ЭТО НЕ ВОПРОС! ЭТО ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ!
sudo cast AP, ist76. Чот больше и не могу вспомнить кому будет интересно.
В начале 2000-х под офтопиком у меня был опыт озвучки короткометражки (не столько в микрофонном смысле, сколько в комплексном, наложение звуков взрывов, ударов, криков, музыки, автоматизация, эффекты, мастеринг). И теперь вот понадобилось сделать то же самое в онтопике.
Конечно, мое решение не единственное. Но я опишу здесь то, что взлетит в 99.999% случаев, т.к. состоит из проверенного временем минимального набора ПО. Решение дающее реально качественный результат на выходе.
Сейчас будет о том, как удобно и правильно озвучить абсолютно любое видео, в том числе, с возможностью переозвучить (ревер комнаты, шум, тихие фразы) диалоги из видеоряда.
Сначала теория.
Главные комплексные вопросы: Как синхронизировать начитку синхронного перевода или озвучки с исходным звуком и видеорядом? Как применить аудиоэффекты и чтобы каждый был в свое время, место и с определенными настройками? Как сделать 5.1 или вклиниться в исходный 5.1 или просто сделать 2.0 но на уровне профессионального качества?
Обычно начитывают в микрофон в отдельной программе и потом импортируют кусками в видеоредактор в дополнительную дорожку, подгоняя расположение фраз во времени с видеорядом. Или начитывают прямо в видеоредакторе. Но видеоредактор, он на то и видео, что не аудио и не имеет возможности полноценно работать со звуком. А если нужно добавить звук очень синхронно как в клипах? Или накидать синхронных шумов (пердежь, бьющееся стекло, выстрелы, скрип шагов по снегу, etc..)?
Выводы:
1) Нам нужна DAW (многодорожка, VST(i), LADSPA, automation и прочее).
2) DAW должна уметь мониторинг видео!
Для себя я выбрал Ardour.
Но тут есть нюанс. Ardour поддерживает видеодорожку, но с какой-то там конкретной версии. К тому же, эта шляпа поставляется в качестве отдельной фичи, и нужно конпелять с этим патчем (возможно я и плохо смотрел, тем не менее, зачем искать конкретные версии, возможно этой не будет в репозитории вашей системы или не будет готового пакета). Да и сам патч стартует сервер слушающий сокет и реализует какой-то свой протокол синхронизации. Это как удаление зубов через задний проход. А еще в этом патче есть php (по-ха-пэ!) — ну его нахер этот патч. Так что просто берем тот Ardour который есть в вашей системе.
ГЛАВНОЕ:
Не нужно искать DAW которая умеет видеомониторинг из коробки!
Любая нормальная DAW в линуксе умеет в jack!
Т.е. вы можете взять другую DAW вместо Ardour, я же рассказываю про Ardour.
Вот оно: jack, Ardour, xjadeo. Эти компоненты работают так, как нам нужно. Ardour и xjadeo синкуются через jack.
Описываю по шагам ваши действия:
1) Заканчиваем работу над видеороликом в видеоредакторе не обращая внимания на качество звука — тут главное качество видео.
2) Пережимаем с помощью ffmpeg видеоролик в *.avi (без аудио) говняного качества и/или без сжатия (для того чтобы воспроизведение видео не жрало ресурсы).
3) С помощью ffmpeg вычленяем исходное аудио из качественного видеоролика.
4) Стартуем jack (ставим желаемый samplerate, например 48000гц).
5) Создаем в Ardour проект (внимание на samplerate и fps!).
6) Импортируем в проект исходное аудио, вычленненое ранее с помощью ffmpeg (2.0, 5.1, какое оно там у вас было не важно).
7) Устанавливаем в Ardour опшн «Positional sync source» в значение «JACK».
8) Стартуем xjadeo: $ xjadeo -i 3 /path/do/govno-quality.avi
Теперь можно полноценно работать над звуком! Можете начитывать в микрофон прямо просматривая видео. Делать дубли. Двигать, резать, клеить начитанное прямо в DAW и проверять в реальном времени как оно сходится с тем что происходит в видеоряде или соотносится с оригинальным аудио. Добавлять любое кол-во дорожек. Микшировать так как хочется. Применять эффекты и автоматизацию.
После того как вы завершили работу с звуковой частью вашего фильма — рендерите готовый проект в *.wav (умеет и 5.1 например) и склеиваете через ffmpeg старое видео и новое аудио в результирующий видеофайл. Все!