LINUX.ORG.RU

Убрать засветку в гимпе или чем-то ещё

0

1

А можно ли скорректировать сканированное изображение если имеется шаблон засветки (там неравномерный цвет: в центре ярче по сторонам темнее)? Пробовал пустое изображение инвертировать и наложить, но как-то не то получается.

★★★★

В принципе, если шаблон точный, можно его попробовать верхним слоем в GIMP положить и поиграться с режимами отображения слоя (умножение / осветление / и т.п.)

Я недавно жаловался как раз, что в GIMP не хватает гомоморфного фильтра для устранения неравномерного освещения. В конечном счёте, может быть быстрее выделять лассо отдельные участки изображения и вручную корректировать яркость / уровни.

hexenlord
()

CinePaint по-моему умел флэты убирать, да, работать лучше с RAW. Т.к. JPG, Tiff и т.д. применяют нелинейные преобразования типа Gamma и т.п.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

К сожалению RAW нету возможности получить.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

У меня сейчас только шаблон, подходящей фотки нету, а на той, что есть не наглядно будет :(

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Я, кстати, под PIL / NumPy таки написал скрипт на пару строчек, реализующий гомоморфный фильтр для полутонового изображения (фотографии документов, например). Потом простая бинаризация или обработка уровней это изображение делает пригодным для печати.

Надо будет модифицировать для запуска под GIMP.

hexenlord
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.