LINUX.ORG.RU

нужен ли pipewire на самом деле?

, , , ,

0

1

Сижу вот и думаю уже 3 день так ли нужен pipewire? вроде и dmix есть распределить можно звук, задержек нет настроил .asoundrc и забыл да правда нет динамки и переключения на лету, а pipewire с wireplumber тоже при необходимости нужно настроить так там еще за умней конфиги, какие весомые приемущества есть у pipewire? в моем случае я стремлюсь к минимализму не то что бы pipewire напрягает как бы и 5 зависисмостей не много да и кушать не просит особо но все же как бы мало вижу смысла в нем может про святите.

Ответ на: комментарий от Dr64h

Проверяй конфиги.

не только конфиги, но и железо с дровами, реальные проблемы конечно штука редкая, но я видел и слышал их, их сразу услышишь даже если медведь со слоном вместе на твоих ушах танцевали, скажем когда звук будет булькать и шипеть как чайник или старый советский пылесос

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendi777

Да, я в курсе. Просто не у всех есть дорогие звуковые карты, а результат именно для записи наилучший дает pipewire. Причем сильно лучше. А ведь есть еще задержка пока звук обрабатывается. Поэтому максимально снизить задержку очень важно. Можно конечно выставить задержку, но появится рассинхрон как я понимаю. То есть пользоваться можно, но мониторить не получится. А покупают обычно USB, который может иметь задержку аж до 5 миллисекунд что уже на грани. Конечно обычно все работает прекрасно так как сам контроллер обычно ничем не нагружен. Клаве с мышкой хватит и куда более скромной скорости. Я бы не писал о размере кусков если бы не сравнивал по очереди каждый конфиг. Причем речь шла о 48 килогерцах в 24 бита. То есть далеко не 96 Кгц в 32 бита. А чем выше настройки качества, тем больше размер кусков придется выставить что увеличит задержки. Соответственно с pipewire это сделать проще на видеокарте не из топового сегмента. Сырцы берутся большие, звук монтируется в выходной вариант с меньшей частотой обычно. Но для записи желательно повысить качество на максимум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дело в том что alsa выводит звук при любых обстоятельствах чище и лучше особенно если написать свои дрова с минимумом задержки но не имеет динамики, а pipewire имеет но постоянно какая то херня с ним происходит имеет динамику работает с блютуз но тащит за собой минимум 10 зависимостей а это печаль так еще и конфиг печаль как и в alsa это не заметно на обычном арче ибо systemd и там все закостылено но если сидишь на void gentoo либо подобных сразу понимаешь насколько все печально

Dendi777
() автор топика

То что даже альсу не умеют настраивать обычно это давно известно. Но ты правда думал я не имел с ней дела? Для запуска Creative AE-7 я использую Artix base. Так вот даже если все правильно выставить в /etc/asound.conf звук может не работать и это не какое-то редкое явление. Пульсу вообще плющит и она никаких звуковых устройств не видит. С пайпвайром еще не ковырялся так как обычно альса работает. Не стоит думать что альса как-то спасает и в нормальном рабочем состоянии еще пайпвайр уделывает. Юзерспейс тут влияет или что - пофиг вообще. На всех звуковых картах на пайпе меньше задержки. А это и звук делает лучше и запись звука в том числе. И Gentoo, Void не единственные как видишь кто может стартовать в минимальной конфигурации и у них скрипты вообще не позволяют звести AE-7, впрочем как на почти всех других дистрибутивах. Хочется ковыряться в этом - пожалуйста, но не у всех опыт как у тебя. А после ядра 6.6 Artix пока единственное работоспособное решение. Но я бы предпочел пайпвайр, и собственно скоро придется разгребаться и заводить его если получится. Альса глючит. На манджаро пайп работал превосходно если система запустилась. Кроме прыганий по рабочим столам. Тогда и пайпа могла повиснуть до перезагрузки или возможно выгрузки модуля звуковой карты, которую возможно проще запускать ручной загрузкой модуля скриптом. То что манджаро заточен под что-то бывает не делает сам пайпвайр чем-то хуже альсы.

anonymous
()

Он объединяет в себе все API. Раньше, например, нужно было отдельно стартовать jack для некоторых программ — в таком режиме они получали соло звучание. С pipewire жизнь стала проще: программы просто работают, а какое API используют — пофиг. Это то, чего так долго не хватало линуксу.

InterVi ★★★★★
()

если написать свои дрова

С этого и надо было начинать. Если тебе не пользоваться, а быть админом локалхоста / разработчиком — ничего не нужно. Только ядерная консоль и ассемблер.

InterVi ★★★★★
()