LINUX.ORG.RU

Звук и linux. Типизирование общих понятий

, , ,

2

5

Всем доброго! Собираю маленький ноут для участия на концертах. На него же частично будет происходить запись. С поиском софта проблем нет. Помогите разобраться с тем что есть что. Направьте, так сказать на путь оптимальный. Курить мануалы - готов. Меня интересует не простота сборки, а финальная производительность с максимальной задержкой по реал-тайму. Альса, джек, пульсаудио, звук в ядре и его пересборка для решения проблем щелчков при записи и все прочее немного много. =) С чего начать и изучать и в какой последовательности? В моем случае - внешняя карта. По умолчанию отлично определяется и работает. Но щелчки (как я понял - известная тема) присутствуют. Заранее всем спасибо!

Ответ на: комментарий от ChekPuk
Ответ на: комментарий от sadko4u

Сделаю вид, что я тебе не завидую :)

Ну и что, подключил уже? Работат из коробки? Или даже не определяется нормально?

ChekPuk ★★★
()

Не до этого сейчас. Говорю же - получу ноут послезавтра, а там буду уже ставить систему и всё настраивать.

sadko4u ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, я только распаковал, убедился, что её никто до меня не трогал, и отложил пока. В коробке ничего кроме карты, USB-шнурка, кабеля питания и сопутствующей бумажки на 2 страницы ничего больше нет.

ПО то комплектное работает под вайном?

А что мне это даст?

sadko4u ★★
()

Какие проблемы в Linux с звуком?
VLC работает и все ok …, а Linux какие либы использует?

anonymous
()

Я не в курсе. Просто там это как бонус продвигается. Creative для X-Fi поставлял диск с ПО, позволяющим настроить все. И в других местах его нельзя скачать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там Addictive Keys и ProTools дают внагрузку
Оттого, что оно под вайном запустится, на линуксе ни жарко ни холодно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ясно, понятно. Пожелаем тогда драйверам подняться и работать стабильно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Крутизна в том что я его нашёл :)

Это аудиоинтерфейс с педалями. И не для одного какогонить гитаррига, а универсальный. Я таких не видел раньше. Может просто я отсталый.

ChekPuk ★★★
()

Чтобы ты сказал «Шарик ты балбес»? :)

Играл сегодня с сыновьями, младшому нужна клава с крутилками. А всем нам нужен микшер. И аудиоинтерфейс в комп на всех. Где на всё денег взять сразу? Ох. Пойду по миру... Пока всё же решил не экспериментировать с Берингером, а подкопить и взять таскамовский 12 канальный микшер с интерфейсом на все дорожки. Почему так? Потому что две клавы - это уже четыре моноканала. Две гитары, два микрофона, и ещё дочка и жена не подключились. Мне без 12 каналов никак. И микшер и интерфейс в одном флаконе. И стоит почти столько же сколько садковский Скарлет.

ChekPuk ★★★
()

Ну, в общем, что мне приехало.

• ASUS TUF Gaming FX506II на базе Ryzen 7 4800H.
  • Focusrite Scarlett 18i20 3rd gen.

На ноут поставил openSUSE Leap 15.2. Машина зверь, всё просто летает. Но ядро там старенькое - 5.3.x, поэтому, видимо, придётся бэкпортить дрова отсюда: https://github.com/geoffreybennett/scarlett-gen2

Из плюсов: openSUSE теперь предоставляет RT-ядро. Так что достаточно поставить пакет kernel-sources и накатить патч туда. Начну, пожалуй, просто со сборки штатного ядра из исходников.

Карточка увиделась, но Alsamixer не показывает никаких элементов управления (кто бы сомневался!).

В общем, разбираюсь потихоньку.

sadko4u ★★
()

Как комп, шумный? Я побоялся брать, насмотрелся на сыновий туфгейминг, который даже при просмотре ютуба шумит как самолёт на взлёте. Но у него Интел и винда. А как амдшка?

ChekPuk ★★★
()

Ну пока не компиляешь ничего, особо не слышно. Мои настольные компы сильнее и слышнее шумят.

Дрова Нвидиевские я пытался поставить, но то ли руки из задницы, то ли что, короче поломал графоний напрочь. Да оно, в принципе, и на встроенной графике radeon отлично себя чувствует. Короче, не совсем я пока понимаю, как XOrg на двух видяхах работать должен. Если кто знает как - расскажите.

Из косяков - система зависала на инсталляции, пока не передал в параметры ядра:

nox2apic nouveau.modeset=0

Короче, сейчас больше на RT-ядре надо сконцентрироваться.

sadko4u ★★
()

С АМД и Нвидией на линуксе? Не пробовал. Попробуй лайв Манджары и при загрузке выбрать несвободные дрова. Заработает сходу? Там посвежее всё, чем в Зюзе. И есть primerun изкоробки (не помню точно названия команды). Запускать на нвидие - через этот прайран. Но если заведётся нвидия.

так. я уехал до вечера.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Короче, я посмотрел. Из GIT-репозитория, по сути, надо несколько файлов забэкпортить, чтобы оно заработало под старым ядром. Надеюсь, без сучка и без задоринки пройдёт.

sadko4u ★★
()

Конечно, можно поставить openSUSE Tumbleweed, но это очень на любителя. Мне не нравится перспектива тащить каждые пару месяцев свежий софт к себе на ноут. Потому что в плане репетиций и концертов «работает - не трогай» - лучшая политика.

sadko4u ★★
()

С этим согласен, но мой совет был просто попробовать посмотреть, работает ли вообще и если работает, то как?

В Манджаре что хорошо - прямо на лайве дрова закрытые есть. Распоследние.

ChekPuk ★★★
()

А мы сегодня с дочкой в quake live играли
Тяжко: у всех в интернете скилл чумовой
Бросайте вы свои флейты, давайте к нам

ist76 ★★★★★
()

если получится, поделитесь патчем?
а есть ли тесты, показывающие профит от RT ядра? я на тумблевиде и сравнить не могу, там нет RT

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

а есть ли тесты, показывающие профит от RT ядра?

Присоединюсь к вопросу. Крайне интересно было бы узнать. Уже года три не использую RT ядро по причине уверенности, что оно теперь ничего не даст. Очень хотелось бы ошибиться.

James_Holden ★★★★
()

Офигеть... Такой ветрище, на ногах трудно было устоять, а приехали на море - полный штиль. Полнейший. Зеркальное море. Где логика?

ChekPuk ★★★
()

Надо мирную какуюнить.

Можно лунную гонку в Kerbal Space Program устроить ))

Пришла крамольная мысль - собрать там баллистическую ракету и долбануть по Kerbal Space Center)

James_Holden ★★★★
()

Вот я побоялся написать, думал это мой снобизм и скептицизм. Я тоже очень давно не вижу смысла в рт ядре. Оно явно не для того эртэкается. Звуковухи на нём в усб нк работают лучше. Приложения работающие со звуком не становятся шелковистыми. Может с файрвайром это работало у Садуо? Тогда представляю как он разочаруется. Но, опять же, он сам писал, что у него 3 буффера по 256. Также как и у меня было. Где риалтаймовский плюс?

ChekPuk ★★★
()

Кербала у меня нет. Мне как-то не зашёл. Игра должна быть расслабляющей :)

ChekPuk ★★★
()

Когда я его использовал, я делал сравнение минимально возможного буфера при работе с гитариксом - и RT раза в два меньше буфер позволяло делать, с такими настройками гитарикс на обычном ядре просто съезжал крышей, особенно кабсим его.

Но потом на более поздних версиях ядра все заработало с такими же параметрами из коробки.

P.S. ядро ядро… скорбим и помним. Привет SJW )

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Рт не значит «быстрый», рт значит «с гарантированным временем отклика»
Так что да
Венда не рт, а daw работают

ist76 ★★★★★
()

Хехе, у жены вайфай отвалился на сиживишном ядрышке... Ёпрст... Ждём. Новый виток освоения подножия Эвереста. И так всю жизнь.

А про рт - на протяжение нескольких лет в основную ветку вносились наработки ртшников, теперь намного лучше, чистый рт ЗВУКУ уже не нужен, ящщетаю.

ChekPuk ★★★
()

у жены вайфай отвалился на сиживишном ядрышке

У всех кого знаю, кроме меня, отвалился. А у меня отвалилось все кроме вайфая ) Это называется - ГОТОВ, и наконец наступил ОН, о котором так долго говорили большевики. Только не в ту сторону наступил.

James_Holden ★★★★
()

Високосный год во все поля. Уничтожили работу ковидом, страну революцией, так еще и ядро угробили.

В KSP пока варианты мести человечеству отрабатываю )

James_Holden ★★★★
()

А у меня эксайьер на фаусте дома стынет. Ладно. Буду портить жене настроение «перделками» ;)

ChekPuk ★★★
()

Не забывайте, что у меня такой буфер на чахлом Core 2 Duo лохматых годов. https://zoom.cnews.ru/soft/news/top/rossijskij_pretsedent_pokupatelyu_vernuli/print

12 лет в обед ноуту, если не больше.

На домашней машине 64 семпла на два буфера тянет влёт. Может и 32, если сильно с обработкой не заморачиваться.

sadko4u ★★
()

А я не получил буста в звуке со времён Кордуй всяких. И кстати, домашняя машина не лаптоп, да? И карта не от энвидии? Когда-то даже прямым текстом писали - рилтайм с энвидиевскими дровами невозможен. Не знаю, правда ли это до сих пор.

Не, я и на 64 могу сделать, но нестабильно. А чтобы небыло иксрунов, нужно 256. Риалтайм ядро, отключение служб, rtkitы, повышение приоритета, не помогают уже давно.

ChekPuk ★★★
()

А я не получил буста в звуке со времён Кордуй всяких.

При финальном рендере проекта, зато, очень чувствуется

ist76 ★★★★★
()

Зато вживую как-то не очень. Может всё съели туллкиты и более сложные плагины. Но уменьшить задержку звука не получается, это как средняя цена за ноут, она от года в год та же.

ChekPuk ★★★
()

Я человек простой и позиция у меня по этому вопросу одна - играть надо на железе
Процессор, транзистор, магнитофон Весна, но не плагины
Даже если они будут звучать лучше - пиши через дибокс, но слушать надо прямой сигнал
Ибо

А то в обзорах регулярно пишут, дескать, у карты такой-то мы намеряли задержку в 10мс,что удовлетворит любого музыканта

Я не музыкант, поэтому, наверное, меня не удовлетворяет
На клавишах - ок, а на гитаре - в гробу я видел так играть
Может на UAD-ах можно, я не пробовал
На фокусрайте так себе

ist76 ★★★★★
()

Это всё понятно. Я когда-то тоже был ярым «аналогщиком». Но жысть побила и я привык, сначала к гитарным процам и семплерам вместо реальных синтов, к минуса́м, а потом к тяганию колбасок по нотной «станине», потому что тупо лень тащить зад до пианины. Как там в том анекдоте, «я хочу, чтобы у меня всё было», «к тебя всё было, старик»...

ChekPuk ★★★
()

Итак играю как жопой, а когда в плагин - как..

ist76 ★★★★★
()

И кстати, домашняя машина не лаптоп, да?

Нет, Ryzen 2700 с 32 Гб RAM и затычкой GeForce GT 710 от NVIDIA (с пассивным охлаждением). До этого был FX-8350 с 16 GB RAM, если бы не заглючил и перестал включаться, то так бы на нём и сидел до сих пор. Сейчас привёл его в чувства, стоит в шкафу без надобности. Тоже зверь-машина остаётся до сих пор. Core i5-6400 тихо курит в сторонке по сравнению с ним при компиляции из исходников (игруны идут лесом).

играть надо на железе

По большей части согласен. Перегрузы должны быть железными. А вот всякая обработка (дилеи/ревербераторы) может быть и программной, лишь бы latency не вносила.

10мс,что удовлетворит любого музыканта

10 мс это уже много. Когда дабл-трек пишешь, чувствуется рассинхрон между тем, что играешь, и тем, что на первой дорожке. В этом плане direct monitoring внутри звуковой карты спасает сильно.

sadko4u ★★
()

Когда дабл-трек пишешь, чувствуется рассинхрон между тем, что играешь, и тем, что на первой дорожке

Я вообще не могу, только метроном/ударку оставляю
Иначе начинаю путать то что играю, с записью и спотыкаюсь

ist76 ★★★★★
()

Но жысть побила и я привык, сначала к гитарным процам и семплерам

А я вот не переношу гитарные процы до сих пор. Когда пилил tamgamp.lv2, заказчику не нравился звук отдельных эмуляций, он вынудил меня купить Line6 Pod X3, дескать они являются одними из тех, кто диктует правила в звуке, и надо ручки усилков тюнить под них. Ну купил я его себе на казённые деньги с рук, ну покрутил настройки и пресеты (вырубил всё кроме, собственно, перегруза).

Вердикт: говно говном.

Мало того что звук неадекватный и пластмассовый, так на некоторых настройках он и шумит как незнамо что. К звуку реального аналогового перегруза имеет очень посредственное отношение. Любой преамп от AMT Legend Amps 2 в режиме кабсима его в щи разнесёт.

sadko4u ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.