LINUX.ORG.RU

На чем слушать книгу с удобствами?

,

0

1

На треккерах встречаются интересные аудиокниги в mp3, но слушать их приходится на аппартном плеере, потому что он умеет:

1) Автоматически переходить на новый книги (001.mp3, 002.mp3, 003.mp3...) даже без плейлиста
2) Запоминать и продолжать воспроизведение с остановленного места.

Можно ли получить такие же возможности на Linux-плеерах?
(например, VLC, SMPlayer, Audacious,...)

Последнее исправление: Red7 (всего исправлений: 2)

Перетаскиваешь файлы из dolphin на окно smplayer, готово. Хотя мне больше нравится то же самое с mpv, а ещё можно добавить команду в пкм для нужных типов файлов созданием текстового файла на пару строк. Smplayer срёт файлами с сохранёнными позициями, имхо это антифича.

без плейлиста

неправда, просто он формирует плейлист когда ты открываешь каталог (и это тоже мега антифича, если мне надо я открою каталог нечего и шариться по файлам и открывать их без спросу)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда уж Audacious тоже подходит, у него где-то в плагинах запрятано. Только позиции в файлах не сохраняет по-моему, только в последнем. А главное достоинство, что он не от автора deadbeef (см пример с fbreader ничему история не учит).

anonymous
()

Если бы ты спросил, как на линуксе качественный text to speech организовать, то другое дело, а здесь то в чем проблема? Все вышеозначенные плееры это умеют.

anonymous
()

см пример с fbreader ничему история не учит

а что за история с fbreader? и почему достоинство audacious в том, что он не от меня? по-моему, у него и другие достоинства наверняка есть какие-то.

waker ★★★★★
()

Твой телефон (я говорю 'телефон', хотя имею ввиду 'мобильный телефон') не может воспроизводить мп3 с карты памяти и/или с соответствующего сайта? Или тебе не очевидны плюсы использования телефона перед компьютером?

А так, открой для себя Amarok. Там решён твой вопрос, там ты сможешь параллельно читать книги, пользуясь соответствующими паузами и комментариями к ним.

P. S. Открой для себя гугл, у каждого проекта есть соответствующий сайт с описанием возможностей продукта. Уважай других людей. Спасибо.

anonymous
()

На андроиде есть кошерный smart audiobook player.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от waker

у него и другие достоинства наверняка есть какие-то

Мне нравится в Audacious фильтр «компрессия динамического диапазона», просто включил, даже настраивать не надо.
* Я знаю, компрессия это плохо, но этот фильтр не имеет ничего общего с быстродействующим агрессивным компрессором, которым обрабатывают современные записи. Скорее плавный нормализатор.
* Для этого придумали ReplayGain, но у него есть недостатки: файлы сначала должны быть просканированы и модифицированы теги, файлы без RG отличаются по громкости. Внутри трека перепады не нормализуются, это хоть редко, но бывает нужно.

anonymous
()

Только аппаратный плеер. Ты же не собираешься слушать книги сидя в кресле на колесиках перед гудящим ящиком?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Можно же на диван лечь и даже наушники одеть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adn

Cozy же https://github.com/geigi/cozy Плюс он умеет менять скорость воспроизведения - мне без этого сложно. Иногда книги начитаны ну уж очень медленно.

Симпатичный плеер. Было обрадовался, а он m4b не умеет...

anonymous
()

На чем слушать книгу с удобствами?

На диване.

Умножаю этого анонимуса!

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

На ubuntu 16.04 не запускается, вечно на opensuse build собирают какую-то кривоту.

умеет менять скорость воспроизведения

С сохранением тональности?

anonymous
()

Если ты выставяешь скрость в интервале 0.80 — 1.25, то изменение тональности незаметно, а больших пределах это уже баловство.

anonymous
()

На ubuntu 16.04 не запускается, вечно на opensuse build собирают какую-то кривоту.

Установи flatpak.

Да фиг знает, я обычно на 1.80-2.00 слушаю, если и есть изменение тональности, то незначительное. Не напрягает во всяком случае.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

На диване.

На диване только, если удобства во дворе.

anonymous
()

Ок, уточняю.
Лично я слушаю аудиокниги без проблем и без всяких плейлистов, плагинов и т.д. - помечаю все файлы в окне любого линукс-плеера - и открываю их.
Файлы воспроизводятся поочередно, проблема где он остановился в прошлый раз меня не волнует, я и так помню.

Но дело в том, что мне нужно научить слушать книги очень старого человека, который едва сумел браузер осилить, и то еле-еле.
Он даже название «браузер» не знает, и как многие старики называет его «интернетом».
Моим способом слушать книги он никак не осилил, хотя как ни обучить его - возраст, се ля ви.

Остается самому создавать для него плейлист (но тогда вопрос с запоминанием остановки все равно остается нерешенным), либо послушать ваши новые советы.

Только пожалуйста, конкретные для данного случая, потому что представленные, к сожалению, вызывают сомнения в простоте.

Red7
() автор топика

Шутишь, даже уменьшение на 4% (PAL>NTSC) слышно. Понятное дело такие большие изменения только с сохранением делаются.

где остановился я и так помню

Ну ты гигант, я что в бумажных, что в аудио всегда забываю. Можно время в теги записывать. По крайней мере, если когда-нибудь забудешь записать, старые данные возьмешь и не все сначала придется переслушивать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Red7

1 раз настроишь и пользуешься в 1 клик потом, в чём проблема то? Это не учитывая что всё из перечисленного так и работает как ты хотел. Окон больше 1 просто.

я и так помню

ой не зарекайся :-)

сумел браузер осилить

в сравнении с браузером это ничто

anonymous
()

s/слушать/читать/g. Ну и на диване, да.

1) Автоматически переходить на новый книги (001.mp3, 002.mp3, 003.mp3...) даже без плейлиста

Книжная полка в пределах досягаемости.

2) Запоминать и продолжать воспроизведение с остановленного места.

Закладка же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы все здесь, конечно, не старые деды, поэтому вам трудно понять их возможности.
Но это не значит, что нужно писать тут всякие благоглупости.

Проблема стоит так:

1) Клинуть по первому файлу в списке (001.mp3)
2) Слушать
3) Остановить плеер, и он должен запомнить это место

Далее даже не знаю, что, где и как кликать, но плеер должен при следующем обращении к нему автоматически продолжить воспроизведение с прерванного места.
«Автоматически» - это значит без вских там закладок.

Как вам такое - слабо, всезнающие линуксоиды?

Red7
() автор топика

Я для винды такое делал. Но уже не помню что за плеер нашел, помню это оказалось нетривиально. Разработчики явно упускают такой юзкейс. В итоге юзер не осилил все равно, пришлось покупать железную супру с большими такими кнопками.

bread
()

Как вам такое - слабо, всезнающие линуксоиды?

Теоретически это должно быть просто реализуемо. Т.е. сделать обработчик события выхода из плеера, на который повесить запись текущего пути файла и текущую позицию. А при запуске плеера открывать этот файл и воспроизводить с записанной позиции. Другое дело, что это не реализовано в десктопных плеерах. У меня на андроеде если запустить ранее игравшый файл, плеер спрашивает, продолжить с последней позиции или начать заново.

anonymous
()

Ну да, ну да. Только напомню, что мы не в ведроиде, а в линуксе, и не в теории, а на практике.

Red7
() автор топика

Странно, Smplayer должен уметь это из коробки, но не работает почему-то.

при следующем обращении к нему

К нему, это к кому? К плееру или к файлу? Если к плееру, то Audacious умеет автоматом продолжать играть с прерванного места, пока файл не сменишь.

anonymous
()

К нему, это к кому? К плееру или к файлу?

Потому и не написал к кому, потому что сам не знаю. Но наверное, все-таки к плееру.

Audacious умеет автоматом продолжать играть с прерванного места, пока файл не сменишь.

О, это уже классно! Щас проверим.

Red7
() автор топика

Audacious умеет автоматом продолжать играть с прерванного места, пока файл не сменишь.

Проверил - Audacious да, запоминает файл, который проигрывался до выхода из него.
Но место не запоминает, проигрывает файл с самого начала.
Может, что с ним нужно дполнительно сделать?

Red7
() автор топика

Может, что с ним нужно дполнительно сделать?

Пропатчить.

anonymous
()

SmartAudioBook же! Правильно сортирует главы. Запоминает места остановки всех прослушиваемых книг. Отступает на несколько секунд назад при начале воспроизведения. Имеет таймер сна. Умеет закладки.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

SmartAudioBook же! Правильно сортирует главы. и т.д....

Судя по названию и описанию - самое то!!!

Только его почему-то нет в репах моего Debian :(

У деда установлен Simply Linux, там еще не знаю, есть он или нет.

Red7
() автор топика

SmartAudioBook же!

Для десктопа же... Или есть возможность работать на десктопах с android-приложениями?

anonymous
()

есть возможность подрубить телефон к десктопу по блютус для воспроизведения звука. даже хоткеи для управления воспроизведением должны работать.

anonymous
()

место не запоминает, проигрывает файл с самого начала

Не знаю, у меня и место запоминает (audacious 3.6.2, ubuntu 16.04). Соотв. галочки в настройках проверь.

anonymous
()

Другое дело, что это не реализовано в десктопных плеерах.

это даже в mpv есть.

t184256 ★★★★★
()

SmartAudioBook в Simply Linux его тоже не оказалось.

В-общем, для стариков все эти плееры - фигня.

Обучил деда сортировать mp3-файлы книги в файловом менеджере и кликать поочередно по ним.
Название последнего прослушанного файла записывать в тетрадку.

И это оказалось для деда проще и понятнее, чем все эти хитровы$%нутые плееры с дурацкими наворотами.

Слушает теперь Корецкого, балдеет :)

Red7
() автор топика

Не проще ли mp3 файлы объединить в mkvtoolnix в один mka файл, а в тетрадку записывать последнее время?

Дай ему послушать IVONA Tatyana, интересно что скажет.

anonymous
()

Читай, неуч, блин!!1

anonymous
()

Странно, Smplayer должен уметь это из коробки, но не работает почему-то.

вот я тоже не понимаю. Там пара настроек есть на эту тему, он даже пишет в конфиги позицию,но нифига не воспроизводит с этого места, всегда сначала.

как-то давно, помню, такое работало, но теперь нет, где-то поломали. Надо им на трекер накалякать, что ли...

К нему, это к кому? К плееру или к файлу?

к файлу, к файлу. То же мне, бином ньютона, но нет...

Deleted
()

Результаты: научил деда располагать окно ФМ слева, плеера справа.
Он кликает слева по очередному mp3 - и все, больше ничего делать не нужно!

Доволен - выше крыши. Сказал, что проще и понятнее способа он еще не видел :)

Red7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

нифига не воспроизводит с этого места, всегда сначала

«настройки-список» сними галочку «воспроизводить файлы с начала».

anonymous
()
7 сентября 2018 г.

Дай ему послушать IVONA Tatyana

Никогда не давайте сначала слушать хорошие движки! Как бы хороши они не были, они все равно неидеальны и их 100% забракуют, а лучше у вас нет. Начните с самого первого акапеловского Николая, хорошенько прополощите им мозг, затем можно перейти на акапеловскую Алену или Nuance и только потом на IVONA, чтобы люди знали, что есть хуже и НАМНОГО хуже. Говорю по своему опыту. Хотите сделать хорошо - сделайте плохо, а потом верните как было.

anonymous
()

Я сейчас слушал «Астрид Линдгрен - Мио, мой Мио» в исполнении Татьяны. Давно я не встречал такой доброй и душевной книги, даже прослезился малость, оторваться нельзя было. А окружающие (занимающие своими делами) сказали «ну и нудятина». Кстати по ней есть советско-шведский фильм.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.