Всем привет. У меня есть веб-камера SVEN IC-305. Я её использую как видеорегистратор: видео с неё идёт в файл, который, при необходимости, будет просмотрен.
v4l2-ctl --device=/dev/video0 -D
Driver Info (not using libv4l2):
Driver name : uvcvideo
Card type : USB2.0 Camera
Bus info : usb-0000:00:02.1-2
Driver version: 1.1.0
Capabilities : 0x04000001
Video Capture
Streaming
Есть несколько проблем:
- Как я понял, на ней есть микрофон. VLC, при помощи которого я осуществляю запись, видит устройства hw0 и hw1, но со второго отказывается записывать звук. Версия VLC 2.2.4, с пульсой не скомпилена. Тыкания в pavucontrol не принесли результата. Я тогда выключил PulseAudio, после чего устройство hw1 пропало вообше (осталось только hw0). Устройство hw1 также недоступно в alsamixer (кнопка F5 для смены звуковой карты не активна), нет его и в YAST → Устройства → Звук, а также его не видно в /dev/snd. Что же это тогда такое? Может это и не вебка вовсе, а какое-нибудь dummy? Если это всё-таки вебка, как можно с неё получить звук через PulseAudio и заставить ALSA её увидеть?
- Фокусное расстояние выставляется неправильно, картинка размыта. Нагуглил команду сброса фокусного расстояния для камер Logitech:
v4l2-ctl --device=/dev/video0 --set-ctrl=focus_auto=0
Попробовал - не работает.--help
к команде выдаёт, что можно вывести список доступных параметров по--list-ctrl
, и вот что доступно:
v4l2-ctl --device=/dev/video0 --list-ctrls
brightness (int) : min=0 max=100 step=1 default=30 value=30
contrast (int) : min=0 max=100 step=1 default=57 value=57
saturation (int) : min=0 max=4 step=1 default=2 value=2
gamma (int) : min=1 max=8 step=1 default=3 value=3
power_line_frequency (menu) : min=0 max=2 default=1 value=1
sharpness (int) : min=0 max=100 step=1 default=10 value=10
Как же сделать нормальное фокусное расстояние? И да, sharpness крутил, это как наложение эффекта «резкость» в Фотошопе, это не то.