вот это, что заставляет задуматься о том, что там каждая библиотека лежит по конкретному адресу, если я опять же, правильно понимаю. Итак вопрос: как определить страницы, которые точно не заняты?
Вопрос третий: чем бы померить скорость работы с диском, утилиты типа hdparm я в бусибоксе не нашёл. Возможно ли на генте с установленным кросс-тулчейном скомпилять для андройда hdparm, чтоб вручную раскидать его?
И да,
# zcat /proc/config.gz | grep -i bfq
#