LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Производители планшетов выполняющие GPLv2

0

3

Задался тут вопросом - а есть ли хоть один производитель ведроидопланшетов, который честно выполняет требования GPLv2 насчёт доступа к реальным сырцам того самого ядра, которое работает в ведроиде?

Пусть с блобами и прочей проприетарщиной, но чтобы можно было без бубна распаковать сырцы и тут же самостоятельно собрать ядро и модули, которые будет точно такими же как бинарники от производителя.

Сходу ничего такого для распространённых планшетов не нашёл. В лучшем случае - есть сырцы, но к ним обязательно нет, например, раскладки mtd, какого-нибудь gpio.ko без которого нихрена питание не подаётся на периферию или реального .config который использовался для сборки ядра. В общем, обязательно чего-то не хватает и сходу собрать работающее ядро не выйдет.

Я в курсе про всякие Archos Gen8 и SmartQ, но реверс-инжиниринг, метод тыка и альтернативный вариант ядра от производителя - не интересно.

Хоть кто-нибудь выложил настоящие сырцы ведроидного ядра для планшета или абсолютно все ведроидопроизводители просто наплевали на GPL?

Интересуют планшеты 7-10 дюймов, брендовость значения не имеет. Разумеется, должна быть возможность залить своё ядро в планшет без бубна.

Забыл ещё вот что - планшет должен быть не x86. Желательно ARM. Можно MIPS если такие есть.

★★★★★

Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anTaRes

ну делают же люди как-то кастомные прошивки с патчами ядра

Для этого даже необязательно чтобы ядро собиралось, если речь идёт о драйверах, например.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Это всё хорошо, но собирается ли оно один-в-один? Я видел много выложенных производителями и вытащенных из-под воровского NDA сырцов, от TCC92xx до тегры, но там обязательно не хватало чего-то критического. Любимый финт производителей - вынести инициализацию и управление gpio которые управляют подачей питания к периферии (от backlight до подачи питания на wifi) в проприетарный модуль, собирать его в ядро статикой и этот модуль не отдавать даже в виде блоба. Выцарапать его из рабочей планшетки не получается, ибо он в ядре. Соответственно толку от таких сырцов вообще нуль. Особенно с модой на корпуса BGA. Или аналогичный финт могут провернуть со стабилизаторами напряжений для питания - там вообще методом тыка перебирать настройки чревато дымом из платы.

Интересует не формальное выполнение GPL, а реальное - для чего собственно GPL и придумали. Само наличие сырцов не означает это это те же самые сырцы.

Буду благодарен за ссылки на всякие форумы и блоги где бы было написано - «я сам пересобрал ядро и оно работает так же как штатное». Про Archos я нашёл, но там народ с гигантскими напильниками долго возился, что совсем не айс.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shtsh

Ну делают же и кастомные ядра.

На какие-то HTCшные телефоны - попадалось. Да и то - насколько кастомное от штатного отличается - большой вопрос.

Интересуют именно планшетки.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Смотри там, где есть инструкции по сборке и есть собранные пользователями ядра.

Имя, сестра, имя! Я ж говорю - про x86, напильник, выковыривание модулей из штатной прошивки и подбор .config методом тыка неинтересно.

Интересно wget ...src.tar.gz ; tar xvzf ...src.tar.gz ; make defconfig; make bzImage ; make modules и можно в девайс залить и будет работать.

Stanson ★★★★★
() автор топика

плюсую, ато кое-кто в гугле забанен и diff'у не обучен

И чем же diff поможет, если, например, кросс отличается от того, которым собирал производитель?

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

подбор .config методом тыка неинтересно.

то есть zcat /proc/config.gz > .config это метод тыка? Пока что на всех девайсах такое срабатывало.

Про x86 я ничего не скажу - их почти и нету. Да и смысла в них не вижу. И повторюсь, я сталкивался лишь со смартфонами, поэтому ничего подробней рассказать не могу.

Shtsh ★★★★
()

то есть zcat /proc/config.gz > .config это метод тыка? Пока что на всех девайсах такое срабатывало.

Там где это срабатывает, обязательно надо ещё всякие gpio.ko выцарапывать из прошивки и т.п. :)

И потом - никто же не мешает производителю этот .config сразу в сырцы положить.

По каким-то причинам этого не происходит или происходит крайне редко. Во всяком случае с планшетами.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Ну так попробуй скомпилировать и проверить что получится.

С теми железками что попадали мне в руки - не получалось. Для всяких китайпадов вообще ничего кроме сырцов для SoC devboard, которые никакого отношения к конкретной железке не имеют, нету, с Archos - через напильник, и то не всё железо работает, для Samsung GT-P1000 самособранное из самсунговых сырцов не работает ни с defconfig, ни с /proc/config.gz.

Вот собственно и стало интересно - есть ли вообще хотя бы один производитель, который по-честному выложил сырцы которые без бубна собираются и работают или все эти уроды только формально соблюдают GPL если не забивают на неё как сраные китайцы...

Stanson ★★★★★
() автор топика

Я не знаю, как и что у тебя, но у меня все работает. Собирал разные ядра, в том числе и для тех устройств, которых самне имею.

Давно собирал для smartq v5 с tcc89xx - все ок собиралось.

Iconia A500 - тут похуже. Оно, в принципе, собирается с дефолтным конфигом (ну то есть, с picasso_defconfig), но почему-то хедеры iptables в ядре не все/переименованы (как будто виндузятник архив создавал). Т.е., если отключить этот модуль или скопировать хедеры из ванильного ядра - ок.

Asus Transformer TF101 - собирается с дефолтным конфигом. У меня девайса нет, но на иконии это ядро запускалось (правда, из-за мелких различий в gpio и адресах i2c не работал тачскрин без правок).

Samsung Galaxy S2 - собираются корректно с дефолтным конфигом. Ядра 2.6.35.7 и 3.0.15

Еще какие-то htc собирал - вроде ок, но девайса нет, не запускал.

В общем, gplv2 выполняют почти все вендоры, а иначе юзеры начинают вонь на форумах поднимать. Но проблема с OEM кодом даже не в том, что его выкладывают минимум через пару недель после релиза бинарной прошивки, а в том, что этот код часто пишется не программистами, которые пишут драйвера и засылают их в ванильное ядро, а теми электронщиками, которые дизайнили железо. Поэтому везде вместо, например, platform_data - патчат сами драйвера, а вместо использования существующих - копипастят их.

Короче. Бери девайсы только с SoC от Samsung или TI Omap - они хорошо поддерживаются ванильным ядром, большая часть драйверов в ванилле. В андроидном ядре тоже костылей и нестандартностей меньше, чем у других вендоров - хотя бы alsa и v4l2 поддерживаются. И избегай qualcomm и htc - у них самый большой говнокод и наибольшая огороженность совмещенная с NIH.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во, спасибо.

Значит, Acer с Asus'ом годны. Насчёт Samsung'а не уверен - по крайней мере мне не попадалось сведений, что кому-то удалось на самсунговой планшетке своё ядро запустить.

Но проблема с OEM кодом даже не в том, что его выкладывают минимум через пару недель после релиза бинарной прошивки, а в том, что этот код часто пишется не программистами, которые пишут драйвера и засылают их в ванильное ядро, а теми электронщиками, которые дизайнили железо. Поэтому везде вместо, например, platform_data - патчат сами драйвера, а вместо использования существующих - копипастят их.

Да, этого насмотрелся будь здоров. :) Но всё-же больше всего неприятностей доставляет разблюдовка gpio и какие-нибудь хитрожопая мелкая периферия на i2c или spi которая заведует питанием другой периферии.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Вообще, если не срочно, то можно подождать планшета nexus - там точно должно быть всё нормально с этим.

Shtsh ★★★★
()

Еще про иконию и асус (и вообще планшеты на tegra2). Там есть в девайсе SBK (secure boot key). 256-битный AES-256-CBC ключ. Он нужен для прошивки ядра/загручика/чего угодно. Его из девайса вытащить, вообще, нельзя. Но для tf101 ключи слили в сеть, а для иконии есть приложение и сайт для генерации ключа по серийному номеру (собственно, алгоритм был вытащен дизассемблированием асеровской утилиты для сервисных центров). Что хорошего в тегре - в OTP лежит (проприетарный) загрузчик, который умеет инициализировать usb. То есть, всегда через usb без jtag можно восстановить вторичный загрузчик в emmc. Вообще, все современные SoC это умеют, но для других тупо нет документации и программ.

Ну то есть, большинством девайсов можно пользоваться и заливать свой код, но вендоры не упустят возможности поднасрать своим заклятым врагам - потребителям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

О, тоже годно. Значит samsung тоже.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

С дешёвыми девайсами, кстати, всё наоборот - там совершенно безпроблемный загрузчик - ни ключей, ни всяких подлянок нету, но зато и исходников ядра живых нету.

Stanson ★★★★★
() автор топика
22 июля 2012 г.

archos. сорцы лежат на гитхабе.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.