LINUX.ORG.RU

Проблемы с PulseEffects.

, ,

0

1

Манипуляции с Pulse Effects

Я в делах Linux не то что бы новичок, но и не совсем смешарик. По этому ищу помощи у людей, которые реально в теме давно, долго и конкретно. Теперь к сути.

Моя ситуация

Собственно, установил я Fedora 40, все настроил, сделал как надо. Работает все как часы. До тех самых пор, пока я не понял, что мне нужен эквалайзер. В интернетах я наткнулся сразу на 2 замечательные программы: Pulse\Easy effects. (С поправкой на аудиосервер - pulseaudio или pipewire)

Так как мой gnome использует именно pulseaudio для определения устройств вывода\ввода в настройках, я ничего не стал менять, решил все манипуляции подвязать на pulseaudio и скачал именно Pulse Effects.

В конечном счете, у меня появилась программа с мощными инструментами обработки звука, я был доволен как слон. До одного момента.

Проблема

Почему-то автоматическое определение источника вывода\ввода, а также их отображение внутри pavucontrol - это какой-то хаос и вакханалия. Постоянно приходится менять у каждого приложения кто че и куда должен идти. И по большей части это связано именно с захватом микрофона.

• Обрабатывать микрофон мне не надо
  • В процессе определения устройств ввода\вывода я начинаю слышать сам себя (микрофон переносит свой вывод через PE сразу на вывод)

И вот я задался мыслью - а как можно пустить микрофон напрямую к приложениям, чтобы PE не захватывал ни цифровую, ни аналоговую вариацию входа?

Т.е. я хочу пустить в обработку только звук, пропустив его через PE, но микрофон всегда оставлять напрямую. Отключить перехват ввода и оставить перехват вывода.

Также существует проблема №2, которая мне не очень нравится. Я хочу отключить цифровые выходы\входы. Чтобы не пришлось перевтыкать каждый раз при запуске системы динамики с Аналолга на Цифру и обратно, иначе Pulse Effect попросту путается.

Дополнительно

Проблема прежде всего появляется при использовании Discord или любого другого приложения, требующего записи с микрофона.

При указании через pavucontrol записи напрямую с микрофона - диктофон не хочет ничего писать. Стоит на 0. Скрин Один

Стоит мне перевести вход на PE(mic) - диктофон начинает что-то писать. Скрин Два

Но и тут есть гвоздь в том, что звука нет, пока я не перевоткну микрофон с Аналога на Цифру и обратно. (Возвращаясь к проблеме №2) Скрин Три

Ответ на: комментарий от kott

Хороший вопрос, на самом деле. Pipewire точно тут работать не может. Ибо Pulse Effects пашет только с pusleaudio.

Я посмотрел, у меня pipwire Active&Enabled А вот pusleaudio Active&Disbled

По идее, это указывает на то, что у меня все таки пашет pipewire-pulsaudio ?

oidahomain
() автор топика

Да там фишка вот в чем.

Я когда переустанавливал pulseaudio - у меня после удаления pulseaudio в настройках пропали все выводы\вводы на звук. Просто написало «Нет устройств». От туда я и сделал вывод, что гном на нем завязан.

При этом, я вот сейчас накатил EasyEffects - тот с какого-то перепугу вообще не видит ни одного устройства через PipeWire

oidahomain
() автор топика

Написал. Вывело pulseaudio.

Пошарудил пару десятков минут по сервисам и т.д. В итоге у меня по дефолту реально стоял именно pulseaudio.

Сейчас в процессе перехода на PipeWire. Я думаю, что с pipewire проблем будет меньше, так как он, по идее, должен быть дефолтным для Fedora.

oidahomain
() автор топика

В конечном счете полностью снес pulseaudio, поставил pipewire и pipewire-pulseaudio. PulseEffects сменил на EasyEffects.

И все зработало как часы. EasyEffects само и безошибочно правильно перехватывает потоки ввода\вывода.

Ну и само по себе приложение явно будет поновее, чем PE.

oidahomain
() автор топика