LINUX.ORG.RU

Нужны бета-тестеры для программы менеджера фото-архива Tonfotos

, , , ,

1

4

Добрый день, уважаемые форумчане!

Я разрабатываю кросс-платформенную программу Tonfotos, идеологический наследник прекрасной Picasa, которая, к сожалению, больше не поддерживается, а на Linux толком и не работала никогда. Теперь наконец будет нормальная альтернатива DigiKam, с человеческим лицом и приятным интерфейсом. Программа все еще в стадии бета и активно дорабатывается, но уже полноценно работает, есть и распознавание лиц, и геотеги, и все пироги, кроме пока редактирования фоток. Подробности тут: https://tonfotos.com/ru/

Собственно вопрос вот в чем - нужны бета-тестеры на Linux, так как в основной массе все на винде пользуются. Я сам тестирую на Ubuntu и у меня все норм, но последнее время стали приходить пачками креш-репорты с Ubuntu от пользователей, но они почему-то все молчат и на связь не выходят. А так как на моей тестовой машине все работает - то и исправить не могу, нужна OS на которой падает для отладки, хотя бы удаленной.

Буду очень благодарен всем желающим попробовать мою софтинку - только выходите пожалуйста на связь! (можно тут, можно через форму обратной связи на сайте https://tonfotos.com/ru/feedback.html )

Скачать программу можно бесплатно и безо всякой регистрации тут: https://tonfotos.com/ru/download.html

Ответ на: комментарий от Zhbert

Объективности ради, команду нужную для ввода в терминале пользователь откуда берет? И названия пакета? Не на тех же сайтах?

apt install DigiKam
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей… Готово
Чтение информации о состоянии… Готово         
E: Невозможно найти пакет DigiKam

Ой.

javascript
()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Welcome to the Stallman’s World. Ящитаю, тебе лучше забить на поддержку линукса в твоей проге, ибо никакого профита тебе от этого нет, только трата времени, спасибо тебе никто не скажет, будут только говном поливать за закрытый код, ну и линукс на десктопе это утопия.

Ну в этой уютной компашке точно никто не скажет, как я понял. Но мир пользователей Linux не ограничивается только этой компашкой. Может и скажет кто. Уже писали мне пользователи, пытающиеся импортозаместиться в рамках сосбтвенного компьютера. Может в связи с новой реальностью линуховый десктоп и не будет уж такой редкостью скоро.

А так да, на Linux много сил я и не трачу, время от времени тестирую и правлю явные баги. Разработка вся на Mac и Windows идет. Просто сейчас неожиданно стало много приходить креш-репортов с линуха, я и решил поискать людей, кто может помочь с тестированием. Пост сюда написать много времени не заняло. Да еще у вас тут весло оказалось :) Кто бы мог подумать, что тут такая жизнь активная бурлит, каждый второй норовит какашкой кинуть :) Давно так не смеялся :)

tomater
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Продолжай, продолжай демонстрировать свои глубокие познания…

Зачем и главное кому?

tomater
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Сейчас мы поработаем бесплатно бета-тестерами, а потом ты сделаешь монетизацию.

Не работай, кто же заставляет. Но не все в мире мыслят категориями «назло маме отморожу уши», есть в мире и люди, готовые бесплатно помогать. Просто потому что почему бы и нет. И даже если ты, может быть, потом на этом заработаешь, когда-нибудь, если повезет. Спросить от меня не убудет. Тем более, вдруг тут тоже, как меня, кого-то от DigiKam уже тошнит настолько, что готов попробовать альтернативу какую-то.

tomater
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original

Где сорцы (или хотя бы Flatpak), Билли?

Коллега, не могли бы вы свой вопрос по-нормальному сформулировать. Если вас вообще ответ интересует конечно. А так сорсы Flatpack (а что это кстати?) наверное стоит искать в его репозитории?.. Чисто из соображений общей эрудиции…

tomater
() автор топика

То есть ввести одну команду в терминале (три слова целых!) геморней, чем пойти на какой-то левый сайт, че-то куда-то качать, тыркать мышкой для установки и вот это вот все? Не позорься.

Ой ребята, ну вы такие юморные, давно так не веселился :) И главное опломб какой - «не позорься» :) А вам не приходило в голову, что я говорю про людей, которые и Linux-то может и не видели никогда? И про командую строку лишь отдаленно слышали? Вам бы иногда общаться с живыми людьми за пределами этого форума…

tomater
() автор топика
Ответ на: комментарий от tomater

У вас цель какая? Найти тестеров и прощупать аудиторию или людей жизни поучить? )

Есть какие-нибудь «Terms & Conditions», чтобы понять что и куда в креш-репортах отправляется?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

У вас цель какая? Найти тестеров и прощупать аудиторию или людей жизни поучить? )

Изначально конечно цель была найти людей, у которых прога падает при установке, чтобы можно было исправить эту проблему. Но кто же знал, что тут так весело :)

Есть какие-нибудь «Terms & Conditions», чтобы понять что и куда в креш-репортах отправляется?

Если с лигал точки зрения - читайте EULA. Но если по сути вопрос интересует - прога пишет логи в буфер в памяти пока работает, но если происходит падение - то высылает их на сервер. В логах ровно то, что обычно в логах и пишут… Фотки ваши ко мне не отслаются, если вы об этом.

tomater
() автор топика

Живые люди? Что это? :)

На самом деле я чет просто потроллить решил, не обижайся. А вот про проприетарщину вполне серьезно — тут такое не любят и вряд ли кто поможет.

Zhbert ★★★★★
()

Да я конечно не обижаюсь, точно также троллю, как и вы :) Чет давно на таких форумах не тусил, даже забыл как это весело иногда бывает…

Ну не помогут, здесь, помогут где-нибудь еще. Ничего страшного, мое дело спросить - ваше дело отказаться.

tomater
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

И exif’ы?

Нет конечно. НО! голые координаты улетают яндексу во время пользования картой. Обезличенные, конечно же, и без привязки к чему либо.

tomater
() автор топика

О, так там еще и телеметрия. А ты молодец :)

Не, я лишь молодец что честно говорю об этом. Остальные тупо молчат и собирают статистику.

Вот вы в курсе, например, что пакетный менеджер npm телеметрию передает? И ведь не спрашивают и не предупреждают, гады

tomater
() автор топика

А я не пользуюсь говном и помойками :)

Ну чем-то вы определенно же пользуетесь? С чего вы решили, что там нет никакой телеметрии? Сто пудов есть, просто вы не в курсе. Я про npm только потому, что сам лично его за руку поймал, чисто для примера.

tomater
() автор топика

Тут еще постарели все, лет 15 назад тебе бы в панамку пожёстче напихали :)

Так 15 лет назад это не только тут было западло, а сейчас, если ты не собираешь реальную статистику использования - то ты лох, потому что все остальные собирают.

tomater
() автор топика

каждый второй норовит какашкой кинуть

Дык, даже если бы сам Линус Торвальдс выучил бы русский и зашёл бы на лорчик потрындеть за разработку ядра, то ему бы тут ящик половых членов за воротник моментально напихали местные специалисты по всему. Да и если бы сам Иисус Христос спустился с небес и даровал бы нам божественный линукс-на-десктопе где всё работает из коробки, то его бы тоже с говном смешали.

З.Ы. Как вариант, можно в r/linux попытаться самаритян найти для тестирования, но там тоже за проприетарщину напихают скорее всего, но более вежливо.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Дык, даже если бы сам Линус Торвальдс выучил бы русский и зашёл бы на лорчик потрындеть за разработку ядра, то ему бы тут ящик половых членов за воротник моментально напихали местные специалисты по всему. Да и если бы сам Иисус Христос спустился с небес и даровал бы нам божественный линукс-на-десктопе где всё работает из коробки, то его бы тоже с говном смешали.

ПАДСТАЛОМ!!! :))

З.Ы. Как вариант, можно в r/linux попытаться самаритян найти для тестирования, но там тоже за проприетарщину напихают скорее всего, но более вежливо.

Спасибо за наводку, туда тоже при случае загляну

tomater
() автор топика

Не, тогда молились на любой софт под линукс, это сейчас все разбалованы обилием софта, а тогда норот всерьёз обсуждал как ворд, да фотошоп в вайне пускать.

cocucka ★★★★☆
()

Ага, что было забавно, потому что иногда эти же люди сплачивались в каком-нибудь треде и начинали поливать говно те же ворд и фотошоп, крича про опенсорц и опенофис с гимпом.

Zhbert ★★★★★
()

Можешь еще на медиуме порекламировать, но там я хз, по какому принципу народ топики ищет.

Zhbert ★★★★★
()

есть в мире и люди, готовые бесплатно помогать.

Есть. Однако при составлении запроса к сообществу о помощи полезно предложить сообществу что-то взамен, а не стоять с протянутой рукой в расчёте на милостыню.

Aceler ★★★★★
()

Есть. Однако при составлении запроса к сообществу о помощи полезно предложить сообществу что-то взамен, а не стоять с протянутой рукой в расчёте на милостыню.

Есть конкретные идеи, что можно было бы предложить? Вот вы бы, в каком случае согласились бы потестировать софтинку (чисто гипотетически)?

tomater
() автор топика
Ответ на: комментарий от javascript

Как насчет того, что твой софт не хороший?

Любой разработчик знает, что весь софт чуть сложнее «Hello World!» на самом деле сделан из говна и палок. Если у вас на аватарке JS не спроста, то вы уж точно не понаслышке про это знаете. Но есть вероятность, что это говно чуть лучше, чем то, которым вы сейчас пользуетесь, и будет чуть меньше вас раздражать. И главное, есть только один способ узнать наверняка :)

tomater
() автор топика

Ну нет. Твой софт по определению изначально говно. Потому что использовать Electron для менеджера фотографий - это самое идиотское решение.

javascript
()
Ответ на: комментарий от javascript

Твой софт по определению изначально говно. Потому что использовать Electron для менеджера фотографий - это самое идиотское решение.

Класс, это говорит человек с надписью JS на аватарке. Можешь как-то аргументировать свою позицию?

tomater
() автор топика

Самое простое — исходный код. Ну а если нет — редактора-то ты нанял, значит, деньги.

Не, если тебя всё устраивает — продолжай, я просто указал на неравноценность твоего предложения.

Aceler ★★★★★
()

значит, деньги.

К сожалению, это не ответ. Сколько конкретно стоят ваши услуги и что вы за эти деньги готовы полезного сделать?

Кстати, в соседней ветке я предлагаю вполне конкретные деньги за вполне конкретную работу (про ffmpeg.dll). Не хотите взяться?

исходный код.

Тут требуется одно важное уточнение. Это совет диванного эксперта, или у вас правда есть практический опыт подобный? Вот вы сделали свой продукт, открыли его сорсы и в ответ получили от местной тусовки много вполне конкретной помощи? Поделитесь пожалуйста конкретным опытом, буду очень благодарен.

tomater
() автор топика

К сожалению, это не ответ. Сколько конкретно стоят ваши услуги и что вы за эти деньги готовы полезного сделать?

Вот это уже предметный разговор. Лично мои услуги стоят 2000 р./час, но кто-то может и взяться подешевле.

Не хотите взяться?

У меня нет квалификации для ffmpeg.dll, не хочу.

Это совет диванного эксперта, или у вас правда есть практический опыт подобный?

Конечно есть. Например, в нашем проекте по созданию многоместных компьютеров участвует несколько совершенно добровольных тестеров из учебных организаций. Потому что им надо и потому что в ответ они получают код и гарантии, что с них потом не будут брать денег.

Aceler ★★★★★
()

ввести одну команду в терминале (три слова целых!) геморней

Вообще-то, да. Сначала юзер пойдет в Яндекс искать «10 лучших программ для просмотра и редактирования фото в Linux». Потом читать статьи-обзоры на сайтах. Потом яндексить команду для установки выбранной программы. Потом он выкусит, введя apt install, потому что у него Fedora или Manjaro, а инструкция была для Ubuntu, лол, и пойдет читать про миллион дистрибутивов и влажные рассказы о том, почему 300 полурабочих форков и 100 клонов шапки это благо.

Ну и топить за текстовый интерфейс из 70-х в 2К22 это уже совсем не смешно.

RENAME
()

Вот это уже предметный разговор.

Боюсь, пока еще нет. Я лично свою задачу описал еще в начале топика. Вам есть что мне предложить конкретно по моей задаче? Что это будет и сколько будет стоить?

Конечно есть.

Итого: опыт конечно есть, но только не лично у вас, а у вашей организации, так как поиском бета тестеров занимались другие люди. Я все правильно понял? При этом, в итоге тестеров нашли совсем не тут, и ключевым фактором все-таки было то, что им продукт сам нужен, а не то, что сорсы раздают бесплатно. Правильно? А из этой тусовки к вам никто радостно не прибежал тестировать ваш продукт только потому, что его сорсы открыты, тоже верно?

На фоне вновь выяснившихся обстоятельств, я позволю себе со скепсисом отнестись к вашим идеям на тему того, как мне следует поменять свой подход к поиску тестеров для достижения большего результата, ибо пока выглядит так что вы вообще не понимаете о чем рассуждаете.

А если же на форуме есть кто-то с реальным опытом поиска бета-тестеров и продижения продукта в linux-community, то я с удовольствием бы пообщался.

tomater
() автор топика

но только не лично у вас, а у вашей организации

Я какбе директор нашей организации.

так как поиском бета тестеров занимались другие люди.

Я больше скажу — поиском никто не занимался, они сами пришли. Опен сорс так работает.

При этом, в итоге тестеров нашли совсем не тут, и ключевым фактором все-таки было то, что им продукт сам нужен, а не то, что сорсы раздают бесплатно.

Я не спрашивал, что было ключевым фактором. Вы вольны строить предположения. Но сам факт того, что наши сорцы пытались собрать в другом дистрибутиве, наталкивает на мысль, что сорцы важны.

А из этой тусовки к вам никто радостно не прибежал тестировать ваш продукт только потому, что его сорсы открыты, тоже верно?

Напротив. Именно сами и именно радостно прибежали и тестировали, потому что сорцы открыты.

я позволю себе со скепсисом

Вы вольны позволять себе что угодно. Обесценивать только чужой труд не надо.

Aceler ★★★★★
()

Я какбе директор нашей организации.

Поздравляю, вы порвали мне шаблон. У меня как-то подобный стиль общения не очень ассоциируется с людьми, которые привыкли иметь ответственность за большое количество людей и выручку

Я не спрашивал, что было ключевым фактором

Я бы обязательно спросил. Есть живые пользователи прямо рядом - это же прямо подарок, я бы обязательно устроил всем customer development

поиском никто не занимался, они сами пришли.

Что же, это ваш выбор. Полный отказ от маркетинга (вне зависимости от открытости сорсов вашего продукта) - это смелое решение. Но вы серьезно считаете, что это вообще единственный путь в этом мире и всех надо агрессивно обращать в свою веру? Я бы сказал, что ваше мнение точно в меньшинстве.

Обесценивать только чужой труд не надо.

Поддерживаю обеими руками

tomater
() автор топика

Я больше скажу — поиском никто не занимался, они сами пришли. Опен сорс так работает.

Удваиваю. Именно так это и работает, и позволяет сделать софт гораздо лучше.

Еще примеры: https://werf.io и https://deckhouse.io/ru/, оба Open Source, и оба спокойно пилит наша компания. Люди в сообщество идут сами, потому что код открыт, и потому что всегда можно что-то предложить (вот прям PR с правками внести, да) и получить гарантированный фидбек от разработчиков.

Zhbert ★★★★★
()

была б прога платной и за тестирование предлагали полноценную версию - очередь б выстроилась, а так - да, только фуфукать будут

kott ★★★★★
()

Вот вы сделали свой продукт, открыли его сорсы и в ответ получили от местной тусовки много вполне конкретной помощи?

Я не он, но когда я принёс на ЛОР свой опенсорсный продукт, мне приносили и багрепорты, и патчи (и слова благодарности, что тоже немаловажно). Это работает.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это работает.

Почему-то мне кажется, что во всех выше приведенных историях успеха ключевой момент все-таки - сделать что-то полезное.

Открытость сорсов, как мне кажется - вполне пригодный путь распространения, но далеко не для всех видов аудитории. Вот ссылки выше на два продукта - они же для очень специфической супер-технической аудитории. А у меня аудитория совсем другая - B2C, основной костяк пользователей - 55+ лет, и основная OS - Windows.

Я вот сосры пока не публиковал, но мне у меня довольно много бета-тестеров, и слова благодарности тоже пишут. Вот только что человек написал в форму на сайте:

Пусть блокируют буржуи со своей стороны нет для нас))) не пропадем, спасибо за аппс. Гораздо лучше микрософтнофотного  омна

В общем, конечно, мы сильно отвлеклись от изначального топика. Все как-то резко решили поучить меня как правильно надо софт распространять и мы дружно увлеклись процессом. При этом очевидно, что большинству участников дискуссии сама тема программы не очень близка оказалась, поэтому все эти дебаты носили чисто теоретический характер. Надеюсь, что среди читателей форума найдутся и те, кому тема сама интересна, и тогда возможно они проявят интерес ее попробовать на своей ОС.

tomater
() автор топика

Тут разработчиков СПО по пальцам пересчитать. Какое общество-то?

moonmadness
()

На связь таки вышли пользователи (не с этого форума), нашел проблему с несовместимостью версии glibcxx, исправил. Свежая версия опубликована на сайте. Теперь работает не только на самых свежих версиях Ubuntu, но и на Mint, и на других.

В общем, если кому интересно - качайте.

tomater
() автор топика

Да это проприетарщина

Вот это наглость!

Припереться на Linux-форум с блобом, умолчать об этом в первом сообщении и призывать качать и тестировать!

Как докажешь, что у тебя там нет бэкдоров, закладок и шифровальщиков?

Novator ★★★★★
()

Будете осуждать?

Да. Я не против того, что кто-то пишет закрытые программы. Но приходить с ней на форум и просить сделать бесплатный бетатест это верх наглости.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

В век телеметрии я ещё должен что-то доказывать?
Ну уж нет, пусть он доказывает, что не олень.

После Сноудена любое закрытое ПО - шпионское, если не доказано обратное.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

Чуток продемотивирую.

А зачем рядовому пользователю бросать архифункциональную, мегабыструю, еще и работающую в вейленд xnview и идти в облачную неволю софтине из 2000-х, еще и без простейшего редактирования?

hargard ★★
()

Дык, даже если бы сам Линус Торвальдс выучил бы русский

И попросил бы тестировать проприетарщину с телеметрией?

Лично я бы ушел в землянку ждать конца света.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

А зачем рядовому пользователю бросать архифункциональную, мегабыструю, еще и работающую в вейленд xnview и идти в облачную неволю софтине из 2000-х, еще и без простейшего редактирования?

Коллега, боюсь я не очень понял с чем вы спорите? Или это сарказм? Вы хотите знать, почему подавляющее большинство пользователей сейчас хранит свои фотки в облаках? Или почему я решил дать им альтернативу?

Что касается XnView - отличная прога, у меня установлена. Только она совсем не про то, и полноценным менеджером архива никогда и не была. А как просмотрщик - она прекрасна, да.

Вот тут я очень подробно изложил, какие вообще категории софта для управления фотками бывают, с аргументами скриншотами: https://tonfotos.com/ru/articles/picasa_alternative/

tomater
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.