LINUX.ORG.RU

Звук и linux. Типизирование общих понятий

, , ,

2

5

Всем доброго! Собираю маленький ноут для участия на концертах. На него же частично будет происходить запись. С поиском софта проблем нет. Помогите разобраться с тем что есть что. Направьте, так сказать на путь оптимальный. Курить мануалы - готов. Меня интересует не простота сборки, а финальная производительность с максимальной задержкой по реал-тайму. Альса, джек, пульсаудио, звук в ядре и его пересборка для решения проблем щелчков при записи и все прочее немного много. =) С чего начать и изучать и в какой последовательности? В моем случае - внешняя карта. По умолчанию отлично определяется и работает. Но щелчки (как я понял - известная тема) присутствуют. Заранее всем спасибо!

Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну вот чего ты начинаешь?
У меня тоже Clarett с usb-c. По факту она 2.0, а она же в thrbld исполнении работает на 1.5мс быстрее

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

как это выражается? Как понять, что в 1.5 раза быстрее? Больше звука? :) Не, я верю, что на тундирбёрде меньше проблем, только где взять лаптоп с ним, чтобы в полторы штуки уложиться?

ChekPuk ★★★
()

как это выражается? Как понять, что в 1.5 раза быстрее?

@ist76, наверное, имел в виду, что latency ниже, что для риалтайм-обработки очень существенно.

А вообще, LSP Latency Meter вам в помощь, если хотите roundtrip latency замерить.

я верю, что на тундирбёрде меньше проблем

Там просто принцип работы шины немного другой. В FireWirte, если не ошибаюсь, есть синхроциклы, в которые кладутся пакеты, и есть приоретизация различных видов трафика по классам, что даёт более жёсткую поддержку realtime-доставки. В USB, как понимаю, достаточно банальный пакетный интерфейс без столь жёсткого тактирования со всеми отсюда вытекающими (jitter по времени, например).

Если не прав - поправьте.

sadko4u ★★
()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Видимо, всё так и есть
У usb-версии задержка больше, при прочих равных
И бог знает, насколько быстрее она начнёт заикаться в тяжёлом проекте (может и не начнёт, но здесь я пессимист)

ist76 ★★★★★
()

Я не верю в m-audio
Хвалят за стабильность RME. Не ругают motu.
А m-audio, это, вроде, «дёшево и хоть как-то»

ist76 ★★★★★
()

Только с картами беда, потому что usb-версии все 2.0

Ну тут можно просто взять калькулятор и посчитать.

Пусть у нас частота дискретизации 192 кГц, 4 байта на семпл, 16 каналов в обе стороны. Получаем:

192000 x 4 x 16 x 2 ~ 25 МБайт/с или 200 Мбит/c. Теперь смотрим на спецификацию USB 2.0:

Для устройств USB 2.0 регламентировано три режима работы:

Low-Speed, 10—1500 Кбит/c (клавиатуры, мыши, джойстики, геймпады);
    Full-Speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства);
    High-Speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации).

Получаем, что у нас более чем двухкратный запас по пропускной способности. То есть, если на шине больше никто лишний не висит, то тащить должно вполне себе нормально. Другое дело - это, конечно, latency.

sadko4u ★★
()

Мне тут уже сообщили в IRC #ardour, что с ядра 5.4 Focusrite Scarlett 18i20 2nd Gen поддерживается в ALSA из коробки. Так что буду её покупать, по всей видимости.

sadko4u ★★
()

А я про Beringer UMC404HD подумываю. Вдвое дешевле той м-аудио, но рейтинги запредельные. Но всё равно, сначала лаптоп. Потому что куда её выткать? :)

ChekPuk ★★★
()

Latency, конкчно
А ещё кривизна реализации

Одно дело - слушать музыку на карте, лишь бы поток переваривала. Другое - проекты крутить и записывать.

ist76 ★★★★★
()

Погоди, я в томане только 3Gen нашёл. Интересно, в чём у них разница? Запустится? :) Или ты про firewire версию?

ChekPuk ★★★
()

Я купил новую Scarlett 18i20 за 34.400, спасибо Яндекс.Маркету:

https://www.bigtv.ru/product/vneshnyaya-zvukovaya-karta-s-usb-focusrite-scarlett-18i20-2nd-gen-usb-201829/

Через неделю должна приехать с курьером.

3rd gen не рискнул бы пока брать. Во-первых, цена немаленькая, во-вторых ещё поддержка неполная (человек ещё в отдельном форке ядра дрова пилит на git).

У «Бехрингера», как мне говорили в Аваллоне, порты постоянно горят ( но это про микшер). Звуковухи не знаю, но не доверяю что-то этой фирме.

sadko4u ★★
()

Зависит от юзкейса
Если слушать, разницы не будет
Если писать что-то очень простое - тоже
Ну захрипит порой, ну daw упадёт раз в неделю

Я вот просто любитель, оркестров ок в 100+ дорожек не пишу
Но скачок emu0404-clarett ощутил сразу и капитально
Удобнее, меньше Задержки, параллельно asio и браузер работают
Тоже глючит иногда, но гораздо реже

ist76 ★★★★★
()

но я за столько лет не увидел разгромной статьи на эту звуковуху от берингер. Никаких срывов покровов, только презрительное фиканье тех у кого её нет и довольный визг тех у кого есть.

Поэтому я и не решусь никак. Лучше бы фокусрайт купил уже :))))

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Для дома то? Можно, но snr у всего сейчас больше 106, кажется. В недавнем прошлом - фантастика

ist76 ★★★★★
()

Это очень весомый повод. Значит либо компоненты плохие/сложно достать, либо ремонт дорого обходится, а делать его приходится часто.

sadko4u ★★
()

Выфсёврёти!!! :)

Ай, тогда надо смотреть ноут с тандербёрдом. Ближайшее что знаю - MSI GS75 Stealth 10SE. Там и экран 100%srgb и «USB-C с Thunderbolt» (что бы это значило?)

ChekPuk ★★★
()

Не нужен тебе такой ноут (с)

Тебе зачем карта? Юзкейс какой? Может presonus/focusrite/esi/m-audio - хватит за глаза?

ist76 ★★★★★
()

Я хочу побольше каналов. Дети подрастают, тешу надежду, что так будем записываться. Сейчас с сыновьями изредка поигрываем, но записать никак. Двухканальной карты маловато. Если много каналов - лучше бы в форме микшера, но у них в усб идёт только микс. Вот и мучаюсь. Надо же чем-то мучиться?

ChekPuk ★★★
()

Я хочу побольше каналов

18i20 - хороший запас. Не хватает 8 каналов? Подключаем дополнительно OctoPre MK-II по ADAT и получаем 16 каналов.

У меня сейчас есть OctoPre MK-II и OctoPre MK-II Dynamic, но из-за того, что Liquid Saffire 56 не полностью работает под ffado, я не могу все 24 канала полноценно заюзать.

Для записи ударки я обходился 11-12 каналами вполне комфортно:

• Kick (2 микрофона)
  • Toms (3 микрофона в сумме)
  • Snare (2 микрофона)
  • Overheads (2 микрофона)
  • Ride (1 микрофон)
  • Hi-Hat (1 микрофон)
sadko4u ★★
()

Воот, уже конкретика
Идём на сайт фокусрайта, видим 18i8 c четырьмя микрофонными преампами на борту
Focusrite Control позволяет для директ-мониторинг сигнала задавать громкость каждому сигналу отдельно (а, ну да, у вас же линукс, сорян)
Есть миди, есть ADAT
Правда, вот, ХЗ как она в реальности будет 4 канала пережёвывать. В рекламах-то всегда всё красиво

ist76 ★★★★★
()

Я же приводил расчёт выше. USB2 хватит с двухкратным запасом (по расчётам) для самой высокой частоты дискретизации.

sadko4u ★★
()

Зырь чо нашёл!!! https://www.thomann.de/intl/lt/tascam_model_12.htm пишет все каналы, Type-C. Во как!

Ну, для репбазы сгодится. Для серьёзной работы - не думаю. 8 Каналов это очень мало для концертной площадки. Ну а если не использовать его как микшер - то и звуковой карты хватит. И дешевле выйдет.

sadko4u ★★
()

Это портастудия какая-то
На карточки пишет
Чисто с друзьями на репе демку записать по-быстрому

ist76 ★★★★★
()

Ладно, придёт, позови меня, расскажешь как оно фурычит.

Мне тут скрин прислали. Вроде, фурычит как надо:

https://imgur.com/a/gfpt9mm

Focusrite Control позволяет для директ-мониторинг сигнала задавать громкость каждому сигналу отдельно (а, ну да, у вас же линукс, сорян)

Вроде, его тоже завезли (см. Line Out XX Volume Control), см. скрин.

sadko4u ★★
()

Ужас... Теперь ты понимаешь, что железный микшер удобнее? :)

Хотя... Только что дошло. Вот я намикшерил себе каналы на таскамовском микшере, а в комп они попадут на какой громкости? Ведь по идее их бы все писать на максимальной громкости и только выводить обратно в микс на такой-то громкости. Как тут будет?

ChekPuk ★★★
()

НУ? а гейн мне надо будет отдельно окно микшера открыть и там пулемётная лента из слайдеров? :))) Но всё равно микшер будет удобнее. И солиднее. При такем микшере я сразу музыкантом стану, принепременно :)))

ChekPuk ★★★
()

Со звуковухой облом. Оказывается, в наличии нет, заказ отменили. Буду искать либо покупать Gen3 (что дороже, разумеется).

sadko4u ★★
()

А в еврах это сколько будет? Купиш за тонну бабосов, и будешь ждать появления драйвера который хоть как-то работает :(

Посмотрел фиревиревые и тундерболтовые звуковухи на томане и джава дропнулась. Почему они СТОЛЬКО стоят? Обычная стерия без ничего начинается с 500€...

ChekPuk ★★★
()

Нормальная цена для таких звуковух. Liquid Saffire 56 в своё время вообще $950 стоила.

Кстати, нашёл в Питере магазин, за 40900 продают Gen3. Завтра привезти должны на дом.

На MusicStore можно купить за 419 + 20 евро доставка, но там поступление только в конце октября (то есть, предзаказ).

sadko4u ★★
()

Я думаю, @adamsgreen запасся попкорном и будет наблюдать за моими похождениями в области апгрейда звуковой подсистемы.

sadko4u ★★
()

А на томане смотрел? Там, вроде, писали, в наличии. И если они пишут - значит есть. А «наши» магазины врут и не краснеют. И мьюзикстор мне сорвал покупку клавы мечты. Сижу теперь с каваем, будь он не ладен.

ChekPuk ★★★
()

и будешь ждать появления драйвера который хоть как-то работает

Ну есть на linuxmusicians.com человек по прозвищу geoffrey, который уже поддержку не одного scarlett-устройства запилил (и пилит gen3 тоже). Если мы с ним скооперируемся и он объяснит, как быстро зареверсить протокол, то дрова должны появиться относительно скоро.

sadko4u ★★
()
Последнее исправление: sadko4u (всего исправлений: 1)

Короче, заколупал ты меня, из принципа вечером возьму верингер и будем сражаться :)))

Из прынципа. И буду нахваливать.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

А на томане смотрел?

Там тоже через 1-2 недели ожидается. Видимо, Focusrite сейчас партию готовят к выпуску и будут рассылать по продавцам. Потому что куда не обратишься - отвечают «в конце октября появится». А на eBay так вообще ценники конские на Gen3.

sadko4u ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.