LINUX.ORG.RU

Jackd-firewire в rpm-based linux

, ,

0

1

Коллеги, доброго всем дня!

я тут пробую завести звуковую firewire-карточку под opensuse leap 42.3 - и внезапно столкнулся со странной проблемой.

Предыстория: решил тут поднять многоканальный рекордер под линуксом. Сначала поставил Ubuntu-studio, где почти всё работало искаропки. Ну как работало - воспроизводило неплохо, но писало с хрустом. Я не совсем разобрался, как и почему оно работало, примерно представлял, что это связка FFADO+JACK, но подзабил на это дело, писал под виндой.

А тут недавно поставил себе Leap 42.3 и решил под ней поднять эту же связку. И внезапно обнаружилось, что пакета, аналогичного пакету jackd-firewire для deb/ubuntu в SuSE нету. И более того, его вообще нет в rpm-based линуксах. Вобщем получилось следующее - FFADO карточку видит, микшером быть для нее умеет, а вот представить ее системе - ну никак, ибо jack ее не видит. В джеке есть возможность поставить драйвер firewire, но в списке доступных устройств моей карточки нет, хотя в убунте была. Возможно я до конца не разобрался, что там к чему, но есть подозрение, что нехватает именно пакета jackd-firewire, который есть в убунте.

Посему внимание вопрос: есть ли на форуме спецы по Jack-у, которые могут направить мои поиски в нужное русло - или хотя бы подсказать, с какими ключами мейкать джек из исходников, чтоб он собрался с поддержкой 1394-х звуковух. А возможно, я и вовсе неправильно понимаю принцип этой связки и упустил где-то что-то еще более существенное.

Вобщем взываю о помощи.

И - заранее спасибо!

внезапно обнаружилось, что пакета, аналогичного пакету jackd-firewire для deb/ubuntu в SuSE нету. И более того, его вообще нет в rpm-based линуксах.

Откуда такая информация? Судя по https://packages.ubuntu.com/artful/amd64/jackd1-firewire/filelist пакет содержит в себе только либу jack_firewire.so, у меня на федоре ее предоставляет пакет jack-audio-connection-kit, возможно в opensuse пакет называется по другому. Погугли, например «opensuse jack_firewire.so» - если такой либы и правда нет, есть вероятность, что заработает пакет от fedora, если нет - можно пересобать его для opensuse.

anonymous
()

Вообще, это всего-навсего один файл, вероятно, можно просто перенести его в твою систему, если дело в нем. Только, по какому пути - не подскажу, возможно в opensuse либы лежат в другом месте.

anonymous
()

такая либа лежит просто в jack.rpm для суси, так что проблема явно не в ее наличии.

Novell-ch ★★★★★
()

Поищи в OBS-репозитории multimedia:libs

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.