Совершенно неожиданно 3 февраля было объявлено о предварительном выпуске Amarok 2.9.71, который является первым тестовым выпуском (technical preview) данного проигрывателя при его портировании на Qt5, т.е. фактически это Amarok 3.0 Alpha.
В тексте новости отмечают, что
- Amarok теперь зависит от MariaDB Embedded, а поддержка MySQL Embedded хоть и прекращена, но ей пока можно пользоваться, как можно продолжать пользоваться и внешним MySQL сервером. При этом поддержка MariaDB Embedded тоже готовится к окончанию и рассматривается поддержка другой базы данных (какой не уточняется).
- Движок скриптов портирован на Qt5 QJSEngine. К сожалению, отсутствие в нём ряда возможностей Qt4 QJSEngine ограничило количество портированных скриптов и их совместимость. Возможно, что текущую реализацию JS движка позже заменит другая (на основе QML).
Пакеты для данного выпуска, по данным repology.org, доступны в репозиториях AUR, Exherbo, FreeBSD Ports, Mageia Couldron, nixpkgs unstable, openmamba devel.
P.S.
Начал вчера писать ebuild для Gentoo GURU, туда пока не закидывал, т.к. ещё требует доработки. Сам amarok с ним даже собирается и работает. Только пришлось повозиться с созданием базы и перекодировка тэгов не работает, несмотря на включенную опцию - наверное, что-то не добавил в зависимости.
Сегодня обнаружил, что в Gentoo KDE overlay уже есть достаточно свежий media-sound/amarok-9999.ebuild. Там сборка тоже предполагает использование только внешнего mariadb или mysql сервера. Видимо, в gentoo реализаций MYSQLe нет. Или я её не нашёл.
После установки mariadb для её начальной конфигурации запуска пришлось сделать следующее:
- Выполнить команду
emerge --config =dev-db/mariadb-номер_установленной_версии
. Задать root пароль для сервера. - После этого наконец можно запустить сам сервер
etc/init.d/mysql start
и добавить в автозагрузкаrc-update add mysql default
. - От пользователя выполнить
mysql -u root -p
для запуска сеанса и ввести ранее указанный пароль root для sql сервера. - Выполнить команды предложенные в окне настроек Amarok во вкладке конфигурации базы данных, задав имя пользователя и пароль для базы и указав эти же данные в настройках.