Вообще-то они что-то говорили о будущей возможности поставить SailfishOS на любой телефон с андроидом. Но, полагаю, разлоченный загрузчик всё-таки потребуется.
Что бы полноценно использовать, скажем, SailfishOS на левом девайсе, в большинстве случаев, нужно будет какое-никакое сопровождение этого же девайса, и желательно от самого же поставщика ос. Пока на деле мы имеем миллионы девайсов с андроидами, что делались даже для андроида, но их сопровождение заканчивалось в день релиза. Что уж говорить о «легаси», в каком-то смысле, от чужих ос.
Обновить ядро, возможно, не получится, но так ли это важно?
Иногда просто жизненно необходимо.
К примеру в стоке часто нету всяких вебдавов, fs, и прочей очевидной оснастки. (хотя могу принять мнение что это частные случаи; хотя на него же и скажу, что почти каждый случай частный :))
Не будет этого. Сборки ubuntu touch, например, на нексусах рабочие от силы на 40%. А у неё отличий от sailfish os чуть менее, чем ноль. Только мир вместо вейланда, но на них обоих можно использовать андроид видео драйверы, так что программно у сабжа и ubuntu touch отличий нет. Нормальных прошивок не будет никогда.
Вчера накатил на н950. Довольно таки непривычно, прозрачности везде всякие, настроек тем не нашел. Яндекс-стор тоже не взлетел сразу. А потом я сделал zypper up, и все. Сейчас только сплеш загрузки, и ничего не происходит. Вечером буду смотреть, что не так.
На эмулятор поставилось нормально, даже до новой версии обновилось. Только для i486 у них собраны не все пакеты, стандартных приложений только половина. А магазин от Jolla работает? На эмуляторе он требовал IMEI и не логинился.