Нашел в ВКонтактах такое эссе:
Заходим в Аудио и видео - регулятор громкости PulseAudio и в терминале выполняем команду
Теперь при нашем разговоре по скайпу, ваш голос будет похож на голос фантомаса, которого закрыли в нефтяном хранилище.pacat --record | sox -t raw -r 44100 -s -b 16 -c 2 - -t ao pulse pitch -500
После того как вы закроете терминал, голос станет нормальным. Зачем все это надо?
Просто по прикалываться например или в случае необходимости сделать анонимный звонок. Из недостатков метода хочу отметить секундную задержку между тем что вы говорите и тем что произносится. Кстати если произносимый голос вам не нравится, то вы можете немного поменять цифирки и голос снова изменится.
Попробовал - действительно прикольно! :))
Но у меня возникла совсем другая задача - передавать голос с микрофона в риал-тайме по очень узкополосному каналу.
Для этого надо соответствующий кодек, который хорошо сжимает голос.
И такой нашелся! Это Codec2, который может работать даже при скорости 700 bps (!) при достаточной разборчивости голоса.
На этой страничке много чего интересного расписано, даже убедительные примеры сжатых голосов приведены.
Но как всегда, забыли рассказать о самом главном - как этот кодек использовать, привести примеры.
Ну, установил я из репы готовый пакет 'codec2' и даже примеры к нему - 'codec2-examples'
А дальше что с ним делать, как использовать, чтобы голос с микрофона обрабатывался этим кодеком и уже потом уходил в канал - непонятно...
Надеюсь, что аудиознатоки развеют дым над этой загадкой :)