Решил я вывести на монитор РБК-ТВ, пусть круглосуточно показывает. На сайте http://tv.rbc.ru/ веб-плеер через Flash, на компе - линукс, флеш и включённый VDPAU. Всё работает.
Но вот решил я чтобы звук шёл прямо из монитора. На видеокарте (GeForce 9800GT, начиная с 2009 года она подарила мне много часов геймплея, а в 2012 - первые биткойны) нет интегрированного звукового чипа, поэтому я просто взял кабель, которым в 90-е соединялся CD-ROM и звуковая карта, и отрезал белый провод, чтобы 4-пиновый коннектор вставлялся в 2-пиновый разъём на видеокарте. Затем в системе я открыл /usr/share/alsa/alsa.conf и сделал default card - hw:0,1.
Вот так и работал у меня монитор-телевизор долгое время. Потом я решил поменять Pentium IV 2006 года покупки на это. Звук через SPDIF не идёт. В чём может быть дело?
На P4 - интегрированный чип Realtek ALC888. На новом компе - Realtek ALC892. Звук тупо не идёт. В микшере проверял IEC958 - включен. Пробовал даже включить пульсу. Смотрел физическое соединение, всё нормально. Пробовал воткнуть кабель наоборот. Обновил alsa, сначала до 1.0.28, потом до 1.1.0. Обновил ядро до 4.9, обновил пакет с firmware. Я уж подумал что спалил чё-нибудь, и вернул видеокарту на P4. Звук работает! Как сделать на ASUS-е?