Krita продолжает радовать нас интервью с нашими соотечественниками! После недавнего интервью с русской художницей Светланой Растегиной, Krita взяла интервью у художника и дизайнера Дмитрия Сивакова. Такие интервью не только интересны сами по себе, но и позволяют разработчикам понять сильные и слабые стороны в Krita. Сделал перевод и выкладываю здесь.
https://krita.org/wp-content/uploads/2019/03/citadel1-800.jpg
Не могли бы вы немного рассказать о себе?
Я живу в России, в Сочи. Закончил художественную школу и университет по специальности дизайн. Я рисовал с самого детства. Это всегда было моим любимым занятием.
Вы профессионал, или для вас это хобби, а может быть и то и другое?
Я занимаюсь профессиональным созданием логотипов и музыкальных обложек на заказ. Что касается цифровой живописи, то это не для коммерции, а для души. Я вижу в этом свое призвание, возможность что-то расказать этому миру. В этом отношении я очень вдохновился опытом французского художника Давида Ревоя.
В каких жанрах вы работаете?
Я работаю в различных жанрах, но больше всего меня привлекает сай-фай и фентези. В основном в реалистичном представлении.
Чьи работы вас вдохновляют больше всего - кто ваш образец для подражания как художника?
Меня вдохновляют такие художники цифрового искусства как Theo Prins, Jakub Rebelka и Simon Stålenhag.
Как и когда вы впервые попробовали себя в цифровой живописи?
Впервые я попробовал себя в цифровой живописи в школе, 17 лет назад. Мне очень понравилась одна из обложек игры Heroes of Might and Magic III, захотелось нарисовать. Тогда у меня еще не было графического планшета, я рисовал мышкой, но очень старался.
Что заставило вас выбрать цифровую живопись вместо традиционной?
Я одинаково хорошо отношусь к традиционной и цифровой живописи. Раньше я недооценивал цифровую живопись, считая традиционную более «реальной» и живой. Но сейчас мне так не кажется. Их просто невозможно сравнивать. Но технически мне гораздо удобнее работать с цифровой живописью, она открывает большие возможности по части манипуляций с готовым изображением, позволяет рисовать в самых разных условиях и местах. Но главное, она позволяет лучше донести твое творчество до зрителя с помощью интернета и открытых лицензий.
Как вы узнали о Krita?
Случайно! Я долго не занимался цифровой живописью и недавно решил вернуться к ней. В то же время я заинтересовался СПО, и поиски в интернете привели меня к Krita. Решил попробовать чисто из любопытства и не пожалел об этом.
Каково было ваше первое впечатление?
Это был полный экстаз! Krita вернула мне страсть к цифровой живописи. Вначале меня подкупил логотип с прикольным аниме-персонажем (прим. - кибер-белка Kiki). Затем я освоился в интерфейсе и понял, что он мне абсолютно знаком и понятен. Вскоре появилось чувство, что программа была сделана художниками для художников (так мне кажется).
Что вам нравится в Krita?
Интерфейс. Навигация по программе очень удобна. Мне нравятся базовые наборы кистей. А еще прекрасная возможность отредактировать картинку в цвете и тоне. Также возможность создания анимации.
Как вы думаете, что нужно улучшить в Krita? Есть ли что-то, что вас действительно раздражает?
Нехватает более расширенных возможностей преобразования элементов слоев. Это не всегда нужно, так что это небольшая проблема.
Что отличает Krita от других инструментов, которыми вы пользуетесь?
Простота в сочетании с отличными функциями. И универсальность.
Если бы вам пришлось выбрать одну любимую работу из всех, сделанных в Krita, что бы вы выбрали?
Это моя первая работа в Krita, «Город иллюзий». Просто потому что первая. А еще у меня была идея и эскиз для этой работы в течении долгого времени, но я не мог найти инструменты и программы для их реализации. Я думаю, неплохо вышло в Krita.
Какие техники и кисти вы применили здесь?
Я перепробовал множество разных техник и кистей, т.к. это помогало мне осваивать возможности программы. Больше всего я использовал: Chalks, Pencils, Dry Bristles, Dry Brushes и Adjust Color.
Где люди могут познакомиться с вашими работами?
Некоторые мои работы можно найти в Instagram и Behance.
Вы хотели бы поделиться чем-то еще?
Я планирую открыть студию, где буду учить людей работать с цифровой живописью в Krita, а также совместно создавать художественные проекты со своими учениками и единомышленниками, чтобы помочь продвинуть эту программу.