LINUX.ORG.RU

Vorbis vs AАC

0

1

Случилось у меня пообщаться с одним человеком на тему кодеков. Я особо не интересовался ААС, и являюсь фанбоем Vorbis. У меня в нем вся муз.коллекция, все аудио на плеере, а также аудиокниги.

Мой собеседник утверждал о превосходстве ААС, я же уверен что лучше Vorbis. Понятно что остальные lossy аудиоформаты сливают по полной.

Вот он мне сбросил ссылки с намерением доказать превосходство ААС.

http://wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=Vorbis

http://wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=Advanced_Audio_Coding

Я не понял что из этого следует. Имеем кодек плюс-минус аналогичный Vorbis, но являющимся глубочайшим анальным зондом. Плюс очень сложный в реализации и с зоопарком несовместимых как я понял реализаций. Минусы Vorbis какие-то мутные. В чем же профит?

★★★★★

То что Vorbis - часть OpenAL меня добило. Почему-то я о этом не знал. Он должен победить!

vertexua ★★★★★
() автор топика

Между тем, патенты на MPEG 1, 2, 2.5, Layer 3 заканчиваются в этом году. Это так, чисто для информации.

GotF ★★★★★
()

Но из этих двоих я обеими руками за Vorbis.

GotF ★★★★★
()

Профит в том, что на 320кб/сек ты не услышишь разницы между AAC и Vorbis. И в обоих случаях, на 128, вылезут искажения, которые можно будет расслышать через пищалки.

Это я к тому, что смысла в таком споре вообще нет.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от vertexua

И что с этого?

А то, шо это самый популярный lossy, и теперь исчезнут последние аргументы против него. А массовому пользователю, в большинстве своём, плевать на альтернативы.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

теперь исчезнут последние аргументы против него

Технические не исчезнут. Все старье когда-то отмирает.

vertexua ★★★★★
() автор топика

когда умрёт mp3, средний интернет канал и будет где-то 1/4 скорости лосслесс дорожки. Это будут рекламировать, и точно так же к чему-то присосутся.

А огг против аац - ну в одном этот лучше, в другом тот - а ими всё равно не особо пользуются.

alexmaru
()

Если кодировать с высоким битрейтом >160Kbps - разницы нет.

anon_666
()

В том-то и суть, что сейчас всё популярнее lossless, несмотря на очевидную ненужность для 99% слушателей. То есть борьба lossy-форматов не выйдет на серьёзный уровень. А насчёт старья — тот же GIF, при всём убожестве, до сих пор на каждом шагу, что как бы намекает.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

FLAC не прет, потеря места на диске без профита. Да, фактор ЧСВ «слушать lossless» играет роль. Но феномен ААС в плеерах убивает, он просто не нужен.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Феномен? Почему феномен?

Они просто покупают лицензию у лиценз-группы. А те их защищают от вероятных патентных троллей, забирая всё на себя. Так и живут.

Если бы кто-то всерьёз занялся выдвижением ворбиса, сразу бы нашлись те, кто захотел бы заработать на этом, ничего не делая, кроме перекладывания бумажек.

alexmaru
()

Помнится маркетологи обещали CD-качество aacplus на 48kbit/s, для сравнения wma(64) mp3(128). AAC-he лучше на низких битрейтах за счет использования SBR, то-есть годится для радио вещания при скажем <64. На адекватных битрейтах (>96) разница практически отсутствует, ну и около ~160 наступает та самая прозрачность, которую невооруженным ухом уже не отличить от исходника.

froggy
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Это не его ли направо и налево нынче в играх используют? Где тролли то?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от froggy

>ну и около ~160 наступает та самая прозрачность, которую невооруженным ухом уже не отличить от исходника

На хорошем материале и с хорошей акустикой и 256 отличишь. А если уши на месте и знаешь, что искать, то и огг 500 отличишь. Но это на уровне «хороший ремонт, но за этим шкафом с лупой можно царапину на обоях увидеть».

redgremlin ★★★★★
()

AAC/AAC+ поддерживаются всеми мобильными телефонами и плеерами. А твой Vorbis где?

P.S.
Фанбой faac/faad2.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> AAC/AAC+ поддерживаются всеми мобильными телефонами и плеерами. А твой Vorbis где?

Пьяный, что ли? Все нормальные плееры как раз поддерживают vorbis.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Пьяный, что ли?

Нет. Я под новокаиновой блокадой. И плеера у меня нет.

Телефоны-сонерики не поддерживают OGG/Vorbis, но поддерживают WAV, WMA, MP3, AAC, AAC+. Конвертирую Audio CD в AAC (.mp4a) с помощью faac. AAC можно слушать и на компе.

iZEN ★★★★★
()

Не знаю что там с плеерами, у меня Rockbox, могу ВСЕ слушать не конвертируя.

AAC можно слушать и на компе.

Да ты что, серьезно? Vorbis до этого еще пилить и пилить )

vertexua ★★★★★
() автор топика

OGG/Vorbis по энергетическим затратам на раскодировании, говорят, слишком неэффективен по сранвнию с AAC. При воспроизведении OGG батарейки быстро садятся.

iZEN ★★★★★
()

Пруфы? У меня на компе мплееру в 1.5 раза меньше времени надо на декодировку ворбиса.

redgremlin ★★★★★
()

Зачем сжимать с потерями при дисках в продаже на 2 терабайта? FLAC наше всё

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дружок, у меня ~40 активных торрентов, и они занимают почти весь винт на 250G.

anon_666
()

В своё время кодек AAC был лучше Vorbis, по крайней мере на низких битрейтах. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже и замечательный парень по имени Aoyumi, и разработчики апстрима потрудились над тем, что это уже в прошлом :)
В любом случае для меня существует только два правильных формата хранения цифровых аудиоданных: OGG Vorbis и FLAC :)

mcdebugger ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.