Что тебе нужно от аппарата?
Если возможность покрасноглазить с конфигами, выжать из железки чуть больше предусмотренного и вообще сделать всё как самому хочется — N900.
Если комфорт и удобство в привычном окружении, где при необходимости можно знакомыми средствами подрихтовать то, что не очень нравится — N9.
//У самого есть и то, и другое, пользуюсь обоими девайсами.
А вы можете предложить еще чего-то похожего? Кроме совсем уж редких девайсов вроде Openmoko и Zaurus? Или предлагаете поступать как мастер ядерного кодинга и самостоятельно ставить линукс на все, что с процессором?
стоит ли брать nokia n900 или сразу лучше взять n9? Срочно нужен ответ
Ни то, ни другое. Толку от того, что в этих аппаратах именно линукс практически никакого. Андроид в этом отношении ничуть не хуже, а по перспективности, доступности и разнообразии вариантов их даже сравнивать нельзя. А если необходим именно линукс, но хочется чего-то мобильного, то рекомендую обратить внимание на Asus Transformer.
анонимус правду говорит. Купил я как-то себе подержаный n900, так и не нашел, для чего его пристроить. Программная поддержка аппаратной клавиатуры реализована там ужасно (например, переключаешься на русскую раскладку, то первая буква в набираемом слове все равно будет латиницей).
Просто таких багов там море, а поскольку они проявляются именно в проприетарных компонентов, то шанс, что их когда-то пофиксят, практически нулевой (ну, или надо дизассемблировать бинарники).
Ту же самую раскладку можно отредактировать самому, потому что это простой текстовый конфиг. Можно написать свою, например. Кроме того, именно благодаря тому, что там GNU/Linux, стало возможным сделать альтернативный софт для фотокамеры, который на голову выше, чем стоковый. Опять же, развесёлые игрища с ИК-передатчиком без LIRC были бы осложнены.
Ясное дело, что в глобальном плане наличие там линукса не делает девайс божественным, но в ряде мелочей упрощает жизнь.
У n900 ужасная клавиатура - неудачная раскладка, неудобный хват, центр тяжести где-то не там , мало клавиш и они плоские и маленькие, через две минуты работы на ней хочется оторвать себе большие пальцы - очень болят.
Юзать или красноглазить? Для первого n9 поудобнее, как уже сказали, не такое угловатое. Для второго — n900, но уж очень оно древнее уже, да и с n9 вполне можно поиграться.
Наверное всё же N9 - Если MeeGo достанет окончательно, то есть возможность перепрошить девайс на Android.
Однако Nokia всё же брать не советовал бы. Надёжность в последние 2 года становится всё более и более низкой (работал в продажах цифровой техники, сталкивался с этим на практике).
Я уже давно охочусь за n950, но пока безуспешно, есть 2 n900 одну купил за 4к вторую за 3к, на авито переодически попадаются в районе от 3 до 8к (состояние от цены не зависит). На другой телефон менять не собираюсь, это лучшее решение, что было выпушено. N9 тоже хорош, но ценник в разы отличается. Я советую n900.
У меня компы и фотик шли без пульта, зачем мне их отдельно полупать, если телефон всегда под рукой, заменяет пачку пультов и обладает большим функционалом?
У меня компы и фотик шли без пульта, зачем мне их отдельно полупать, если телефон всегда под рукой, заменяет пачку пультов и обладает большим функционалом?
Почему бы тогда не колоть орехи и не давить чеснок молотком вместо того, чтобы покупать орехоколку и чеснокодавку? Универсально и функционально же!
Ты, очевидно, что-то не так понял. Он в мобильных устройствах не нужен.
Опять тупые аналогии, продолжай.
Всё ещё считает, что использовать не предназначенные для задачи устройства удобно и разумно.
Даже не собираюсь тебя переубеждать, можешь и дальше пердолиться с конфигами и конпеляцией на своём N900, оправдывая это каким-то мнимым удобством и универсальность.
бери n9. самый приятный интерфейс среди всех мобильных платформ. мне, например, доставляет истинное удовольствие от его использования. держать батарею может до 3х дней, если юзать функцию экономии энергии. приложений в достатке, но у меня все-таки стоит ведроид в дуалбуте, ибо 2гис есть только под него.
Всё ещё считает, что использовать не предназначенные для задачи устройства удобно и разумно.
Каким местом ик дырка в устройстве для этого не предназначена? Устройство выполняет вполне реальные задачи. Делает это удобно и экономит деньги. Но ты продолжай фоткаться перед зеркалом, это куда более по назначению.
Даже не собираюсь тебя переубеждать
Не надо меня переубеждать.
можешь и дальше пердолиться с конфигами и конпеляцией на своём N900
Как не красиво, особенно на окололинуксовом форуме.
оправдывая это каким-то мнимым удобством и универсальность.
Но мне не нужно искать по всему офису пульт к кондишке, не нужно их покупать. Но оказывается, это мне совсем не нужно. Продолжай.
Каким местом ик дырка в устройстве для этого не предназначена?
А была бы там стальная петля для ремешка, ты б ей пиво открывал да аргументировал бы это тем, что не нужно таскать лишний груз(открывашку) и портить зажигалки?
Но ты продолжай фоткаться перед зеркалом, это куда более по назначению.
Это ты сейчас вообще о чём?
Как не красиво, особенно на окололинуксовом форуме.
Не вижу ничего некрасивого в том, чтобы лишний раз намекнуть любителям устанавливать линупс на буханку и использовать инструмент не по задаче на убогость их взглядов.
Но мне не нужно искать по всему офису пульт к кондишке, не нужно их покупать. Но оказывается, это мне совсем не нужно.
А ещё можно телеком в кафе и магнитолой в маршрутке щёлкать, ага.
долго думал что взять, но взял n900. И поиграться самое то. клава даже удобная. брал в основном для кодинга. работает вроде ниче но косяков много да и настроить придется
А была бы там стальная петля для ремешка, ты б ей пиво открывал да аргументировал бы это тем, что не нужно таскать лишний груз(открывашку) и портить зажигалки?
Да. Но тащемта, пиво телефонами и так вполне открывалось. Но я бы хотел штопор, которого нет под рукой, когда он нужен. А ты можешь вести диалог, не прибегая к ну очень остроумным аналогиям?
Это ты сейчас вообще о чём?
О том, что смарт может заменить кучу ик пультов полностью. В отличии от функций «по назначению».
Не вижу ничего некрасивого в том, чтобы лишний раз намекнуть любителям устанавливать линупс на буханку и использовать инструмент не по задаче на убогость их взглядов.
Ну расскажи мне про линупсы на буханках. инструментах по назначению, убогости моих взглядов. А я пока песенку врублю, или кинцо, или +2 градуса поставлю.
А ещё можно телеком в кафе и магнитолой в маршрутке щёлкать, ага.
Можно. Можно переключить на пустую частоту и врубить рэпчик по чм трансмиттеру, до чего техника дошла.
для меня(пользуюсь N900):
- N900 более десктоп чем телефон, машина классная но специфическая, часто нужно похариться при настройке - но оно того стоит...
- N9 - более телефонный аппарат, мне он более напоминает андроидоский смарты