LINUX.ORG.RU

V4L encoding using Broadcom VideoCore IV

,

0

1

Делаю систему видеонаблюдения на базе Raspberry Pi. По запросу «Raspberry Pi CCTV» нашлось много статей, в том числе в русскоязычном интернете. Однако там обычно одна веб-камера, а надо хотя бы 4. Есть статьи, где две видеокамеры, но авторы пишут что фреймрейт - низкий.

А кто-нибудь пробовал это? https://gitlab.com/raspivideo/raspiv4l По ссылке - прога, которая делает сабж.

Написал Ивану «w23» Авдееву, он меня проконсультировал. Как он уже рассказывал в видео, большинство устройств Raspberry Pi «висят» на одной шине. Для камеры, подключаемой по GPIO, есть отдельная шина. Поэтому её действительно можно пустить через аппаратный энкодинг.

Вот только качество у этой камеры ужасное. Если подключать камеру по Eth или USB, то она будет «висеть» на общей шине, которая очень узкая, поэтому никакой аппаратный энкодинг не увеличит FPS. Можно ли подключить нормальную камеру по GPIO он не знает, знает что можно подключать таким образом звук по i2c.

В общем, любой комп 2005 года в этом плане будет лучше - засчёт того, что USB выдаст честные 480 мБит, а Eth - честные 100 мБит.

Ну и дальше он мне посоветовал приобрести нормальную камеру с поддержкой инфракрасной подсветки, PoE и rtsp (год назад стоила 5-8 тыс. руб., сейчас дешевле). Сделать однострочник на ffmpeg, снимающий видео по 5 минут, за неделю получается 500-800 Гб (ниже по качеству нет смысла, так как не будет видно лица злоумышленника). Затем: скрипт в cron, удаляющий файлы старше недели. Опционально: делать превьюшки (скриншоты), и просмотр по HTML5 Video (nginx со сторонними хлс-плагинами).

Это нормальная и очень простая схема: чем проще, тем лучше. Разве что можно было бы экономить место, не записывая видео, на которых ничего не происходит. Всё остальное как-то сильно сложнее уже. То есть, нужно будет уже ПИСАТЬ КОД. А здесь всё на очень простых однострочниках.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вопрос, а с разрешением 640x480 сколько камер потянет?

Т.к. я так понял, что ты говоришь про нормальные камеры, а не самосжимающие вебки (которым иногда хватало usb1.1)

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Не знаю, но думаю что не больше двух. Но если окажется, что по GPIO можно подключить много камер, было бы здорово :-)

А как они сжимают? В какой кодек?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.