LINUX.ORG.RU

Пара вопросов об Libre.fm

, ,

1

4

Не смог определиться куда лучше запостить свои вопросы. Вроде толксы подходят больше, но там мне не дают прав на комментирование.

С месяц как начал пользоваться скроблером libre.fm и в общем-то всё устраивает, всяко лучше ласта, особенно для страдающих копирастией головного мозга, но возникло пару вопросов.

1. Почему не все альбомы можно прослушать исполнителей, которые залили на jamendo.com. Например, https://libre.fm/artist/Rainman/ на либре всего один альбом можно прослушать ихним плеером, хотя на https://www.jamendo.com/artist/7630/rainman/albums представлено 4 альбома. А ведь они просто парсят джаменду. Почему не всё? Из-за лицензий или ещё чего?

2. Заметил, что некоторые композиции доступны на либре и даже можно скачать в формате ogg, но нет на джаменде. Почему? Удалили авторы? Тогда возникает вопрос можно ли использовать композиции по ранее выложенным лицензиям или нет?

Тогда возникает вопрос можно ли использовать композиции по ранее выложенным лицензиям или нет?

В общем случае зависит от условий распространения (лицензии), но если они [были] свободные, то можно — любая свободная лицензия безотзывна.

Например, https://libre.fm/artist/Rainman/ на либре всего один альбом можно прослушать ихним плеером, хотя на https://www.jamendo.com/artist/7630/rainman/albums представлено 4 альбома.

Честно говоря, из примера я ничего не понял.

Из-за лицензий или ещё чего?

Что-то я вообще не вижу на этой Джаменде условий распространения альбомов. Плюс, я не в теме, может, это я слышал звон, да не запомнил, где он, но это не эта ваша Джаменда некоторое время назад скурвилась — перестала публиковать свободную музыку или что-то типа того?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ну libre.fm это не только скроблер личной фонотеки, но и радио, композиции которого парсятся с jamendo.com и archive.org И вот в моем примере почему-то радио либры только один альбом исполнителя спарсило. Это можно проверить, если пощелкать в плеере кнопочку next, там всего 13 комозиций, а на джаменде представлены ещё албомы. Я хз как объяснить ещё.

Что-то я вообще не вижу на этой Джаменде условий распространения альбомов

Там каждый трек под какой-либо лицензией Creative Commons. Если скачать альбом, то в архиве будет файлик License.txt, в котором ссылкой на сайт creativecommons.org указана лицензия на каждый трек.

перестала публиковать свободную музыку или что-то типа того?

Ну наверное полностью свободной музыки там нет. Я плохо разбираюсь в лицензиях. Но как правило там написано что-то типа «можно использовать, но не в коммерчесских целях».

Hamster_on_Linux
() автор топика

Не думаю, что они тупо парсят jamendo.com. Но даже если так, то не факт, что база на LibreFM актуальная.

доступны на либре и даже можно скачать в формате ogg, но нет на джаменде.

Значит, Jamendo не единственный источник музыки для LibreFM.

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hamster_on_Linux

Там каждый трек под какой-либо лицензией Creative Commons

Ага. Ко второму вопросу — хотя большинство лицензий Креатив-коммонс несвободны, однако все они безотзывны.

Ну наверное полностью свободной музыки там нет.

Раньше, по-моему, была. В том-то и дело.

можно использовать, но не в коммерческих целях

Это называется несвободной музыкой.

Zmicier ★★★★★
()

Если скачать альбом, то в архиве будет файлик License.txt

Ага, ну да. Альбом «Stonehead», что есть на libre.fm, свободен (CC BY-SA 3.0, говоря «free download for personal use» Джаменда вам лжет), а, например, альбом «About the devil, the wind and the sea» — несвободен (CC BY-NC-Sampling 1.0), соответственно на libre.fm, если они следуют своему имени, его быть не должно.

Zmicier ★★★★★
()

Jamendo когда провели редизайн, информацию о лицензии засунули в самую ж***, что ее не найти. Показывается только при скачивании, притом не альбома, а конкретной композиции. И на libre.fm есть как раз из альбома под cc by-sa.

Klymedy ★★★★★
()

Полностью свободная музыка там есть, т.к. исполнителю даётся выбор из любых вариантов Creative Commons (кроме, вроде, CC0), в том числе свободная CC-BY.

Ceiling_QB ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.