LINUX.ORG.RU

Canon vs Linux

0

2

Привет, кенон задолбал своим нежеланием поддерживать линукс. И принтер их у меня был — в линуксе он так и не напечатал ни одной страници. Купил HP, включил — печатает из коробки.

Купил зеркалку кенон, фотографий отснял и п-ц... Хорошо хоть digikam еще не отменили. Хотел попробовать http://www.youtube.com/watch?v=q6K98ikY-ho а фиг там. Сперва надо винду или макбук, короче офигели. Искал в интернете утилиту canon unity/аналог — нашел вот эту ссылку https://www.petitionbuzz.com/petitions/canoneos4gnulinux

Я в общем понимаю что, вероятней всего, кенону будет наплевать на все эти сигнаруты что там насобираются, тем более из 70 что там есть я насчитал ≈ 30 где указан девайс. Но я блин реально не знаю что еще можно сделать, кроме как пойти и н*ср*ть на коврик перед их офисом.

В общем времени это много не занимает, так что велкам. И если кто знает аналоги кеноновского ПО буду благодарен за ссылку.

Я в общем понимаю что, вероятней всего, кенону будет наплевать на все эти сигнаруты

Правильно понимаешь.

Deleted
()

Я не силён в парсинге потоков сознания. Можно как-нибудь более конкретно: в чем именно проблема и для чего нужен софт?

Я сам снимаю на canon eos 50D и никогда проблем не испытывал.

morse ★★★★★
()

какая камера и в чем проблема?

dreamer ★★★★★
()

Имхо такой же эффект можно получить с помощью hugin и gimp. Зачем спецутилита?

curufinwe ★★★★★
()

Canon EOS 600D. Проблема в том что все ПО из комплекда для вин/мак. Хотел снять time laps (по ссылке на ютюбе), если кратко — камера подключается к пк, выставляется общее количесство снимков и интервал между ними. Без ПО не получается

nikotyn
() автор топика

Canon DPP прекрасно работает через WINE. Только обновлять надо через одно место. Остальной софт от Кенона не нужен, т.к. есть уже упомянутый digiKam и Darktable. Последний как каталогизатор не использую, и не знаю, на сколько он готов быть таковым, использую только как редактор; а вот digiKam как каталогизатор значительно лучше, чем EOS Utility, если не говорить о live view через компьютер.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikotyn

На сколько я помню, Darktable может на минимальном уровне управлять камерой, в т.ч. может устанавливать интервал. Правда, сейчас этот модуль как-то не развивается.

valentin_v13 ★★★
()

nikotyn

Darktable сегфолтится от каждого чиха.

1. Написать сюда. Или, если нет регистрации, призвать AP сюда (думаю, он не будет возражать) и сообщить ему.
  2. Поставить другую версию. Из git, если стоит релиз, или наоборот.
valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще больше не нужно подключение фотоаппарата к компьютеру. Просто вынимаем флешку и вставляем в кардридер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
gphoto2 --capture-image --interval 60 --hook-script /usr/share/doc/gphoto2/test-hook.sh

Capture one image every 60 seconds from now to eternity. The example hook script will be called after each
           captured image has been stored on the computer.
sdio ★★★★★
()

Gtkam волне умеет рулить камерой. Хотя до DSLR Remote Pro как до луны пешком.

kombrig ★★★
()

А еще больше не нужно подключение фотоаппарата к компьютеру. Просто вынимаем флешку и вставляем в кардридер.

Ты меня извини, конечно, но похоже, что у тебя наступил сезон тупняка. Это так, общее впечатление от твоих комментов за последний месяц-два.

Попробуй для начала почитать, какую задачу человек пытается решить, а потом уже комментируй.

AP ★★★★★
()

Ну, даже не знаю. И принтер у меня Canon PIXMA iP 4000 под Linux отлично работает, и фотоаппаратов Canon прошло 6 штук, сейчас 4 из них в активном использовании... Не могу ни на что пожаловаться.

KRoN73 ★★★★★
()

Это как-то ну совсем неконкретно. Я слышал немало жалоб на всякие падения, связанные gphoto. Но тут нужен бектрейс.

А вообще, конкретно для таймлапса существует сильно больше одного интерфейс к gphoto.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Попробуй для начала почитать, какую задачу человек пытается решить, а потом уже комментируй

Скинуть фотографии с фотоаппарата на компьютер. Для этого-то и предназначен кардридер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Скинуть фотографии с фотоаппарата на компьютер.

Попробуй прочитать ещё раз. Не торопись, дыши глубоко и ровно.

AP ★★★★★
()

Фотографии где хранятся? На флешке. Ну и зачем подключать к компьютеру фотоаппарат (к тому же, в этом случае скорость копирования будет крайне низкой), если можно вынуть флешку и воткнуть ее в кардридер?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и зачем подключать к компьютеру фотоаппарат

Я же русским языком просил почитать внимательно.

Затем, что снимать таймлапс без компьютера умеет только Чак Норрис.

AP ★★★★★
()

Не знаю, как там со скоростью копирования, но мне гораздо важнее не забыть вернуть карточку обратно в камеру, а для этого лучше её вообще не вытаскивать.

valentin_v13 ★★★
()

WTF?

Если ты не знаешь, что такое таймлапс, то чего ты вообще спорить лезешь? :)

AP ★★★★★
()

0.6 падап частенько, 0.9 намного стабильнее и от каждого чиха не падает.

ollowtf ★★★
()

Ну, не модуль (как его обозвать?). В том смысле, что развивается всё, кроме этого компонента, и новостей о нём я уже давно не видел.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Хенрик понаразводил столько бранчей, что у него на этот режим уже времени не остаётся.

AP ★★★★★
()

> Затем, что снимать таймлапс без компьютера умеет только Чак Норрис.

Не, ну теоретически это может быть реализовано и в прошивке фотоаппарата. В соседних темах кидали ссылки на кастомные прошивки для канонов, может там есть.

provaton ★★★★★
()

ixus 220 - полёт нормальный с GIMP'ом, Inkscape'ом и наутилусом

minakov ★★★★★
()

Это как-то ну совсем неконкретно. Я слышал немало жалоб на всякие падения, связанные gphoto. Но тут нужен бектрейс.

Поставил из реп арча — полет нормальный, это сборка из гит крешилась.

А вообще, конкретно для таймлапса существует сильно больше одного интерфейс к gphoto.

Угу, я уже понаходил, да и по сути darktable отлично подходит. По крайней мере мне пока что хватает :)

nikotyn
() автор топика

Один человек смотрю все таки заполнил форму по сылке, спасибо!

nikotyn
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня кенон был еще ip1000 и дров для него не нашлось тогда, чтоб на x84_64 работали.

С фотоаппаратами проблем вообще быть не должно ни с какими, им ПК не нужен чтоб работать :) А вот среди софта из комплекта вряд ли найдется что то для линукс.

nikotyn
() автор топика

А что, на ЛОРе еще есть люди, не знающие, что есть принтеры кэнона? Кажется, тут пробегал человек, занимавшийся реверс-инженерингом протоколов их взаимодействия с компом с целью написать опен-сорсный драйвер. Очень сильно плевался...

Что касается фотиков, то все что нужно - это универсальный кардридер, а подключать их ни к чему кроме вспышки нормальному человеку не понадобится.

segfault ★★★★★
()

Да?

Canon pixma ip1800 Fedora 14

Установлены cnijfilter-common и cnijfilter-ip1800series.

УМВР. ЧЯДНТ?

Это мое возмущение по поводу ваших проблем с принтером. Правда вышеупомянутые пакеты хрен найдешь даже с гуглом. У меня это получилось где-то после часа поисков, на каком-то ftp кенона, который даже с оф.сайта не доступен.

tekk ★★★★★
()

купи ещё чего-нибудь от кэнон и опять приди срать им на коврик

MSEstMozg
()
Ответ на: комментарий от tekk

хрен знает когда обновлявшиеся фтп и производители железа — не у одного кэнона.

такое ощущение, что чуть не в каждой железной компании есть сервак с фтп, забытый в стойке при смене админа.

MSEstMozg
()

У меня фотик Canon, нормально поддерживается libgphoto

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tekk

Я ж написал что IP1000, а не 1800 и было это уже несколько лет назад.

nikotyn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.