LINUX.ORG.RU

[GIMP'ерам][шрифт][скан]помогите найти шрифт

0

2

Такое дело... Нужно отсканить древний документ с вот таким вот шрифтом: пример 1, пример 2. Если кто в курсе что за шрифт - подскажите пожалуйста. Задача чуть облегчается - мне нужны только цифры. И ещё вопрос. Никогда не разбирался в фотошопе, гимпе и иже с ними. У отсканированного документа на фоне получилась вот такая фактура. Собственно, это было видно и на первых двух примерах. Куда мне в гимпе ткнуть мышкой, чтобы свести её на нет? Думается мне, дело в контрасте, но на документе также имеется печать светло-синего цвета, поэтому не всё так просто.

Заранее спасибо за _срочную_ помощь. ;)

★★★★

Я выбирал по цвету и удалял все элементы такого цвета. Как называется инструмент не помню.

ramon13666 ★★★
()

У отсканированного документа на фоне получилась вот такая фактура.

По-моему надо просто контраст увеличить

delusion
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Мне нужно всего лишь изменить дату на документе, оставив при этом печать на месте. Я не знаю что для этого лучше подойдет. А документ ужасен, даже CuneiForm не распознает на нем таблицу, не смотря на то, что она там есть. Я вообще ненавижу всю эту возню со сканерами, OCR, фотош^Wгимпами и документами, поэтому никогда этим пытался не заниматься. :} Просто подскажите как лучше поступить.

//Нет, я не занимаюсь подделкой документов, это просто древняя безобидная справка, которую мне надо вернуть к жизни и «немного освежить» :)

Insomnium ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от delusion

Вся проблема в светло-синей печати. При изменении контраста она становится серой, а мне нужно сохранить её цвет, при этом убрав на фоне (в том числе и на её) эту фактуру.

Insomnium ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Insomnium

Можно разрезать картинку и отдельно контраст покрутить. А потом взять и руками всё отфигачить.

Yareg ★★★
()

печать можно выделить по цвету и инвертировать выделение, тогда получится изменить контраст не затрагивая её.

delusion
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

s/кривые/кривая

З.Ы. нижнюю точку, в принципе, можно ещё опустить.

valentin_v13 ★★★
()

>Мне нужно всего лишь изменить дату на документе, оставив при этом печать на месте

Подделкой документов занимаешься? Ай-яй-яй!

По сабжу: возьми FreeMono или Courier New и сам ручками дорисуй/стилизуй.

kernelpanic ★★★★★
()

Да, отлично. Теперь осталась печать. Можно сделать то же самое с ней, не потеряв её цвет?

Insomnium ★★★★
() автор топика

>Courier New подошел, за исключением цифр. Там не перечеркнуты нули.

сам ручками дорисуй/стилизуй.

Пиксельхантинг наш друг и помошник в деле подделки документов!

kernelpanic ★★★★★
()

Самый простой вариант: вырезаешь печать, сохраняешь в отдельном файле, в основном меняешь яркость/контрастрость/etc, возвращаешь печать в основной файл.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>меняешь яркость/контрастрость
Инструментом «Яркость-Контраст...» этого точно не стоит делать. Да впрочем, и не получится.
Только кривые — самый простой способ.

valentin_v13 ★★★
()

>яркость/контрастрость/etc

etc

Я этим имел ввиду «меняешь все что нужно». Хотя не спорю, предложенный мною способ наиболее ламерский.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>Я этим имел ввиду «меняешь все что нужно».
Теперь понятно. Я сначала подумал про тот инструмент.

valentin_v13 ★★★
()

З.Ы. Мда, собственно, кривые и есть изменение контраста.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Ты хочешь гимп использовать как OCR? o_O

Скорее всего он хочет подделать документ. А это, вероятно, статьей светит.

andreyu ★★★★★
()

Странно что никто так и не предложил правильный вариант.

1. К слою добавляем маску из черно белого изображения (в диалоге добавления есть такой пункт) 2. Инвертируем ее. 3. Уровнями или кривыми с маски убирается текстура бумаги 4. Без всяких прелюдий PROFIT!

Опционально, можно под все это дело подложить белый слой.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Человек, которому надо отдать эту справку, в курсе и делаю я это с его подачи. Выше я уже просил не беспокоиться...

Insomnium ★★★★
() автор топика

Всем большое спасибо за советы.

Insomnium ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.