LINUX.ORG.RU

Как правильно сконвертировать flac в mp4?

0

2

Есть куча музыки в формате flac + cue. Хочу перегнать в HD-AAC+ скриптом. Вопрос в том какие комманды для каждого файла должен выполнять этот скрипт?

В принципе нет проблем сделать что нибудь простое через wav, но не хотелось бы терять качество и метаданные которые находяться в cue и могут находиться в flac.

Какие комманды должен выполнять скрипт для каждого flac+cue чтобы всё было максимально красиво? Чтобы, например, битрейт выходного потока был равен битрейту входного и т.п.

... Ещё хотелось бы разбить flac на дорожки.

Khenty
() автор топика

Какую утилиту будете использовать для кодирования в HD-AAC+? Назначения тегов?

AITap ★★★★★
()

Начни с cue2tracks.

x3al ★★★★★
()

>нет проблем сделать что нибудь простое через wav, но не хотелось бы терять качество

Ну или с матчасти.

битрейт выходного потока был равен битрейту входного

ЩИТО?

x3al ★★★★★
()

Берёшь виндовую нарезалку (shntool отстой, он flac не нарезает, а конвертирует в промежуточный WAV и опять кодирует во flac, типа «ну и что, три раза в lossless кодировать - ничего не потерять»), нарезаешь. Потом берёшь faac (это программка такая), запускаешь с ключом --help и смотришь как кодировать. НАсколько я помню, без параметров. Получишь файлы aac, это и есть mp4.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

aacplusenc

Теги нужны чтобы можно было искать музыку в телефоне. По файловой системе там шариться нельзя.

Khenty
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>faac

Как всё запущено… Впрочем, как обычно у тебя.

shntool отстой, он flac не нарезает, а конвертирует в промежуточный WAV и опять кодирует во flac, типа «ну и что, три раза в lossless кодировать - ничего не потерять»

Ты несогласен?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

В flac-файле уже содержатся тэги для каждого трека, CUE-файл ему не нужен. Промежуточный WAV - потеря тэгов и вообще костыль. Я писал автору программы об этом, могу привести переписку, он сказал что его всё устраивает и сделать как надо он пока не собирается. Да, меня это не устраивает.

faac

Посоветуешь графическую обёртку для него же? Для одного каталога с музыкой?

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Посоветуешь графическую обёртку для него же? Для одного каталога с музыкой?

Хватит толсто троллить. Не понимаешь ничего — вон из треда. Я не собираюсь объяснять тебе, в каких местах faac говно и почему он не подходит под задачу.

В flac-файле уже содержатся тэги для каждого трека, CUE-файл ему не нужен. Промежуточный WAV - потеря тэгов и вообще костыль.

Прочитай моё первое сообщение.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khenty

>Ээээ, это я частоту дискретизации имел ввиду. :)

Тогда тебя вряд ли что-то будет волновать. Исправь cue2tracks, чтобы он использовал твой aac+-энкодер и всё.

x3al ★★★★★
()

Я отлично знаю, что shntool можно запустить с двумя строками разных параметров, чтобы тэги всё-таких сохранились, а файлы автоматически переименовались. Но это костыль.

Я не собираюсь объяснять тебе, в каких местах faac говно и почему он не подходит под задачу.

Это не очевидно. В моём дистрибутиве всегда устанавливались только faac и faad для этого дела, даже если есть для этого дела суперкрутая проприетарь, я её использовать не буду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>В моём дистрибутиве всегда устанавливались только faac и faad для этого дела

Твой дистрибутив — говно, если в его юзерских репах нет nero aac либо aacplusenc. Алсо, ты идиот, если предлагаешь

Берёшь виндовую нарезалку

, которая НЕ влияет на окончательный результат (shntools сделает то же самое), и тут же советуешь убить качество звука.

x3al ★★★★★
()

> aacplus

Хороший формат.

и тут же советуешь убить качество звука

Виндовые нарезалки как раз не убивают, хотя кто знает, может есть наколенные нарезалки, которые даже хуже shntool

ZenitharChampion ★★★★★
()

Перестань толсто троллить. faac — худший из всех вариантов по качеству звука. А слушать теги (которые по условию задачи в CUE) не слишком весело.

x3al ★★★★★
()

Уж получше ogg, в котором у меня почти вся библиотека музыки. И ен надо везде видеть троллей.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khenty

Вобщем, там всё сложно. Телефон скушает только AAC+ внутри MP4-контейнера, а найти просто работающие приспособления для этого мне не удалось.

Нагуглился патч для ffmpeg (http://tipok.org.ua/node/24), который, вероятно, делает именно то, что нужно.

В результате должна получиться конструкция вида:
shnsplit -o 'cust ext=mp4 ffmpeg -i - -acodec libaacplus %f' -t «%n. %t» -f file.cue file.flac
+ какой-либо редактор тегов для контейнера mp4.
(если музыка хранится в виде 1 FLAC + 1 CUE / 1 альбом)

AITap ★★★★★
()

Похоже, я искал немного не то.
В любом случае, neroaac прикручивается аналогичным образом.

AITap ★★★★★
()

Спасибо всем большое. Конечно простой и заведомо рабочий рецепт найти не удалось. но благодаря вашей помощи я смогу сделать всё сам.

Khenty
() автор топика

faac — худший из всех вариантов по качеству звука.

В каком месте он худший? (Я все audio CD только им и кодирую, качество звука устраивает)

iZEN ★★★★★
()

А вообще если вы качаете музыку в одном большом флаке с cue файлом = вы ССЗБ.
И да только на рутрекере ещё такое выкладывают, на what.cd ни одной раздачи нету подобной.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А вообще если вы качаете музыку в одном большом флаке с cue файлом = вы ССЗБ.

Почему?

Музыка разная бывает, и нарезка на отдельные треки для некоторого альбома — смерти подобно. Когда не должно быть слышимых переходов от трека к треку, плеер делает паузы между ними, тем самым ломая картину восприятия.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Когда не должно быть слышимых переходов от трека к треку, плеер делает паузы между ними

Неправильный плейер же. Решать такие вопросы подбором формата медиафайлов — аццкий костыль.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Решать вопросы непрерывного воспроизведения выбором определённой версии плеера — ещё больший кретинизм.

Если аудиоальбом в силу технических причин на самом CD был записан отдельными треками, а автор альбома предполагает непрерывистое звучание без явных переходов между композициями, то логично совместить все треки с CD в один файл и уже слушать/распространять такой альбом одним файлом.

iZEN ★★★★★
()

Решать вопросы непрерывного воспроизведения выбором определённой версии плеера — ещё больший кретинизм.

С чего это? О_О Нормальный плейер должен уметь воспроизводить треки бесшовно; какой-то плейер не умеет — это его косяк. Если уж обходить косяки плейеров выбором формата, то надо брать голый PCM, его даже cat умеет играть 8)

Xenesz ★★★★
()

OGG не воспроизводят плееры в телефонах и других гаджетах.

Android воспроизводит

alix ★★★★
()

Я сказал про миллиарды УЖЕ_ВЫПУЩЕННЫХ телефонов, а не жалкую кучку смартфонов.

Телефоны воспроизводят только MIDI, MP3, AAC, некоторые WAV. OGG не включен в число обязательных к поддержке форматов.

iZEN ★★★★★
()

Есть какая нибудь утилита?

Есть какая нибудь утилита коммандной строки чтоб одинаково хорошо работала с метаданными flac, mp4 и чтобы умела сохранять их в промежуточный файл?

Khenty
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.