LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Объясните почему все не ставят линукс на планшет?

, ,

0

2

Вот пошел, давича, за хлебушком в окей, прохожу мимо, смотрю валяется IRBIS TD72 за 2500 деревянных. Купил, в надежде поставить на него дебиан.

Получил рут, поставил «ssh демон» захожу с компьютера и давай исследовать. В ходе исследования выяснилось что ряд базовых команд консольных таки работают (хоть и не совсем так как я привык), тем не менее df, dd, mount работают, а что еще нужно, чтоб залить туда линукс?

Ведь дебиан умеет ARMv7, что мешает подготовить образик и переписать загрузчик андроида загрузчиком базового дебиана? Ну вставить в USB Ethernet-адаптер, ну прописать сетевые настройки в файлик, ну поднять ssh и вперед - переписывай собранным образом андроид. А там уж все по ssh допилить.

Чего я не понимаю?

★★★★★

Код драйверов закрыт, а значит, ты останешься на том ядре, которое уже установлено. В Android нет X-ов, соответственно, нет драйверов под них. Если ты и поставишь систему, то только без иксов. Зачем тебе оно?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А вродь есть же реализации линукса на планшетах без андроида но с иксами, или я путаю?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Под линукс нет Angry Birds.

Я играл :) есть плагин для хрома

pihter ★★★★★
() автор топика

Почему не ставят? На некоторые ставят.

Проблема в аппаратном ускорении, аппаратном декодировании видео и отсутствии драйверов на камеры и другие устройства. Стандартный способ - запуск в chroot и соединение по vnc (для этого есть куча готовых решений). Для нативного компилирования и тестирования под ARM вполне достаточно.

tlx ★★★★★
()

Получил рут, поставил «ssh демон» захожу с компьютера и давай исследовать. В ходе исследования выяснилось что ряд базовых команд консольных таки работают (хоть и не совсем так как я привык), тем не менее df, dd, mount работают

почему все не ставят линукс на планшет?

Потому что все эти действия нужны 1% от 1% гиков.

J ★★★★★
()

не проще купить нетбук? чем таскать вместе с планшетом клавиатуру с тачпадом или чем-то подобным, без которых все равно десктопный линукс не сможешь использовать.

olegsov
()

Чего я не понимаю?

Многого. Если вкратце, то у тебя «линух головного мозга» :)

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Проблема в аппаратном ускорении, аппаратном декодировании видео и отсутствии драйверов на камеры и другие устройства.

Да, потихоньку въезжаю. Просто как-то странно, на андроиде (то бишь на ядре линукса) эти устройства уже работают, а на линукс драйверов нет....

Стандартный способ - запуск в chroot и соединение по vnc (для этого есть куча готовых решений). Для нативного компилирования и тестирования под ARM вполне достаточно.

Да, но оно не дает мне полный контроль над устройством, непревзойденную гибкось и отсутствие боязни что софт перестанут обновлять и придется обновлять софт обновление железа

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Потому что под линь нема программ, заточенных под сенсор

Да это не проблема была бы, ящитаю..

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

Потому что не все задроты, м?

А на десктоп тока задроты ставят? :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Потому что все эти действия нужны 1% от 1% гиков.

Да ну ты брось, можно подумать получи люди возможность ставить линукс на планшет так же легко как и на ноутбук, то полноценный линукс поставили бы только 1 процент? тебя вот устравивает андроид? а у меня на железяке с двумя ядрами и полгигом оперативы браузер открывает страницу минуты 2. Это никуда не годится и дело именно в ОС

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Нету интерфейса подходящего

Не думаю что это самая большая проблема. Интерфейс изобрести - дело техники, была бы потребность - был бы и интерфейс

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Так гнум же типа под планшеты пилят :)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

не проще купить нетбук?

Зачем мне два? :)

А вот хочу крутить-вертеть своим планшетом, да по SSH'у, да так чтоб, захочу - иксы уберу, захочу - среду поменяю, захочу - ядро. вообще все что захочу. как в дебиане. а тут я вынужден делать как дядя решил и терпеть тормоза на не такой уж и слабой железке (вот на десктопе у меня не сильно круче комп, а видео не тормозит и браузер юзабелен, как так?)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от athost

Многого. Если вкратце, то у тебя «линух головного мозга» :)

Да я и не спорю. Просто после того контроля над системой, который я получил изучая дебиан, на меньшее я органически не согласен :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

была бы потребность - был бы и интерфейс

Есть потребность в очень большом количестве софта, но пишут мир, велянд, сисемд и медиаплееры.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не всем нужен полноценный Linux.

Ну вот ты отказался бы от оного на своем планшете, если бы ставился так же легко и с драйверами было так же хорошо?

pihter ★★★★★
() автор топика

Есть потребность в очень большом количестве софта,

Его есть у нас в дебиане, гарантирую

но пишут мир, велянд, сисемд и медиаплееры.

значит есть потребность в них. (для тех кто пишет - уж точно)

pihter ★★★★★
() автор топика

Это ты сейчас ефи и оптимус вспомнил?

А что не так с этими всеми людьми? На них линукс тяжело вставал?

pihter ★★★★★
() автор топика

Чтобы закрыть код драйверов в Android есть libhardware.so. Драйвер делят на две части - открытую под GPL (чтобы включить код в ядро и не нарушить лицензию) и закрытую - блоб без исходников. Блоб общается с железом по закрытому API через минимальный открытый код в ядре. Такие дела.

tlx ★★★★★
()
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 2)

Потому же, почему не ставят на пк, и одновременно, потому же, почему все не делают так, как тебе кажется «правильно».

anonymous
()

А ты задайся вопросом почему не все ставят линь на ПК! Вот тебе и весь ответ! Притом в развернутом варианте;-)

Ignatov ★★★
()

Не всем нужен полноценный Linux.

Ну вот ты отказался бы от оного на своем планшете

На ARM-планшете - пожалуй, он мне не нужен. На x86 - да, хочется полноценную систему.

tailgunner ★★★★★
()

заточенный под планшеты linux, ок

das_tier ★★★★★
()

1. Производители не ставят, так как они выбирают бренд, а не систему.

2. Хомячки не ставят, так как за компьютер не считают (дай им ПК с андроидом - в говно изойдутся и будут поливать грязью того, кто им это дал - стереотипы).

3. Люди с полноценными возможностями не всегда ставят потому, что нужны драйверы, которые обычно не дают - китайцы те ещё раздолбаи и забивалы.

Quasar ★★★★★
()

pihter> Просто как-то странно, на андроиде (то бишь на ядре линукса) эти устройства уже работают, а на линукс драйверов нет....

Ничего странного. Во всём этом виноваты китайские быдлокодеры. Я уже поковырял один аппарат на Allwinner A10. Тот же драйвер сенсорного экрана хитро замаскирован. Как будто специально делали всё, лишь бы не нашли настоящего автора кода, чтобы он исходники не отдал.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Во всём этом виноваты китайские быдлокодеры.

Угу. Им нужно побыстрее сдать девайс в продакшн.

Deleted
()

Чего я не понимаю?

Все так же как и на андроиде. Там тоже „все открыто“ ™ вот только модули ядра открыты не все и в результате все очень печально… ;)

init_6 ★★★★★
()

1) Драйверов нет 2) Десктопным софтом на планшете пользоваться неудобно

Alden ★★★★
()

IRBIS TD72 за 2500 деревянных. Купил, в надежде поставить на него дебиан.

Усложним задачу. Поставь дебиан на IRBIS TTR 125

slackwarrior ★★★★★
()

Потому что не нужно (большинству)? Причем в изначальном смысле этого слова, т.е. в прямом смысле не нужно.

Софт есть? Под сенсор? Нет же.

dk-
()

Потому что люди ходят на работу, встречаются с противоположным полом, занимаются спортом, благотворительностью, ездят в выходные на дачу, копают огород, не пользуются планшетами etc.

anonymous
()

Я б поставил, но уже ответили: драйвера, андроид нелинукс.

PolarFox ★★★★★
()

хватит линупса на десктопе. пусть хоть на телефоне все работает без бубна. такого уровня интеграции сервисов и работоспособности девайсов, как на андроиде, в этом вашем линупсе никогда не будет. я этого джва года ждал и не дождался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Нативно есть одна, остальные запускаются через apkenv

FFSinit ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.