LINUX.ORG.RU

Как уже в archlinux поставить alsaequal?

, ,

0

2

Клонировал с гита, проделал инструкшен арчвики. Но его, как извесно, пишут дети и ничего никогда без понимания процессов не заработает. Вобщем после make install чего делать? Пытаюсь запустить, ругается, что не найден

Unable to find label "Eq" in plugin library file "/usr/lib/ladspa/caps.so"
ЧЯДНТ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати пятиканальный звук у меня завёлся именно на дебиане. Сейчас Штрауса «Летучую мышь» квадро оркестра симфонического гоняю.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

В гугле: «Scorpions: Acoustica - Live in Lisboa скачать торрент» Ищи тот который DVD 9, размером почти 8 GB, там три аудио дорожки, в том числе и реальный 5.1, где Клаус поет в центральном, гитары в фронтальных, клавиши и перкуссия сзади.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ка расскажите нам как на убунте при выкинутом пшшаудио, разбить на квадро стерео поток с консольного плеера.

Если не хочется красноглазить то на Арче так же как и на Венде ставится плеер который сам может это делать.

vs220
()
Ответ на: комментарий от vs220

У альсы есть предопределенные: default, surround21, surround40, surround41, surround50, surround51, surround71. Красноглазить ничего не надо, если у тебя карта умеет и плеер умеет, то все взлетит само и сразу (это работало на убунте + влц еще в далеком 2010-м).

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Так и на арче все взлетело само квадро играет у тс из коробки.Просто он хочет использовать плеер который не умеет раскидывать поток

vs220
()

Чаннелмаппинг(up/down mix, вроде правильно я это назвал) — встроенная фича либав/ффмпег. И если плеер не использует либав или использует, но без этих фич, то это проблемы автора плеера.

Вообще, если докапываться, либавский маппинг полное говно, но тут есть возможность наконфижить альсу и маппить каналы непосредственно в ней, где оно звучит гораздо вкуснее, чище и все можно настраивать, но это уже другой разговор, всмысле, оно делается не просто.

Насчет плеера который не умеет раскидывать поток — если плеер в состоянии для стерео исходника выбрать устройство альсы surround40 то альса сама сделает как надо, правда опять сделает говняно, т.к. дефолтные настройки маппинга тоже говно.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 3)

Да я к тому что Арч называют красноглазым, только потому что на нем красноглазить немного удобней чем на остальных дистрах. А так обычный дистр не намного сложней той же убунты

vs220
()

Аааааа... Но с чего ты взял что анон имел ввиду убунту? Совершенно не факт ))

В любом случае, багодаря твоему вбросу, надеюсь, кому-то будет полезна информация про многоканалку с чистой альсой. Ато, многие приписывают пщщщ слишком много супер-способностей, которых в альсе «типа нет».

deep-purple ★★★★★
()

с чего ты взял что анон имел ввиду убунту?

Мифы и легенды древнего Лора:

Ubuntu - юзерфрендли

Suse - кде

и т.п

vs220
()

Почти всё хорошо, но эквал никак вместе с понижающим квадро не работает. Пока я нафиговертил вот такой конфиг:

pcm.upmix51 { 
    type upmix 
    slave.pcm "surround40" 
    delay 15 
    channels 6 
}

ctl.equal {
    type equal;
}

pcm.plugequal {
    type equal;
    # Modify the line below if you do not
    # want to use sound card 0.
    #slave.pcm "plughw:0,0";
    # by default we want to play from more sources at time:
    slave.pcm "plug:dmix";
}

# pcm.equal {
# If you do not want the equalizer to be your
# default soundcard comment the following
# line and uncomment the above line. (You can
# choose it as the output device by addressing
# it with specific apps,eg mpg123 -a equal 06.Back_In_Black.mp3)
pcm.!default {
    type plug;
    slave.pcm plugequal;
}

pcm.!default  "plug: upmix51"

Почему нет эквалайзера?

Или расскажите, друзья, кастую DATRAT deep-purple про другие микшеры, карлу /etc.??

burato ★★★★★
() автор топика

У меня всё время ошибки в недостающих зависимостях. И поставить заисимости я не умею, в репах из нет,

Прикольно, зависимостей нет, но в них все время ошибки. Что-то ты, как всегда, тормозишь.

anonymous
()

Юзаю Cadence для запуска сабжа, в autorun'е своего WM'а прописал

Pulseaudio держу для того, чтобы он разруливал что куда

Пакеты ставил:

cadence jack2-dbus pulseaudio-jack carla

Сам еквалайзер собирал с сорцев, линк на AUR

Настройки звуковухи: Кнопка «Configure» > Выбираем ALSA Во вкладках слева Input Device выставляешь свой, output тоже, если нужен

Плагин: Вкладка Pulseaudio Бридж в start

Buffer size: 2048 Sample Rate: 96000 Hz

Энивэй, можешь оставить дефолтные эти(те, что выше) параметры

Но вот мне нравится так, ибо железо (вроде) тянет

Вот, схема карлы скришотом

Вот, мой конфиг ~/.pulse/daemon.conf

default-sample-format = float32le
realtime-scheduling = yes
rlimit-rttime = -1
exit-idle-time = -1
Из минусов:

Постоянно нужно её держать открытой, можно и по-другому это все завести, вот гайд

Но, по этому гайду не смог это все завести, заюзал карлу

Если брать ноут с собой(а у моего ноута еще USB аудиокарта сбоку) то приходится ручками переставлять звуковуху в Cadence

Но это занимает секунд 10

UPD:

Насчет upmix'а, если дойдут руки до Джэка, поройся в настройках Cadence, там можно выставить каналы

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)

Кстати, если все-таки очень хочется завести alsaequal, поройся меня в темах/комментариях. ВОЗМОЖНО найдешь мой конфиг

Ибо репозиторий в локальном гите с дотфайлами снес

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

приходиться

Постоянно нужно её держать открытой, можно и по-другому это все завести, вот гайд

Карлу имеется в виду

Не успел пофиксить

Deleted
()

А и кстати, ничто не сравнится с JACK'овским EQ10Q

Говорю как человек, который перепробовал все эти ваши PulseEffects/AlsaEqual

Да и это, если интересует «Звук» а не это, что подает на наушники встройка - советую присмотреться к аппаратным эквалайзерам (в полной связке имеется в виду)

Deleted
()

Я наруливал это все очень давно. Да, у меня есть бекапы конфигов на альсаэквал, но я далеко от той машинки сейчас. И вспоминать-перегугливать уже неохота.

Напомню — альсаэквал полное говно и ты все испортишь еще сильнее.

В студии, при сведЕнии и мастеринге используются честные карта и мониторы, и, как правило, пользовательский эквалайзер не нужен совсем, т.к. все ужЕ было сделано правильно, и сто раз перепроверено как на слух, так и измерительными приборами.

Если у тебя проф оборудование и тебе не нравится как звучит бОльшая часть музыки — значит тебе на ухо наступил медведь, извиняй.

Если тебя не устраивает то, как звучит твое ширпотребское оборудование, то, как уже сказали — крути железный эквалайзер перед выходным УМ. НО! Нужно ОПУСКАТЬ то что вылезает, а не поднимать то чего не хватает. Поднять слегка можно только если ты уверен что это необходимо. Не испорти то, что сделали в студии. Я понимаю что вот тут можно удариться в полемику вкуса фломастеров. Не начинай. Сейчас это не важно.

На примере моего бытового тракта:

Реалтек и SVEN SPS-611S, софт эквализации нет нигде, а на свинах выставлены (ака часовая стрелка): ВЧ на 12:10 и НЧ на 09:20. Я просто добился максимальной, на уровне возможностей этой «чахотки», достоверности звука.

На примере моего проф тракта:

Fireface 400 и Yamaha MSP5 Studio — ничто не влияет на звук (настройки ямашек тоже дефолтные). Все звучит именно так, как это слышали в студии (не будем вдаваться в подробности множества нюансов). И очень хорошо слышно если материал сводили на каких-нибудь свинах.

deep-purple ★★★★★
()

У меня акустика классом выше sven-ов. И, как завёл нормальный квадро-звук, то, похоже, альсаэквал и не нужен стал.

burato ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.