LINUX.ORG.RU

Где достать образцовые ноты?

,

1

2

Как-то досталась мне акустическая гитара и я понемногу учусь играть. Всякая элементарщина на 2-3 струнах вроде получается, но я мечтаю научиться воспроизводить на слух.

Для этого набросал простенький скрипт, проигрывающий случайные ноты, и которые нужно отгадать. За образец нот скрипт, а точнее вызываемый им mpv, проигрывает аудиозаписи вышеупомянутой гитары.

Но вот теперь мне бы хотелось приобщаться к стандартам и, желательно, чтобы образцовые ноты проигрывались разными инструментами. Проблема в том что вне интернета мне посоветоваться не с кем - в моём окружении практически нет музыкантов. И не факт что гитара как надо настроена - спектры, полученные с программного спектрометра и микрофона android-смартфона, с несколькими пиками на 3-4 октавы определённость вносят плохо. В интернете пока нашёл это https://www.youtube.com/watch?v=Nr2Zh2um5SM - спектры ещё хуже, не говоря о комментариях к видео.

Где лучше всего достать образцовые ноты? И может ли GNU/Linux как-то их синтезировать?

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ольге Бузовой
классиков

... Это... Как тебе сказать... Эээ...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я тебя спрошу как человека близкого к программированию: сколько раз ты переписал Сокобан строчка в строчку пока научился программировать? И наводящий вопрос - копирование Сокобана помогло тебе хоть сколько-то в освоении программирования?

Переписывание Сокобана поможет тебе начать изучать программирование только если ты будешь вникать в код и читать документацию по Бейсику. Вопли «вы са сваим тягомотством мне фсё программирование загубили!!!» не поможет НИКАК. Садясь программировать все тут же начинают изучать телрию и не ноют. А перед этим ещё и буквы. А перед этим ещё и твой французский. Удовольствие программирования постигается гораздо позже.

А тут, взял гитару, «не знаю как она настраивается, но играя по табам получается, что в табах фигня!!!». Ковыряй табы, но вникай в теорию. И перед ковырянием табов тебе надо узнать как гитара настраивается, что делают эти железки и вот это вот всё, «читай маны по гитаре ссученька!!!», Простите теперь мне мой итальянксий

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты меня не понял.

Попробую объяснить как-то более "популярно". Вот, допустим, среднестатистический "мазафакер" хочет научиться играть на гитаре, чтобы всякое наяривать и баб клеить. Кроме очевидного «читай маны по гитаре ссученька!!!», что он в первую очередь должен освоить? Сольфеджио? Пентатонику?

Звукоизвлечение! Правильная постановка рук! Риффы! И процесс должен доставлять удовольствие, иначе забросит. Поэтому 99,9% таких "мазафакеров" в первую очередь дрочат табы в самых разнообразных позах, а не учат теорию, и своих целей они прекрасно добиваются.

Садясь программировать все тут же начинают изучать теорию и не ноют.

Бездумно изучать одну теорию – значит вконец погубить желание программировать, так толком ничему и не научившись. Сам же перед этим выразился:

Ковыряй табы, но вникай в теорию.

Вот и тут так же – без превалирующей практики теория абсолютно бесполезна. А без удовольствия от процесса – и подавно.

Я тебя спрошу как человека близкого к программированию: сколько раз ты переписал Сокобан строчка в строчку пока научился программировать? И наводящий вопрос - копирование Сокобана помогло тебе хоть сколько-то в освоении программирования?

Встречный вопрос: на кой ляд мне этот Сокобан, когда я могу написать что угодно другое, и это будет не менее познавательно?

У меня всё.

Korchevatel ★★★★★
()

Эх, потерянное поколение... Слово «Сокобан» им ничего не значит... Об чём тут спорить?

Вопчем я прав. Как всегда.

П.С. еду домой под https://m.youtube.com/watch?v=eFTLKWw542g не я начал эту войну :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Существуют pitch train-сервисы, наподобие этого.

А рандомную последовательность нот я генерировал в Reaper с помощью скрипта Ex machina (ставится через ReaPack напрямую в программе), достаточно навороченный скрипт в плане алгоритма и параметров генерации. Потом результат можно скормить ReaSynth’y, либо экспортировать в Midi, загрузить в tuxguitar/guitarpro и проигрывать уже там в виде эмуляции какого-то инструмента.

PhysShell ★★
()

Для этого набросал простенький скрипт, проигрывающий случайные ноты, и которые нужно отгадать. За образец нот скрипт, а точнее вызываемый им mpv, проигрывает аудиозаписи вышеупомянутой гитары.

Зря. Обучение должно опираться на стандартные нотные последовательности. Проигрывание случайных нот – это трата времени. Рекомендую не изобретать велосипед с квадратными колесами, а взять готовые школы/самоучители.

anonymous
()

выделяешь мелкий кусочек (2-3-4 ноты длительностью) в условном аудасити, зацикливаешь, зачастую можно до какого-то предела сделать замедление (но тут могут пойти искажения), пока не подберёшь - кусочек не меняешь.

anonymous
()
#!/usr/bin/bash

# Dependency: SoX

NOTES_TO_PRODUCE=100
HARM=(C 'D#' F 'F#' G Bb)   # harmony notes
OCT_N=3                     # octaves covered
OCT_MIN=3                   # minimal octave
T_MIN=8000                  # minimal note duration in samples @ 48kHz
T_MAX_IN_T_MINS=2           # maximal note duration in "minimal durations"

for k in `seq 1 $NOTES_TO_PRODUCE`; do
    n=$((RANDOM % ${#HARM[@]}))
    o=$((RANDOM % OCT_N + OCT_MIN))
    t=$(((RANDOM % T_MAX_IN_T_MINS+1) * T_MIN))
    echo "synth ${t}s pluck ${HARM[n]}${o}"
done \
    | tee recent.txt \
    | play -q --effects-file=/dev/stdin -n

Послушать результат: https://vocaroo.com/1mz5hQEAdjqj

anonymous
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

сколько раз ты переписал Сокобан строчка в строчку пока научился программировать? И наводящий вопрос - копирование Сокобана помогло тебе хоть сколько-то в освоении программирования?

О, это как раз про меня. Только не сокобан, а примеры из книжки по программированию на бейсике. В основном интересны были, где что-то рисовалось на экране, но ближе к концу там была и какая-то игра, типа стрелялки строчек на 200.

Садясь программировать все тут же начинают изучать телрию и не ноют

В моем случае нет, это по-моему даже ещё до школы было (или может 1-2 класс, не помню уже). Просто набор программы из книжки «строчка в строчку» и запуск, опционально потом изменение чего-то (с переменным успехом). Ещё рисование своих картинок командами типа LINE и CIRCLE по координатам. Не знаю, помогло ли это потом, но было прикольно, и основное понимание алгоритма (как последовательности команд) было сразу. Потом уже по-серьёзному изучать (программирование) было несложно.
И когда позже в школе изучали координаты, это для меня было что-то простое и очевидное, только ось Y почему-то не вниз, а вверх направлена

anonymous
()

Какие в жопу «спектры»? Поставь тюнер на ведрофон и настраивайся. Semitone, например.
Далее, в интернетах валяются миллиарды midi-файлов, которые умеет проигрывать tuxguitar и другие. С выбором инструмента, если надо.
Можно купить табов от матерых пацанов на candyrat.
Можно (и стоит) полезть вкурить ютуб-канал «нескучный саунд», там чувак очень гуманно, толково и аккуратно разжевывает музтеорию, а также отношение и понимание в целом.

thesis ★★★★★
()

Судя по всему, Ubuntu соответствует Ольге Бузовой.

Ее фамилия намекает на ее «деяния» …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну так надо помочь человеку затрахаться.

И потом, мы ж на ЛОРе. Для меня, вендузятника, очевидно, что здесь все хотят затрахаться.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В муз школе никто отдельные ноты на слух определять не учит. А по интервалам гоняют в хвост и в гриву.

Наверное, у меня была какая-то не такая ДМШ, но у нас на сольфеджио были диктанты, и там надо было правильно определять тональность, а не только размер такта и прочее.

AP ★★★★★
()

Где достать образцовые ноты?

Шутка

Конечно лучше нейросеть для этого использовать …

Будет не скучно ...
anonymous
()

проигрывающий случайные ноты, и которые нужно отгадать.

Неправильный путь. Учи интервалы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или Саша до сих пор не понял, что его тогда просили сделать.

anonymous
()

Скучные синусоиды. Вот эта тема поприкольнее: http://www.undef.org.uk/code/midge/

В альсе, кстати, можно сделать виртуальное rawmidi-устройство и писать в него «нотки» из какого-нибудь питона.

anonymous
()

Купи тюнер-прищепку, не мучайся.

Так тюнер не настроит гитару. Может открытые струны будут правильно звучать, а дальше по ладам уже начнутся отклонения. Если ОП просто «досталась» гитара от кого-то, то вряд ли она правильно засетаплена. Надо отнести к мастеру, а не учить записанные с неё ноты на слух.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Может открытые струны будут правильно звучать, а дальше по ладам уже начнутся отклонения.

ТС тональность точно не настроит. Это же акустика, там бридж каличный. Так что и стараться не надо – только время убьёт да нервы помотает себе.

Korchevatel ★★★★★
()

ТС тональность точно не настроит. Это же акустика, там бридж каличный.

Такое использование слова «тональность» как бы намекает на полную некомпетентность в вопросах музыки

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Может открытые струны будут правильно звучать, а дальше по ладам уже начнутся отклонения.

Боже, да ему не надо центы слышать, а различать на слух интервалы можно и без идеальной настройки мензуры

annulen ★★★★★
()

ТС: купи прищепку. Всех, кто советует «настраивать по флажолетам» или менять бридж (если он не убитый) - шли лесом

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

В музыкальную школу иди, только в нормальную, а не шарагу (с историей, выпускниками). Там научат, но главное, что сразу обозначат близкий к реальности план действий по дальнейшему обучению. Ноты из библиотеки дадут, что-то можно будет даже выписывать (привет «адекватная» аппликатура).

anonymous
()

И да, чтобы определять отдельные ноты, нужен абсолютный слух.

В муз школе никто отдельные ноты на слух определять не учит.

Наконец-то я удостоверился, что ты тупорыл-затычка в каждой бочке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Наверное, у меня была какая-то не такая ДМШ, но у нас на сольфеджио были диктанты, и там надо было правильно определять тональность, а не только размер такта и прочее.

Как раз та, я сам был в трёх разных ДШИ в двух разных регионах, и везде так.

anonymous
()

Дурашка, на фортепиано не абсолютник не отличит тональности, разве что только некоторые из них типа до мажора/ля минора.

Где вы там учились мне вообще пофиг, может вы скрипачи-абсолютники, откуда я знаю. Рядом со мной сидели дети которые сходу определяли на какой ноте люминесцентная лампа трынькает когда включается. Но это не значит что не-абсолютник может ноты определять.

Как-то много альтернативно одаренных развелось, какого вопроса не коснись.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ну и что, как проходили эти диктанты. Прямо вот всех сажали, играли мелодию в соль-диез миноре, и ни слова не говоря, не обсуждая каждый писал? И если ты записал не в соль-диез миноре, а в соль миноре то два балла?

НЕ ВЕРЮ. Вряд ли ты учился в школе гестапо.

Понятно, что вначале диктанта делается настройка, и надо определить тональность. Иначе ты ничего не запишешь. Но прямо каждый ребенок в классе тебе никогда не определит тональность. Многие и интервалы иногда путают. Поэтому учитель спрашивает у всего класса - ну какая тут тональность, давайте попытаемся определить. Какой-нибудь абсолютник говорит «ну соль мажор», и дальше весь класс радостно пишет диктант.

А ты с анонимусом мне тут какие-то сказки венского леса рассказываете. Если у вас абсолютный слух, это не значит что у всех так же.

Если его нет то хоть обдрещись, ноты уверенно определять не сможешь. И тональности сложнее до мажора на фортепиано определять не сможешь. До мажор потому что все белые, отличается окрас.

Через 15 лет работы преподавателем фортепиано можно приноровиться и начать уверенно слышать ноты, но не в музыкальной школе же.

James_Holden ★★★★
()

Если его нет то хоть обдрещись, ноты уверенно определять не сможешь.

Угу!
Не всем дано.

Хорошо фортепианом печку топить ...  
anonymous
()

ИМХО лишь https://star-wiki.ru/wiki/Maurizio_Pollini Моцарта исполняет так, что ему и Моцарт бы аплодировал …
Искал среди пианистов, кто смог бы как он

НЭМА!  

Так вот на youtobe имеется видео в котором он перед концертом проверяет настройку фортепиано и …

КОНЦЕРТ ОТМЕНЯЕТСЯ!
anonymous
()

ИМХО лишь https://star-wiki.ru/wiki/Maurizio_Pollini Моцарта исполняет так, что ему и Моцарт бы аплодировал

У Плетнева - Чайковский …

Какая-то порочная практика формировать топы пианистов.
У каждого из них имеется талант в исполнении произведений, который более, чем у иных …

anonymous
()

А вот ещё интересный факт, касающийся абсолютного слуха, который я недавно узнал и даже пару раз подтвердил собственным экспериментом.

Феномен заключается в том, что когда у нас в голове всплывает какой-то мотив, он обычно «играет» в оригинальной тональности.

То есть, можно сказать, что любой в некоторой степени обладает зачатками абсолютного слуха.

anonymous
()

Всем, советую

Люди с дальтонизмом впервые видят цвета. Подборка реакций..mp4
Что чувствуют глухие, когда первый раз в жизни начинают слышать.mp4

anonymous
()

Это ты про очки EnChroma что ли?

Нет, просто многие люди имеют болезни и жалко их.
В этих video демонстрируется радость людей.

Для дальтоника увидеть цвета это БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ, да и для глухих услышать БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ.

Пост был к тому, что многие безучастны к горю других и даже не замечают, что здравие это

ДАР БОЖИЙ!

Болезни у 99.999% процентов людей за их грехи.
Некоторые правда живут как свиньи и здоровы, так то потому, что БОГ им даровал радость в этой жизни.
А как помрут

Так попадают в АД 

И что БОГ виноват в их свинской жизни?

anonymous
()

прям истинный итальянской темперамент ))

а абсолютный слух - это же фактически долговременная память на звуки.. по аналогии с тем, как некоторые могут запоминать визуально целые страницы или картины. причин может быть много - аутизм (сверхконцентрация), неосознанная тренировка с младенчества которая может быть связана и с легкими
психическими отклонениями (не в плохом смысле) и с социальным окружением, какие-то привычки которые практически автоматически это «сопутствующе» развивают, и в конце концов осознанная упорная тренировка с регулярным повтором.. так что здесь «единой правды» нет.
например люди которые работают с графикой/цветами различают намного больше оттенков чем остальные. правда там с абсолютным (баланс белого) конечно сложнее.

теория с мотивом оригинальной тональности, кстати, интересная. при случае проверю ) хоть и не музыкант, но ноты гадаю не плохо

hzk
()

Камертоном п-ни реверба, как диды :)

slackwarrior ★★★★★
()

садись и играй в метроном, на остальное забей пока

sid350 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.