LINUX.ORG.RU

Как сделать максимально качественный рип во FLAC?

, , ,

2

2

Я сегодня приобрел дорогущий Audio CD, которого нет даже на торрентах (в противном случае, я бы не приобретал). Хочу его рипнуть во FLAC не только для себя, но и поделиться на соответствующих сайтах. Но есть один нюанс.
Я не умею рипать во FLAC, точнее, никогда этого не делал. Но слышал, что для качественного рипа требуется профессиональное оборудование. У меня для этого ничего, кроме привода от ноутбука, нет. Кроме того, многие аудиофилы заморачиваются какими-то спектрами или графиками во FLAC, выкладывают это на торрентах, а потом другие аудиофилы их критикуют, что там что-то превышается или наоборот принижается.
Хотелось бы сделать максимально качественный рип. Вы не могли бы научить меня это сделать? Правда ли, что нужно для этого особое оборудование. Я что-то такое слышал, но не уверен, что правильно понял. На что обращать внимание на графиках? И есть ли какая-нибудь качественная программа для этого дела?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Rinaldus

tar.gz весящий меньше исходных файлов тебя не удивляет?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

Ушами слушать там нечего. Если бы на слух что-то определялось, не нужна была бы вся возня с настройками EAC.

Это все, что нужно знать о торрент-трекерных супер-рипперах.

templarrr ★★★★★
()

у одного диска качество диапазона 99.9%, а у другого - 100%

Это связано с использованием кода Рида — Соломона для исправления ошибок в диапазонах данных. Если чтение прошло без исправлений - 100% качество диапазона.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Да чтобы помойки на HDD не было, в виде сотни файлов. А то нарежут со всякими названиями в которых есть спецсимволы, а на одной ФС одни знаки запрещены, на другой другие, а на третьей коллизии из-за того что большие и маленькие буквы одинаковыми считаются. А Linux порой позволяет так копировать файлы, потом оффтопик их удалить не может, только Linux-ом удалять.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А можно пример из реального мира, где это создаёт проблемы?

Субъективно относиться к потрековым рипам можно как угодно, но что на Apollo, что на Redacted рипы одним файлом поглощаются потрековыми.

Softwayer ★★
()
Последнее исправление: Softwayer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Softwayer

Ну у меня из реального при нарезке на треки для мобилки DeaDBeeF (да и не только он) нарезал треки с ? и слешем в названии. Linux-у без разницы на это т.к. стандарт на FS разрешает, а вот Windows-у бо-бо, он даже удалить такой файл с карты памяти не может, т.к. для него это регулярка, а не название файла.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

И добавлю пример: Сделай под виндой зип архив из файла с кириллицей в названии и распакуй в линуксе (может зависеть от DE).

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Откуда возникли ошибки в диапазонах данных, что их потребовалось исправлять? Это привод некачественный или диск?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Откуда возникли ошибки...

CD-привод и CD-диск не являются «цифровыми». Это аналоговые устройства, на которые производится запись «цифры». Возможность ошибок чтения рассматривалась уже при создании этих устройств. И для решения этой «проблемы» и были применены коды Рида — Соломона, позволяющие не только проверять чтение данных, но и надежно исправлять мелкие «промахи». При больших же «промахах» (когда ошибку не удается исправить) контролер привода выдает отказ (error). Система надежная, но с точки зрения «аккуратного» копирования наилучшим считается то копирование, которое прошло «чисто».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но есть ли какие-нибудь способы скопировать данные без этих ошибок? Чтобы было 100%, как на 2-м диске.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ты дурак или придуриваешься? Тебе уже система скопировала без ошибок, код коррекции ошибок для того и придуман, чтоб: 1) определять, что есть мелкие ошибки 2) исправлять их 3) делать это используя избыточность информации, но занимать меньше одной копии, а не тремя копиями, как это делал бы ты!

anonymous
()

Какого хера прогуливал информатику в школе? Вон от компьютера отойди, если не понимаешь специфику технологий!

anonymous
()

Но есть ли какие-нибудь способы скопировать данные без этих ошибок?

Возможность ошибок чтения рассматривалась уже при создании этих устройств.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

дорогущего Audio CD

Альбомчик некогда популярной у школьниц старшего возраста музыкальной группы «Руки вверх».

Ну или там Раммштайн какой-нибудь. :D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пипец!

Отличный тред-детектор того, что 90% контингента в начале нолевых компа не имело и, возможно, не существовало.

Я один в 12 лет прочитал книжку выпуска начала 90-х про формат AudioCD (RedBook, кажется). Коды Рида Соломона - народ не знает; нет ФС в привычном понимании - вот это поворот!!1 Блин, если рассказать про VFS абстракцию, то головы нафиг взорвутся что-ли?

Некисло так бомбануло со школоты, ага. Мимо олдфаг 32лвл гентушник.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да чтобы помойки на HDD не было, в виде сотни файлов.

Ну они же не размазываются равномерно по ФС, а лежат там, где ты им укажешь.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

Я как-то скачивал раздачу - полное собрание записей Караяна, там под сотню дисков вроде было. Все шло образами, но я нарезал, тогда не признавал образы. И внезапно понадобилось все на NTFS раздел перекинуть. Тут я и познал дзен. Глючило феерически, в результате, все так и погибло. Теперь я уже не режу, так и держу образами. А если на телефон надо - просто конвертирую в deadbeef в ogg, вот и получается пофайлово.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Занятный репорт о косорукости, но как это показывает превосходство решения проблемы методом А вместо метода Б?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это показывает, что не надо создавать проблемы на пустом месте. В таких раздачах основная задача - предоставить максимально точную копию диска. Это образ, его и выкладывают. А дальше можно хоть в mp3 64k жать по желанию. Можно резать, можно не резать. Естественно, можно режущий скрипт написать так, что не будет проблем с именами файлов. Но лично я пришел к выводу, что лучше пусть оно лежит как есть, все равно если надо файлы закинуть куда-то за пределы основного компа, я конвертирую deadbeefом. Просто меньше геморроя.

curufinwe ★★★★★
()

Это образ, его и выкладывают.

Потрековые раздачи дают максимально точную копию диска ничуть не хуже.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Коды Рида Соломона - народ не знает

Я бы поменялся с теми, кто не знает. Прошлым летом пришлось писать декодер для не совсем стандартной разновидности кодов Рида-Соломона. Пока разбирался, чуть не поседел.

hobbit ★★★★★
()

И внезапно понадобилось все на NTFS раздел перекинуть. Тут я и познал дзен. Глючило феерически, в результате, все так и погибло.

А целыми образами оно бы глючило меньше?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У образов имена файлов простые - типа Volume 100, а у треков сложные.

curufinwe ★★★★★
()
14 июня 2018 г.
Ответ на: комментарий от menangen

А я как-то купил на амазоне AudioCD (Sommersturm soundtrack), где была защита от копирования Cactus Data Shield https://en.wikipedia.org/wiki/Cactus_Data_Shield Она нарушает стандарт Red Book, применяются всякие хитрости с ложной TOC, битыми секторами, затрудняющими чтение и сейчас такие CD уже не выпускают. Exact Audio Copy изрядно помучился, пока копировал и все-таки одну ошибку исправить не смог (ее не слышно), поставили сомнительно. Это пока диск был свежий, а последующие попытки скопировать приводили к еще большим ошибкам.

Также в iTunes есть галочка для коррекции ошибок чтения, по умолчанию, вроде, она стоит

Ее как раз рекомендуют снимать.

Просто меньше геморроя

Если бы cue поддерживался нормально всеми плеерами, а то в foobar одни проблемы, в audacious другие (перетаскивание в другие вкладки сбрасывает сортировку, например). Про железные плееры вообще молчу. Если порезать (лишние телодвижения), надо с раздачи уходить или держать копию. С символами могут быть проблемы, винда такие файлы после дискчекера загоняет в одну папку found, заменяя имена файлов на номер, приятного мало. Эта задача релизеров убирать диакритику и прочее из путей.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.