LINUX.ORG.RU

Программа для несложного видеомонтажа

, ,

2

1

Посоветуйте какую-нибудь несложную морду для ffmpeg, которая бы позволяла выполнять простенький видеомонтаж, а именно: слить несколько видео в одно, сделать обрезку на обеих концах, поменять кодек/контейнер, вырезать звук и т.д. Без изысков и чего-то сложного.

★★★★★

Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь я не могу понять логику работы масштабирования в Cinelerra. Как известно, Cinelerra наверное единственная монтажка, которая автоматом не ресайзит неродные разрешения файлов, добавляемых в проект (для привидения к единому виду). Даже Blender это делает. Надо самому добавить какой-то фильтр. Я нашел два подходящих AutoScale и Масштаб. AutoScale на поверку оказался скорее фильтром кропа и из меньшего в большее не умеет. По крайней мере с ним у меня никак не получилось сделать ресайз 704x576 (добавляемый файл в проект) в 720x576 (настройки проекта). Из 720x480 получилось с фильтром Масштаб вручную (!) вписав значение 1.2 (это 576/480). Из 1080p уже не помню чем (по моему AutoScale) удалось привести к настройкам проекта просто кинув фильтр на дорожку (в его настройках было 720x576), но сверху и снизу почему-то осталось немного черноты. В менеджере ресурсов есть опция «сопоставить», но это не совсем то. Меняются настройки проекта под формат файла, но файлов может быть много с разными параметрами. Не говоря уже о том, что я не нашел фильтра коррекции колориметрии (BT.601<>BT.709), которая тоже не делается автоматом (в отличии от Kdenlive, Shotcut, Vegas, Edius). Хотел уже было составить об этом баг, но учитывая как в Cinelerra всё не от мира сего, решил забить. Cinelerr'у буду использовать только для минимального монтажа, типа простой нарезки, простых переходов, затемнение, уменьшение звука. Так как производительность у нее выше, чем у Kdenlive.

anonymous
()

я не нашел фильтра коррекции колориметрии

А нет, есть такой фильтр. Называется F_colormatrix. Если будете добавлять в SD проект (<=1024x576) HD видео, не забудьте кинуть на него этот фильтр и в src вписать bt709, а в dst bt601.

Если в HD проект (>1024x576) будете добавлять SD видео, то в src вписать bt601, а в dst bt709. Так что не все так плохо. Кстати, пока я игрался с этими параметрами (изучал нужна ли точка после bt) Cinelerra упала.

anonymous
()

вручную

А если добавляемые файлы имеют еще и разный аспект (нужно добавлять бордюры) и к тому же анаморф. Как такое высчитывать и куда вводить? Неужели сидеть с калькулятором, когда другие монтажки считают все сами.

anonymous
()

А как на счет ресайза интерлейсного материала 1080i <> 576i. Edius и Vegas (по моему) умеют в это. Довольно нетривиальный процесс, нужно сделать деинтерлейс в двойную частоту, ресайз, а потом снова вернуть интерлейс.

Кстати в Cinelerra лучше поменять тему на светлую Blue Dot, а то слишком темно. Я и в Kdenlive вернул светлую.

anonymous
()

А как на счет ресайза интерлейсного материала 1080i <> 576i. Edius и Vegas (по моему) умеют в это. Довольно нетривиальный процесс, нужно сделать деинтерлейс в двойную частоту, ресайз, а потом снова вернуть интерлейс.

линь так вообще не умеет. у него ж кроме фуфумпег и нет ничего. забудь.

anonymous
()

титры на русском печатают только с некоторыми шрифтами (иначе квадратики)

Утащить arial шрифты из инсталлера xp винды в /home/user/.cxoffice/Sony Vegas/drive_c/windows/Fonts
Поможет и для 2GIS.

anonymous
()

ffmpeg это умеет без особых проблем

-vf yadif=1:tff,colormatrix=bt709:bt601,scale=720:576,interlace
и даже похожий фильтр я видел в Cinelerra.

anonymous
()

Разрабы Cinelerra сказали что autoscale по дефолту это лишняя сущность. Если так подходить к вопросу можно дойти до того, что сама Cinelerra лишняя сущность, ведь можно писать Ъ скрипты в Vapoursynth без всяких GUI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

но зачем, когда есть божественный .mkv

Себе я всё в матроску и упаковываю. Но в комметарии, на который я отвечало было:

в формат, подходящий для последующей заливки на Youtube

Но судя по этому, youtube матроску не поддерживает.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Цирк с ютубом. Не поддерживать один из самых популярных форматов видео в мире, если не самый популярный, исключая всякое legacy.

peregrine ★★★★★
()

Все он поддерживает, там обычный ffmpeg скорее всего. На заборе тоже много что написано.

anonymous
()

В своё время много редакторов перепробовал:
OpenShot - единственное, чем можно по-людски пользоваться. Всё остальное сделано наркоманами для наркоманов.

Novator ★★★★★
()
1 марта 2019 г.

Но судя по этому, youtube матроску не поддерживает

Поддерживает, я заливал mkv (h264+vorbis).
Никогда не пользуйтесь mp4! Идиотский формат. ffmpeg и Avidemux часто непонятно почему делают переменную частоту кадров, а если видеохостинг настроен приводить к постоянной, он может привести к средней или максимальной (но не оригинальной) и будут рывки в движении. Кодировал в Avidemux 23.976 видео в mp4 для dailymotion для лучшей совместимости, на выходе получилось вот что:

Frame rate mode                     : Variable
Frame rate                          : 23.976 (24000/1001) FPS
Minimum frame rate                  : 23.810 FPS
Maximum frame rate                  : 24.390 FPS
Если заново открыть в Avidemux, он пишет что частота 24.390. А после заливки на dailymotion и выгрузке получилось:
Frame rate mode                     : Constant
Frame rate                          : 24.390 FPS
с рывкотней. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Теперь понятно откуда на ютубе столько кривоты.

anonymous
()

А dailymotion как будто использует avidemux_cli, потому что и ffmpeg и Mainconcept Reference правильно определяют частоту 23.976. Но все равно есть риск напороться на кривой конвертер (самописные скрипты определения fps какие-нибудь).

Если что исправить можно в Avisynth за два прохода. Сначала создается метрика, потом исправление:

TDecimate(mode=4, output="y:\metrics.txt")
#TDecimate(mode=2, rate=23.976023976, input="y:\metrics.txt")
Такого продвинутого дециматора нет ни в ffmpeg, ни в Vapoursynth.

anonymous
()

наверняка можно написать скрипт для Tesseract. Правда боюсь он будет своевольничать с распознаванием иногда

Tesseract распознает нормально только идеальное начертание. Хардсаб он не осилит, нужен FineReader на винде, хотя и он не совершенен.

anonymous
()

Я для несложного видеомонтажа kdenlive использую.

turtle_bazon ★★★★★
()

Subtitle Edit для распознавания VobSub субтитров (с DVD) оказывается использует Tesseract (что логично). Теперь понятно почему у них схожие глюки. В Subtitle Edit даже заложен большой список исправлений OCR, например ДОКЗЗЭТЄЛЬСТБО-Доказательство (не понимаю как так можно распознать), а я на Subtitle Edit грешил. Но метод ручного обучения, конечно, самый надежный.

anonymous
()
12 ноября 2019 г.

AudioFX не запустился (CrossOver 16.2.5, Wine 2.0)

Я сейчас попробовал в CrossOver 17 (там Wine 2.8), ошибки больше нет - AudioFX работает, но возможно дело в том, что:

1. Я запускал кейген отдельно (он с музыкой).
2. Выбрал ОС Windows 7.

Кстати, в AudioFX по умолчанию в новых дорожках зачем-то включен компрессор, эквалайзер и Noise Gate. Их надо каждый раз отключать. Возможно, они в нулевом положении (это еще надо проверять), но нафиг они нужны.

Ярлыки можно убрать и запускать из командой строки или таким desktop файлом ~/.local/share/applications/vegas.desktop:

[Desktop Entry]
Name=Sony Vegas
Comment=Video Editor
Exec=/opt/cxoffice/bin/wine --bottle "Vegas" --cx-app "C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 8.0\vegas80.exe"
Icon=~/.cxoffice/icons/vegas.png
Terminal=false
Type=Application
Categories=AudioVideo;AudioVideoEditing

А попытка подкидывания wine папки CrossOver'а в системный Wine 1.9 успехом не увенчалась. Думал обойтись без CrossOver'а, но не получилось. Хотя, он не особо гадит.

Vegas 10 работает в XP быстрее. Там даже H264 SD не тормозит. :(

anonymous
()

синелерра

Правда, она совершенна неюзабельна (для целей синхронизации, по крайней мере).
Больше я ее ставить никогда не буду.

anonymous
()

VirtualDub весьма прост, в вайне работает. Надо только кодеков в него напихать.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.