LINUX.ORG.RU

Ardour постоянно грузит процессор (даже когда ничего не вопроизводится)

,

0

1

В других DAW (например, LMMS) дорожки обрабатываются только во время воспроизведения или экспорта. В Ardour же это происходит постоянно, что создаёт неудобства, особенно в больших проектах. Можно ли это как-то пофиксить?

Если это важно: 8.6-1, арч. От типа дорожек (аудио или midi) не зависит (есть чисто с аудио, там то же самое).

Оффтоп, но там ещё настройки ZynAddSubFX слетают после закрытия проекта, хотелось бы тоже пофиксить.

★★★★★

Ты же понимаешь, что обработка плагинами происходит постоянно. С твоей точки зрения ты остановил воспроизведение, а с их точки зрения они просто не получают мидисобытий и получают ноль на вход звуковых плагинов. Синты могут наворачивать «нипадецки».

LMMS уже не обновлялся много лет и zynadsubfx в нём древний. Многое в LMMS мне тоже нравится, но он устарел. И длязаписи звука, согласись, неудобен. А Ардор и то и то гоняет и кучу шин через джек (а не внутри, как LMMS) гоняет. Ардор сложнее.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

обработка плагинами происходит постоянно

Факт в том, что LMMS умеет тормозить это выполнение. Хз что там в кишках, но, похоже, техническая возможность есть. Может и какая-то хитрая галочка уже есть? Или нет?

InterVi ★★★★★
() автор топика

В других DAW (например, LMMS) дорожки обрабатываются только во время воспроизведения или экспорта.

Допустим, ты пишешь гитару с программной обработкой. Чистый сигнал постоянно стримится на вход аудиодорожки, на дорожке висит обработка плагинами. Как ты собираешься накручивать настройку плагинов, если обработка отключена? Писать звук и крутить настройки, остановить запись, отменить последний захват и начать писать уже по-настоящему?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

То же самое с MIDI-дорожкой. Вот ты приткнул ей MIDI-клавиатуру, кинул в обработку софтовый синт, добавил, ну, скажем, дилей с ревером и эквалайзером. Ты как будешь слушать, чё у тебя получается? Включишь запись или воспроизведение и будешь крутить крутилки? Запишешь короткую фразу, сделаешь по ней loop и тогда будешь крутить крутилки? Или будешь, как это обычно делается, одной рукой что-то наигрывать, а второй мышевозить?

AP ★★★★★
()

Включишь запись или воспроизведение и будешь крутить крутилки?

А чего бы и нет-то?
Дело, конечно, сугубо индивидуальное, но я, например, пишу максимально сухой сигнал, а динамика, эквализация, пространство - уже на сведении.
Накрутить реверов с дилеями, низа и верха побольше и забить весь спектр, а потом героически бороться с миксом - такой себе отдельный вид спорта у некоторых музыкантов.

ist76 ★★★★★
()

Нет, не допустим. Я ничего не пишу, там импортирован готовый аудио файл. Какого чёрта он обрабатывается без воспроизведения — мне не понятно. Сами плагины в явном виде поддерживают bypass, который переключается удобной кнопочкой в рэке и крутилки всё равно можно крутить. Почему плагины не отключаются неявно при отсутствии входных сигналов — мне, опять же, не понятно.

Это баг или всё же такое поведение где-то настраивается? Настроек у Ardour много, что-то я мог упустить.

InterVi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от InterVi

В некоторых DAW можно вручную замораживать дорожки, как раз с целью освободить ресурсы. Я по Ардуру не специалист, но первая ссылка: https://discourse.ardour.org/t/freeze-an-lv2-plugin-for-freezing-audio-or-midi-tracks-in-ardour/109536

PS. а то, что ты именно хочешь - отключать (что это значит?) плагины в простое - эт вряд ли

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

отключать (что это значит?) плагины в простое - эт вряд ли

Да, хотелось бы. Просто это не логично — когда сигнала нет, а обработка есть. Ну или глобальный bypass. Там можно всю дорожку отключить, но интерфейс блокируется. Хотя, как я уже писал, если отключить персонально каждый плагин — их всё равно можно настраивать.

Мне иногда надо вдумчиво что-то поковырять или перенести настройки в другой DAW (не все плагины позволяют их сохранять). А проц грузится почём зря, возникают лаги.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Просто это не логично — когда сигнала нет, а обработка есть.

В первом кументе написали, что, как раз логично. Сигнал есть, просто он с нулями.

kott ★★★★★
()

Да, хотелось бы. Просто это не логично — когда сигнала нет, а обработка есть. Ну или глобальный bypass.

На самом деле, не всё так просто. У плагинов есть ещё UI, и зачастую в большинстве случаев синхронизация состояния DSP с UI осуществляется как раз в методе run (ну или process, зависит от формата), который ответственен в том числе за DSP-обработку. Если не вызывать run, то фидбек от плагина вроде красивых графиков, которые вычисляются на стороне DSP, будет потерян.

Также в методе run() обновляется конфигурация DSP-обработки плагина, если вы покрутили какую-то ручечку. А, следовательно, это тоже не будет отражаться фидбеком в UI. например, вы включили новый фильтр в эквалайзере, а в UI никакой информации о том, что фильтр включился, не увидели, потому что run() не вызывается, конфигурация плагина не обновляется, и красивые графики в UI не отправляются.

sadko4u ★★
()
Последнее исправление: sadko4u (всего исправлений: 1)

Что именно? Гипотетически графики можно и не обрабатывать, если UI не открыт. Когда UI открывается, можно послать сигнал, чтобы графики начали обрабатываться. Второй вариант - можно отправлять график только если он изменился. Например, для кривой фильтра нет необходимости её постоянно отправлять в UI. Достаточно первый раз при показе UI делать, а потом уже при изменении параметров фильтра.

sadko4u ★★
()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Логика понятна, но к чему эти дебри? В LMMS есть отключение плагинов, в qtracktor есть. Настраивается галочкой. Отличие ardour в том, что там выводится дополнительный UI в шинах. Я заметил, что если плагин в шине отключить, то UI ведёт себя странно — у каких-то плагинов он просто замирает, у других графики дрожат. Но мне нужен выбор, как у других DAW. Чтобы отрубать весь проект, а не дорожки / плагины по отдельности.

Ок, я понял, что в ardour этого нет и вряд ли будет.

InterVi ★★★★★
() автор топика