(Trisquel это форк Ubuntu. Моя версия дистрибутива является переделанной Ubuntu 12.04)
Если просто разговаривать по Скайпу в режиме видео-чата, пусть даже с включенным с обеих сторон видео,и растянутым на весь экран окошком с видео собеседника, то все идет нормально, как правило. Но стоит мне попытаться запустить другую программу(например, эмулятор терминала) или даже просто попытаться переместить окна Скайпа или изменить их размер, то все начинает дико тормозить, а звук начинает идти с очень заметными задержками, просто на пределе разборчивости человеческой речи. Звук не повторяется, он как бы говорится очень медленно, по маленьким частям.
Честно говоря, я грешу на свою видеокарту(Geforce 6200), она у меня старая. А тут еще nouveau, который далеко не оптимально с ней работает.
Возможно мне стоило бы установить пропиетарные драйверы Nvidia, но мне не хотелось бы этого. И не только потому, что я не хочу устанавливать дополнительный пропиетарный софт.
Во-первых, проприетарный драйвер наверное будет проблематично установить уже в виду специфики самого дистрибутива. Я честно говоря не очень в теме, поэтому мне думается, что для установки проприетарного драйвера мне придется перекомпилировать ядро. А компьютер у меня сам по себе старый, и перекомпиляция ядра на нем отнимает чертову кучу времени и нервов, проще сменить дистрибутив. Но я не хотел бы менять дистрибутив.
Во-вторых, учитывая старость видеокарты, мне видимо придется устанавливать legacy-драйвер, который не будет работать с новыми версиями иксов(последняя версия драйвера, если не ошибаюсь, вышла аж в 2005 году). Как следствие, придется делать даунгрейд, переходить на значительно более старую версию дистрибутива. А это в свою очередь может вылится в целую кучу проблем. Хотя тут как запасной вариант есть надежда осилить Арч или подобный дистрибутив-конструктор, но это опять означает трату кучи времени, которого мне в последнее время так не хватает.
P.S. Апргрейд не предлагать. Компьютер старый, поэтому придется менять материнку, фактически покупать новый. А с финансами туго. И вообще, я как «зеленый» твердо намерен использовать мое текущее оборудование так долго, как это вообще будет возможно и мало-мальски целесообразно. Благо я непривередлив, суперкрутые Крайзисы мне не нужны.