LINUX.ORG.RU

Почему можно писать DVD в 720x576, если стандарт 768x576?

, ,

0

1

Хотел познать «истинное сжатие» из H.264 в XviD, чтобы выходное видео на DVD читалось, практикуясь на «Minecraft в кино». Я добыл его в виде .mkv в 1080P, а теперь мне надо было в Kdenlive его сжать под 768x576 пикселей, при этом колдуя битрейтами и некоторыми «улучшайзерами», чтобы было меньше потерь на выходе. Уже раз 30 его перекодирую, скоро придёт конец моему единственному SSD. Оказалось, что мой DVD-плеер не читает .mkv, но умеет в .avi. Причём видео должно быть записано не по стандарту(768x576), а уже обрезанным - 720x576. Читал Википедию, там было написано, что 48 теряются физически, потому что ЭЛТ-трубки не смогут столько отрисовать. Не смогут - окей. Но программно разрешение зачем резать? У меня были планы на 768 по горизонтали( Что за заговор? Люди знающие, расскажите 🙏

Ответ на: комментарий от fucpsy

В DVD mpeg2 же вроде и своя фс. Ну и стандарты не забывай https://en.wikipedia.org/wiki/H.262/MPEG-2_Part_2

Ребята, mpeg2 - это DVD-Video! Это совсем другая ветка, ещё более ограниченная, чем нативная запись на голый диск, у которой своя иерархия(VIDEO_TS). Идея состоит именно в том, чтобы писать в XviD, либо в MPEG-4, Part-3

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от loglogav

Всё-таки реально второй

DivX is a family and brand of video codec products developed by DivX, LLC. There are three DivX codecs: the original MPEG-4 Part 2 DivX codec, the H.264/MPEG-4 AVC DivX Plus HD codec and the High Efficiency Video Coding DivX HEVC Ultra HD codec.

Tyse_EX
() автор топика

Разрешение не связано с отношением сторон, пиксели при 16:9 в DVD не квадратные. Это называется анаморфное кодирование.

Кодируйте 720x576, выставляйте правильное соотношение сторон, и все будет хорошо.

ValdikSS ★★★★★
()