LINUX.ORG.RU

Как преодолеть лимиты разрешений PAL и NTSC?

, , ,

0

2

Отдельными эпизодами пишу «Киллера Севена» на DVD-RW, чтобы потом перегнать в DVD-Video на одноразовый DVD. Идея моя такова, чтобы выйти за рамки 720x576 пикселей, стремясь приблизиться к качеству оригинала. По одному эпизоду кидаю Kdenlive, потом настраиваю цвет с резкостью(ибо mpeg-2 их может изрядно подгадить), экспортирую в .vob в разрешении 1280x720P. VLC воспринимает это как mpeg2video с разрешением 720x576, хотя играет примерно в 1024x480. Окей. Потом запихиваю конвертированный ролик в DVDStyler и прожигаю под 1280*720. Записанный RW вставляю в ODEON DVP-316E, который сначала видит диск, чёт пытается, но сдаётся, сообщая о том, что диска нет. Если диск жечь в нативных 720x576 или 720x480, то всё ок - плеер диск видит и спокойно играет.

Я бегал по интернету, искал инфу о разрешении, но ничего не нашёл, кроме того, что PAL и NTSC - это база. Попытка сконвертировать видео в XviD, а потом подсунуть его таким, не работает. VLC же всё нормально читает. Откуда взялись такие оковы? Они софтверные и лечатся только перепрошивкой плеера?

Перезаписал диск и правильно, и неправильно, менял кодеки в Kdenlive с mpeg4 на mpeg2, ничего не помогало. В какой-то момент я просто записал обрезанный кусочек эпизода в mpeg4 внутри .avi, записал его на диск. Вставил в плеер и всё… прочиталось? Как оказалось, я сам не знаю, что происходит при чтении диска. У меня есть только два поцарапанных DVD-RW и DVD+RW. Плюсы не читаются плеером вообще, а минусы только под определённым углом. Всё-таки обидно, что потратил столько времени на эксперимент, а пришёл к тому, что у меня говняные болванки(

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Дело врядли в болванках. Для начала на много раз перезаписываемых болванки рекомендую сделать им полное стирание, например в nero burn rom выбрать раздел «рекордер» и затем выбрать «полное стирание», это стирание достаточно долго будет длиться, мину 15-20 в среднем, это нужно делать периодически на RW болванках так как при обычном быстром стирании там никакого стирания не происходит а происходит новая запись поверх старой, и так надо делать периодически после каждых 7-10 перезаписей, чтобы обновить слой. Что касается форматов то VOB это исключительно сам формат DVD видео, там разрешение 720х576 или 720х480, его не обойти, VOB файлы это именно двl формат и там выше не сделать, можно просто делать лучше качество хорошим кодированием двд формата с повышенным битрейтом, но именно разрешение будет не выше 720х756 для PAL или 720х480 для NTSC. Если плейер читает AVI но это врядли тоже будет выше 720х576 разрешения, на торрентах много фильмов в формате avi, невысокое около 700мб размер фильма avi, среднее качество в среднем ~1.5gb фильм, высокое ~2.2gb, серия сериала avi обычно 500-600мб, практически любой фильм или сериало можно найти сразу в AVI, но это будет 720х576(720х480), хотя бегло посмотрел на торрентах именно киллера севен не попалось в формате AVI, но это бегло.

Teac
()