LINUX.ORG.RU

Программы для работы со звуком

 , , , ,


27

12

Базовая система коммутации звуковых потоков:

  • Jack Audio Connection Kit - необходимый элемент системы для соединения разных звуковых устройств, музыкальных инструментов, микрофонов, программ для обработки звука.
  • QjackCtl - графический интерфейс для JACK на Qt4
  • Patchage - удобный графический инструмент для коммутации звуковых потоков и устройств, в частности MIDI.
  • KXStudio: Cadence - набор приложений для коммутации аудиопотоков и устройств, управления Jack-сервером, замера уровня сигнала...
  • KXStudio: Carla - хост аудиоплагинов, поддерживает LADSPA (включая LRDF), DSSI, LV2, VST2/3 и AU форматы плагинов,также поддерживаются файлы GIG, SF2 и SFZ. Работает с Jack и ALSA.

Программы для звукозаписи и обработки звука:

  • Audacity - достаточно простой, но удобный инструмент для записи и обработки звука.
  • Ardour - профессиональный инструмент для многоканальной, многодорожечной записи звука, поддерживает несколько разных источников.
  • Qtractor - многодорожечный аудио/MIDI секвенсор.

Гитарные процессоры:

  • Rakarrack - набор гитарных эффектов реального времени, комбиков, кабинетов, усилителей, множество предустановленных вариантов и возможность «накрутить» собственные
  • Guitarix - ещё один набор гитарных эффектов реального времени, комбиков, кабинетов, усилителей, множество предустановленных вариантов и возможность «накрутить» собственные.

Синтезаторы:

  • Amsynth - набор синтезаторов с множеством настроек и предустановок. Ввод нот осуществляется с MIDI-клавиатуры, которую удобно подключить при помощи Patchage
  • LMMS - мультимедийная студия с синтезаторами, секвенсорами, кольцами и эффектами.
  • ZynAddSubFX - набор синтезаторов: реального времени, полифонический, мультитембральный, микротональный. Также набор эффектов для обработки звука. Работает с Jack, поддерживает MIDI, в том числе и подключение MIDI-контроллеров.
  • Yoshimi - форк ZynAddSubFX с усовершенствованиями в направлении работы с Jack и MIDI.

Инструменты для создания трекерной музыки:

  • MilkyTracker - инструмент для создания трекерной музыки.
  • Schism Tracker - инструмент для создания трекерной музыки, основанный на модифицированной версии Modplug - OpenMPT

Драм-машины:

  • Hydrogen - удобная графическая драм-машина.
  • DrumGizmo - драм-машина в виде самостоятельно приложения, также и в виде плагина.

Наборы эффектов для обработки звука:

  • Linux Audio Developer's Simple Plugin API (LADSPA) - классический набор эффектов и алгоритмов для обработки звука, также язык для разработи музыкальных программ.
  • LV2 - следующее поколение LADSPA
  • Calf studio gear - набор эффектов и алгоримов для обработки звука.

Нотные редакторы:

  • TuxGuitar - графический нотный MIDI-редактор, есть возможность вбивать ноты на «гитарном грифе» и «пианино».
  • LilyPond - крайне минималистичный, но очень мощный текстовый «нотный компилятор», часть проекта GNU.
  • Frescobaldi - продвинутый графический интерфейс для LilyPond, удобен возможность работы с мышью
  • Denemo - ещё один продвинутый графический интерфейс для LilyPond
  • Rosegarden - графический нотный редактор и MIDI-секвенсор.
  • FluidSynth - MIDI-синтезатор реального времени без графического интерфейса, работающий по спецификациям SoundFont 2.
  • Qsynth - графический интерфейс для FluidSynth.
  • MidiEditor - простой MIDI-редактор.
  • Musescore - нотный MIDI-редактор с графическим интерфейсом.
  • MusE - MIDI-секвенсор.

Статья на LOR Wiki

★★★★★

Последнее исправление: toney (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

сколько людей понимают в чём прикол Ракаррака

А в чем прикол?

Не срача ради, правда интересно, только узнал что он вот есть)

Я для дому в принципе жидарикс приспособил - с толковыми импульсами получается как мне надо, даже без сторонних плагинов.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А, да, это они умеют, любят. Моя жена всё грохочущие сковородки вспоминает.

Кстати, много-много лет назад, когда я ещё считал, что жать музыку в MP3 имеет смысл, я зажал с помощью LAME в MP3 (честный cbr 320) взятый у друга CD «The Power to Believe» и при прослушивании в хороших закрытых наушниках с изумлением обнаружил, что какой-то особенно запоминающийся скрежещущий эффект перекочевал из левого канала в правый.

С тех пор я стараюсь в lossy ничего не жать, особенно прог-рок. :)))

P.S. «The Power to Believe», честно говоря, мне так и не зашёл. Я фанат альбомов 70-х и немножечко THRAK.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, Павир Тубилиевич классный. Почти весь. Но они любят раздражать слух неприятным чем-то, например в Facts of Life из этого альбома. Композиция жесткая и там как бы и надо, и всё понимаю, но что-то... Перебарщивают. Такие вещи нельзя слушать ради удовольствия. Это как наслаждаться скрежетом по стеклу. И вообще, я долго думал почему от них раздражение и мне кажется понял. У Кримсонов гитары постоянно на центики не строят. Намеренно. Это как микротональное что-то получается. Меня коробит. Даже красивые композиции - потом уши всё равно уставшие. Зачем издеваться то?

Вот убрать нарочитую диссонирующую и гнетущую авангардность, когда перебарщивают, тогда отлично. Я, кстати, некоторые их произведения сам играл и без придури они звучали у нас очень даже. И в исполнении других слышал - тоже классно.

И направление в музыке хорошее. В целом. Если убрать диссонансы. Есть кто из современных посмотреть?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Фу. Я тут смотрел куда пойти в Питере через две недели и увидел этого... из арии... не помню как зовут. Играет теперь со своей бандой PZ. Послушал что играют и.. блин, это же какой-то детский лепет. Сразу видно из Арии. Пафосненький голосик и пафосненькие гитарочки.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Приходи, когда разберёшься в предмете обсуждения. Почитаешь, как работает пианотек, помацаешь его руками, попереставляешь виртуальные микрофоны и т.д.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Неть! Я всякое интересное делал без миди вообще. Тем и подкупало. А миди которым играет Метени сильно интересует. Насколько я знаю в те времена для определения ноты брали полуволну и считали. Таким образом чем ниже нота тем больше было запоздание. А на записях и концертах вроде попадает. Как он это делает? Умопомрачительно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я перестал слушать Арию лет в 18, поэтому не в курсах, кто там ещё играл. Последнее моё столкновение с их т.н. творчеством было в холле московского бассейна лет семь назад, когда мимо меня прошла уходящая со смены пожилая уборщица, напевая «Я свободен» со шваброй в руках.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я на их афише прочитал, что он из Арии. Но ладно, чойта мы насели на Арию. Некоторым нравится же. Ну нравится и нравится. Главный мой посыл был в том, что настраивают гитарные процессоры все одинаково. Никакого разнообразия.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Некоторым нравится же. Ну нравится и нравится.

Gateway drug же.

До интернетов я тоже слушал, потому что другого и не знали особо. Да и всему свой возраст - не думаю что если среднестатистическому 14-летнему слушателю поставить какого-нибудь Холдсуорта то он моментально просветится и всё такое. А так, потихоньку и будучи в правильном окружении к чему-нибудь более этакому и придёт)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Вчера полез посмотреть про Метаныча и Година и... не нашёл никаких упоминаний. Я в шоке. У меня перед глазами он с Годином напаревес стоит. Все девяностые, казалось, были такими. И ни слова об этом нет. Я сошёл с ума? Скажите что нет. Блин. Вот ужас.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Справедливости ради, Ария до прихода Житнякова была для меня одной из самых любимых групп. Возможно синдром утенка, но я до сих пор редко нахожу что-то такое же мелодичное и интересное. Зарубежный хэви по мне намного более скудный, из русскоязычного приближаются только ранние Abyssphere, и то выборочно. Может просто Ария в детстве порвала мне мозг относительно качественной музыкой по сравнению с тем, что я слушал раньше и теперь меня не спасти?

П.С: Не слушаю Арию уже лет 7, пытался смотреть недавний студийный концертник «Это рок», не особо зашло. Все таки это теперь совсем другая группа, более соевая и правильная, хоть и песни остались теми же.

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от hobbit

что какой-то особенно запоминающийся скрежещущий эффект перекочевал из левого канала в правый.

Если бы только это

Я тут недавно прозрел, позаботился вопросом, вник в тему и таки разобрался с артефактами lossy кодеков.

Конкретно MP3 - на любом битрейте, включая 320 cbr, корежит сцену. Например, в оригинале в наушниках звуки есть сзади, спереди, близко, далеко. В mp3 320 все звуки выстраиваются в линию внутри головы.

Причем! На встроенном realtek разницы вообще не слышно, потому что встройка сам оригинал делает таким же плоским! Поэтому я столько лет был в заблуждении!

На более низких битрейтах корежится уже само примитивное линейное стерео. Гитара, которая записана даблтреком и должна звучать по бокам, лезет в середину и замутняет вокал. На 160 кбит это уже сильно проявляется. На 128 кбит уже явные проблемы с частоткой, пропадает суббас и верхний верх, верха начинают неприятно шуршать.

При этом, AAC 256 кбит уже ничего не корежит явным образом, объем стерео сцены остается как был. Opus 256 тоже практически не различим.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кстати о пространственном звуке. Не так давно заметил странное на своих лаптоповских колонках. Смотришь ютубчик, кто-то что-то рассказывает, что-то происходит и вдруг звук сзади. Не понял, отмотал и, реально звучит сзади. Некоторые, совершенно посторонние звуки из видео звучат как будто в комнате. Что-то в современной звукообработке и моих колонках совпало и объекты вываливаются на стол :) Если поймаю ещё, пришлю пример, интересно как у других звучит.

R_He_Po6oT ★★★★★
()